ПОДРОБНЕЕ  О  ПРОЕКТЕ 

 

Проект

"К новой семье" 


Этот проект начат Фондом относительно недавно - в октябре 2002 года. Вырос он из уже работавшей в то время Школы приёмных родителей и стал её логическим продолжением. 

Основная цель Проекта - развитие семейного устройства детей внутри страны за счёт: создания и распространения достоверной и качественной информации для приёмных родителей и специалистов; объединения приёмных родителей;  оказания помощи гражданам и службам; организации акций, поддерживающих практику опекунства, усыновления, создания приёмных семей;  влияния на политику и общественное мнение.

Зачем всё это нужно

Задачи Проекта

Что уже сделано

Наши планы

Отзыв на Проект Министерства образования РФ (профильное ведомство)


Зачем всё это нужно:

В каком бы замечательном, обеспеченном, чистом и сытом заведении не жили брошенные дети, большие и маленькие, они хотят иметь собственных маму и папу, а не получать редкую казённую похвалу за примерное поведение, чистые штаны и носы. Даже в самом замечательном благоустроенном интернате или детском доме ребёнок никогда не получит всего того, что даёт семья и в чём так нуждается любой человек, - искусства создать семью, вести домашнее хозяйство, растить своих детей в любви и ласке. Не испытав этого на себе, они не знают как это делать. Жители интернатов коверкают свои жизни, заселяют торговые площади, свалки и вокзалы.

Сейчас в интернатах, домах ребёнка, детских домах воспитываются более 170 тысяч детей, которые могли бы воспитываться в семье. Это население целого города такого как Серпухов или Муром. Это не только страшно, но ещё и очень стыдно.

У ребёнка, особенно маленького, год жизни, - подчас треть всей его жизни, счёт идёт на дни и часы. Общественное воспитание обходится самому обществу крайне дорого - это вычеркнутые жизни детей, впустую израсходованные деньги, пополнение маргинального и криминального сообщества. Эффективность коллективного воспитания не превышает 30% и приносит много горя самим бывшим воспитанникам, их окружению и всему обществу в целом.

Однако не так просто ребёнку попасть в семью. Отчасти это системные препоны, когда службы отвечающие за устройство детей в семью относятся к своим обязанностям формально, а работники детских учреждений, боясь остаться без работы, всячески препятствуют передаче детей в семьи или даже делают на этом бизнес. А в большей степени влияет то, что традиция семейного воспитания в России не развита, крайне мало доступных источников достоверной информации, общественное мнение не поддерживает приёмных родителей. Показательно, что уже трёхлетних здоровых детей россияне берут в семью очень редко, таких детей преимущественно усыновляют иностранцы.

Но было бы безумием лишать детей возможности обрести семью, пусть говорящую на чужом языке и живущую в другой стране, только из-за амбиций людей, страдающих квасным патриотизмом. Нам всем не нравится иностранное усыновление, но запретами можно добиться только лишь того, что пострадают дети не обретшие семьи.  Иностранное усыновление можно лишь вытеснить и  заменить его на внутрироссийское.

 

Но почему так мало желающих взять ребёнка в семью?

Так сложилось, что мы все выросли в условиях, когда государство декларировало тотальную заботу о своих гражданах, лишая их самостоятельности, независимости суждения, вживляя чинопочитание и безусловную веру в печатное слово. Поэтому сейчас большинству потенциальных приёмных родителей тяжело даётся преодоление себя и влияния среды: ведь нет умения разбираться в законах; панический страх перед чиновником часто срабатывает на подсознательном уровне. Не привилось ещё умение отстаивать свои права, обращаться за защитой своих прав в общественные организации, суд, привлекать юристов и адвокатов. На головы задумывающихся о том, чтобы взять в семью ребёнка выливаются статьи-страшилки, предлагаемые читателю взамен чёткой информации и поддержки. Подчас родственники усыновителей пытаясь сделать "доброе дело" и уберечь от "необдуманного шага", "лишней обузы" намеренно создают препятствия и отговаривают их цитируя ужасные истории или придумывая свои. Слухи и мифы успешно заменяют реальность.

Ситуация в целом удручающая. При резком снижении рождаемости количество брошенных детей растёт, а устройство их в семьи осталось на том же уровне, что и 5 лет назад. Общественных организаций, способствующих развитию воспитания детей в семьях, единицы по все стране. Финансирования от своих же сограждан почти и вовсе нет. Мы дожились до положения, когда иностранные организации и фонды предлагают развивать внутреннее усыновление за их счёт, но это неестественное положение вещей, когда россияне не желают помочь своим маленьким согражданам - детям, своему будущему.  

Задачи Проекта:

  1. Развитие понимания политиками, СМИ, законодательными институтами и органами исполнительной власти необходимости активной профилактике сиротства и ликвидации детских домов, интенсивного развития семейного устройства детей.

  2. Формирование положительного общественного  мнения об усыновителях и детях оставшихся без попечения родителей. Вовлечение населения в оказание поддержки (прежде всего моральной) приёмным родителям.

  3. Содействие созданию объединений приёмных родителей, способных оказывать взаимную моральную поддержку  друг другу, начинающим и перспективным  приёмным родителям. Отстаивание интересов усыновителей, опекунов, приёмных семей.

  4. Исследование процессов семейного устройства детей, воспитательных технологий и приёмов. Создание на их основе научных, аналитических, методических, информационных и статистических материалов. 

  5. Создание информационных источников и технологий быстрого доступа к информации для родителей, общественности и профессионалов.

  6. Улучшение качества и надёжности семейного устройства детей за счёт повышения грамотности приёмных родителей, обучения их специальным и общим педагогическим приёмам, оперативной помощи им в кризисных ситуациях, предоставления доступной и достоверной информации, обучения специалистов, занимающихся устройством детей в семьи, предоставлением им системной, методической и справочной информации.

  7. Обучение и развитие практических навыков у широкого круга профессионалов, связанных с проблемами выявления и устройства детей, специалистов смежных профессий - учителей, воспитателей, участковых врачей и милиционеров, т.е. всех тех, кто может помочь решению проблем в семьях с приёмными детьми.

  8. Выявление системных препятствий в развитии семейных форм устройства детей и осуществление мер на их устранение. Законотворческая деятельность и поддержка региональных и федеральных аконодательных инициатив

  9. Взаимодействие с государственными службами и общественными объединения для оказания им содействия в целях развития семейных форм воспитания детей.

Несмотря на то, что Проект начат относительно недавно, многое уже сделано или находится в работе: 

  • Создан  этот информационный сайт, у него есть дублер - сайт на домене второго уровня www.infamily.org .

  • Работает Консультативно-справочная служба, осуществляющая очные и заочные консультации, раздачу и рассылку материалов.  В ней работают опытные практические психологи, педагоги, социальные работники, юристы и медики. Там можно получить не только консультацию, но и необходимые документы, бланки, взять из библиотеки и видеотеки книги и фильмы по теме. 

  • Пятый год работает Школа приемных родителей, в ней преподают 12 специалистов и уже произведено двенадцать выпусков, доучиваются 13 и 14 группа.

  • Создан Клуб приемных родителей, где опытные родители на общих и тематических встречах обмениваются опытом с начинающими, на базе Клуба работает еженедельная Родительская консультация «Беседка». Первые встречи Клуба приемных родителей начались ещё в 2002 году.

  • С января 2005 начала выходить газета для потенциальных и состоявшихся принимающих родителей, их детей и специалистов - «Ау! Родители!», с января 2005 года в федеральной подписке (подписной индекс 19245 по каталогу Роспечать), сайт газеты www.au.bbm.ru 

  • Налажены связи с региональными государственным и общественными организациями в городах Анадыре, Архангельске, Вологде, Казани, Красноярске, Мурманске, Новосибирске, Норильске, Петрозаводске, Иваново, Ростове, Смоленске, С.-Петербурге, Новосибирске, Ульяновске, Череповце,  и др. Мы обучаем специалистов и волонтеров, проводим совместные акции, помогаем создавать сайты и новые Школы и консультации.

  • Налажены контакты с 14-ю исследовательскими и консультативными службами: Кафедрой Клинической психологии НИИ психиатрии им. Ганушкина, НИИ Государства и Права; МГППУ; Медико-генетическим центром РАМН; Центром психического здоровья РАМН; НИИ перинатологии им. Отта, НИИ Интегративной семейной психотерапии и др. Они помогают проводить консультации и обучение, разрабатывают по нашему заказу справочные и методические материалы. Достигнуты договорённости об участии в совместных исследованиях, обмене материалами, разработке рекомендаций и методических материалов, обзоров исследований и выполнение исследований по нашему заказу.

  • Сделаны переводы более 37 наиболее интересных зарубежных статей, 34 избранных глав из книг и 12 брошюр по темам связанным с семейным устройством. Они доступны на дисках и в электронной рассылке.

  • Все наиболее интересные научные работы 60-90 годов, в своё время изданные малыми тиражами и отсутствующие в сети переведены в электронный вид и теперь доступны в рассылке и на этом сайте.

  • Разработаны методические и справочные материалы для будущих приемных родителей сейчас их уже более 78. Это методические статьи, схемы, памятки, перечни. 

  • Для широкого доступа работает тематическая библиотека, аудио- и видеотека. В ней собраны: художественные издания для взрослых и детей, методические и справочные материалы для специалистов и принимающих родителей, .

  • Работает электронная рассылка новых материалов по подписке.

  • Налажена и развивается с помощью волнтеров-активистов издательская деятельность. Изданы:

    - В серии брошюр «В помощь приемным родителям и специалистам» выпущено: «Усыновление» - методическое пособие, «Генетика» - справочно-информационный сборник, «От первого лица» - сборник рассказов усыновителей,

    - Для специалистов «Сборник форм и бланков, используемых при семейном устройстве детей».

    - Брошюра-агитка для потенциальных опекунов и усыновителей. 

    - На CD-ROMах мы выпустили, регулярно обновляем и переиздаем : «Сборник материалов Проекта и законодательства»,  «Сборник тематических сказок и песен для приемных детей».

    - Подготовлены в скоро выйдут из печати: информационный стенд "Усыновление и опека", серия из 4-х агитационных почтовых карточек.

  • Ведем активную информационную и агитационная работу для привлечения потенциальных принимающих родителей для формирования положительного общественного мнения о детях-сиротах и семейном устройстве. Для этого мы: 

- работаем с прессой, радио и телевидением - участвовали и помогали подготовить тематические сюжеты и обсуждения в программах «Время», «Короткое замыкание», «Город женщин», «Доброе утро», «Маяк», «Частная жизнь», «Регион», «Вести - Москва», «Москва: инструкция по применению», «Парламентский час» и многих других, подробнее можно посмотреть в разделе Отчеты,

- помогаем вести Радио России регулярную семейную радиопередачу «Детский вопрос». 

- участвовали в специализированных выставки на ВВЦ и Тимирязевском музее. 

- прошли на телеэкранах телевизионные ролики (телеканалы НТВ+, ТВЦ, РенТВ, в Новосибирске на  ВГТРК); сделаны плакаты и агитационные буклеты, которые раздаются гражданам в общественных местах и на мюзикле «Энни».

  • Помимо сайта Проекта наши материалы публикуются на других сайтах. Мы помогаем создавать сайты для региональных операторов, органов опеки и детских учреждений для информирования граждан и размещения информации о детях нуждающихся в семейном устройстве.  

  • Действует сплоченная группа волонтеров, в том числе адвокатов для поддержки начинающих усыновителей на этапах подготовки документов, при общении с органами опеки и в суде.

  • Идет активная законотворческая работа и взаимодействие с законодательной властью.

  • Проведены архивные исследования по истории и опыту призрения покинутых детей в России. По результатам исследований выпущен сборник  «АРХИВЪ - призрение покинутых детей в России». В нем собраны самые интересные материалы по защите покинутых детей, борьбе с беспризорностью и развитием семейного устройства в России.

И это далеко не всё, большая работа ведется нашими представителями-волонтерами в регионах России, возник союз самых активных проектов в области защиты детей от сиротства (http://www.org.opekainfo.ru) Общественное объединение «Право на семью», в составе которого мы делаем многое другое.

Наши планы:

  • Создание оперативной службы экстренной юридической и педагогической помощи начинающим усыновителям.

  • Организация регулярных открытых лекций для всех желающих о том, как можно принять ребенка на воспитание или организовать наставничество (Начаты первые лекции, отрабатываются материалы).

  • Создание системы дистанционного интернет-обучения для помощи регионам.

  • Проведение и социальных исследований и запуск службы, профилактики отказов от детей и проблем в их воспитании.

  • Разработка самостоятельно и совместно с Минобразования и науки РФ и Минздравсоцзащиты РФ информационно-справочных и методических  пособий:

    - для специалистов органов опеки и детских учреждений - «Организация семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей» (проходит корректуру),

    - для специалистов органов опеки и региональных операторов - «Взаимодействие со СМИ»,

    - для специалистов органов опеки и центров развития семейного устройства - «Организация курсов подготовки заменяющих семей»,

    - Сборник переводов брошюр Центра международной помощи детям, Швеции (находится в верстке).

    - электронного интерактивного путеводителя для приемных родителей на CD-ROMе,

    - печатного сборника рекомендаций для опекунов,

  • Издание книги - «Путеводитель для будущих усыновителей  опекунов».

  • Издание книги по воспитанию приёмных детей.

  • Выпуск сборника терапевтических сказок для приемных детей на аудиокассетах.

  • Обработка существующих исследований для создания на их основе популярной, методической и справочной литературы.

  • Разработка рекламно-агитационных материалов: социально-рекламных материалов, роликов социальной рекламы для привлечения потенциальных усыновителей и опекунов.

  • Обработка уже существующих исследований для создания на их основе популярной, методической и справочной литературы и многое другое.

Всё это требует приложения сил и финансов, а значит нам нужны люди и социально ответственные российские компании, готовые пусть понемногу, но регулярно помогать своими руками и/или финансами, вести весь Проект, его части, или организовывать какие-то отдельные мероприятия. 

Мы будем рады любому вашему участию в Проекте. В свою очередь, мы постараемся информировать общественность о вашей помощи, в том числе через дружественные нам СМИ и наши сайты. Мы готовы обсуждать любые формы взаимодействия.

 С  надеждой на сотрудничество,    

                                          Руководитель Проекта -

                                                                             Рудов Алексей Геннадьевич


Другие активные проекты Фонда:


УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ

НА ГЛАВНУЮ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

НОБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002-2013