РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ МКО г. ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

 

Состояние работы по развитию семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 

Протокол №9/2

25 апреля 2001 года


На основании представленных материалов и состоявшегося обсуждения коллегия отмечает, что в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации и Законом города Москвы "Об организации работы по опеке и попечительству в городе Москве"   органами управления образования совместно с префектурами административных округов и органами опеки и попечительства районов ведется определенная работа по выявлению, учету и устройству детей, оставшихся без попечения родителей.

Ежегодно выявляется около 4 тыс. детей, которые по тем или иным причинам остались без попечения родителей.

На 01.01.2001 г. на учете в органах опеки и попечительства г. Москвы состояло 10780 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При Московском комитете образования создан региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории г. Москвы. Аналогичные банки созданы в окружных управлениях образования.

На протяжении многих лет ежегодно около 71% этой категории детей передаются на воспитание в семьи граждан (опека, усыновление, приемные семьи и др.).

Наиболее распространенной формой семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, остается опека (попечительство). Только в 2000 году около 2 тысяч детей были переданы на эту форму воспитания.

Окружными управлениями образования опекунам, воспитывающим 7949 детей, выплачивается ежемесячное денежное пособие в размере около 2500 руб. на каждого ребенка.

Ведется учет российских и иностранных граждан, желающих взять на воспитание ребенка-сироту. В настоящее время на таком учете состоит 236 российских и около 300 иностранных граждан.

Ежегодно около 600 детей, оставшихся без попечения родителей, передается на усыновление (удочерение).

В 2000 году решением муниципальных и городского судов 224 ребенка были переданы на усыновление российскими гражданами и 338 московских детей-сирот, имеющих различные патологии в своем развитии, на усыновление иностранными гражданами.

Отбор детей-сирот, идущих на усыновление иностранными гражданами, осуществляется через государственный банк данных Министерства образования Российской Федерации.

В городе зарегистрировано 10 приемных семей, которые финансируются органами управления образования по нормативам образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них воспитывается 57 детей-сирот и подопечных.

 На базе детского дома № 19 Центрального учебного округа, являющегося городской экспериментальной площадкой, отрабатывается система работы «Уполномоченной службы органов опеки и попечительства по передаче детей-сирот на воспитание в патронатные семьи».

Дети, не устроенные на различные формы семейного воспитания (29% от общего количества выявленных детей), направляются в государственные учреждения (дома ребенка, детские дома и дома-интернаты).

Для решения вопросов взаимодействия органов управления образования и органов опеки и попечительства районов, оказания методической помощи специалистам создан городской Совет по охране детства, в состав которого вошли специалисты районов, префектур административных округов и органов управления образования Московского комитета образования.

Комитетом образования издано пять инструктивно-методических сборников "Социальная защита детства", организуются и проводятся рабочие встречи,  ежеквартальные практические семинары, разрабатываются инструктивно-методические письма по основным направлениям деятельности органов опеки и попечительства.

Специалистами психолого-медико-социальных центров  постоянно оказывается психолого-педагогическая помощь семьям, в которых воспитываются опекаемые дети.

На базе Городского учебно-методического центра "Детство" создана "Родительская школа", для оказания  психологической и педагогической помощи гражданам, желающим взять на воспитание в свою семью постороннего ребенка.

С целью совершенствования законодательной и нормативной правовой базы сотрудники Комитета образования принимают участие в разработке проекта Закона "Об уполномоченном по правам ребенка" и изменений и дополнений к действующему Закону города Москвы «Об организации работы по опеке и попечительству в городе Москве»".

Разработаны проекты документов о порядке передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в патронатные семьи.

Вместе с тем, в работе органов опеки и попечительства районов, окружных управлений образования по выявлению, учету и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, имеется ряд нерешенных вопросов.

В городе не сложилась система раннего выявления детей, проживающих в неблагополучных семьях. Из года в год возрастает количество выявленных несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 10 до 15 лет, которые требуют дальнейшего государственного устройства. Для этих детей, как правило, очень сложно подобрать семейные формы воспитания и, в основном, они направляются в государственные учреждения для детей-сирот, где с трудом приживаются в силу стойкой привычки жить в прежних (асоциальных) условиях. Органами опеки и попечительства практически не используется такая форма, предусмотренная законодательством, как временное изъятие детей из неблагополучной семьи без лишения родителей родительских прав. Не всегда оперативно решаются вопросы об установлении юридического статуса детей, оставшихся без попечения родителей

При  принятии решения об установлении опеки (попечительства) зачастую учитываются только ближайшие родственные связи опекуна с подопечным. Такой не квалифицированный подбор опекунов привел к тому, что за последнее время возросло количество дел по отмене опеки (попечительства). Только за  второе полугодие 2000г. органами опеки и попечительства было вынесено 28 таких распоряжений по инициативе государственных органов.

Кроме того, при подборе кандидатуры опекуна (попечителя) не изучаются материальные условия жизни кандидатов.

Зачастую органами опеки и попечительства не осуществляется должного контроля за выполнением опекунами (попечителями) своих обязанностей.

По сведениям, представленным органами опеки и попечительства, на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних отделений милиции состоит 98 подопечных детей. Только в 2000 году 51 подросток, проживающий в опекунской семье, совершил противоправные действия.

Из-за  недостаточно  развернутой  информационно-разъяснительной работы по привлечению граждан, желающих воспитывать детей-сирот в своей семье, не развивается такая форма семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, как приемная семья. На протяжении ряда лет количество таких семей в городе остается неизменным.

Из поля зрения органов опеки и попечительства выпадают дети, воспитывающиеся в детских домах и школах-интернатах. Вся работа по защите их прав и законных интересов ложится на плечи руководителей этих учреждений.

Аналогичное положение сложилось и с домами ребенка, где только главные врачи решают вопросы защиты прав малышей.

Это приводит к несвоевременному установлению юридического статуса ребенка, длительному содержанию детей в домах ребенка (иногда до 6-7 лет), недостаточному использованию передачи детей на семейные формы воспитания и, как результат, диагноз - задержка психического развития, с которым малыш переходит в учреждения системы образования.

Вместе с тем, сложностью в работе органов опеки и попечительства является отсутствие в городе структуры, которая не только координировала, но и контролировала бы работу районных органов, решала бы вопросы опеки и попечительства на уровне субъекта Федерации, что предусмотрено Законом Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации " (с изменениями и дополнениями).

Вопросы, связанные с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних, нуждающихся в государственной помощи, и профилактикой социального сиротства на городском уровне должны решаться комплексно.

Необходимо определить, какие полномочия опеки и попечительства решаются на уровне районной, а какие - на уровне городской администрации и какой именно структурой. Это будет способствовать единообразному пониманию и применению действующего законодательства в области опеки и попечительства несовершеннолетних.

КОЛЛЕГИЯ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Принять к сведению информацию о состоянии работы по развитию семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Направить в окружные управления образования и префектуры административных округов материалы, представленные на коллегию.

  1. Считать основной задачей педагогических коллективов образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - работу с родителями по созданию условий для возвращения воспитанников в кровную семью.

  2. Начальникам окружных управлений образования:

3.1.Совместно с префектурами административных округов и районными Управами проанализировать состояние работы по выявлению, учету и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и итоги работы обсудить на коллегии.

3.2. Принять необходимые меры по созданию уполномоченной службы опеки и попечительства при детских домах №№ 2 (Западного округа), 12 (Северо-Западного), № 14 (Зеленоградского округа), № 26 (Северного округа), № 27 (Юго-Западного округа).

3.3.1. Организовать на базе каждого окружного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи консультативные пункты по оказанию практической помощи гражданам, изъявившим желание взять на воспитание ребенка-сироту, и семьям, в которых воспитываются и содержатся дети, оставшиеся без попечения родителей.

3.3.2. Обязать руководителей ПМС центров заключить договоры с администрацией районных Управ по оказанию практической помощи органам опеки и попечительства в подготовке граждан, желающих взять на воспитание в семью ребенка-сироту.

Срок - Ш квартал 2001 г.

  1. Начальникам окружных управлений образования Северо-Восточного (Кобозева В.Г.), Восточного (Кругляков В.М.), Юго-Восточного (Гудков И.П.) определить конкретные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на базе которых в 2001-2002 учебном году будут организованы уполномоченные службы органов опеки и попечительства по передаче детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан.

Срок-1.09.2001 г.

  1. Управлению социальной защиты детства (Журавлева Н.Е.):

    5.1. Наметить меры по дальнейшему развитию системы семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

    5.2. Разработать методические рекомендации о порядке работы по подбору и изучению личности кандидатов, желающих взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, и направить в органы опеки и попечительства районов для руководства в работе.

    5.3. Продолжить работу по формированию регионального банка данных о детях, подлежащих передаче на усыновление, и учету российских и иностранных граждан, желающих усыновить ребенка-сироту.

5.4.1. На базе учебно-методического центра "Детство" организовать общественную приемную граждан, детей и подростков  по разъяснению юридических вопросов, касающихся защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей (совместно с благотворительной общественной организацией "Твой выбор").

5.4.2. В 2001-2002 году организовать курсы повышения квалификации специалистов по охране прав детей районов.

5.5. Подготовить и направить в Правительство Москвы предложения по совершенствованию законодательства города в части развития патронатного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (Положение о патронатной семье в г. Москве, Положение об уполномоченной службе (учреждении) по опеке и попечительству несовершеннолетних в городе Москве, Договор о делегировании части полномочий органов опеки и попечительства районной Управы уполномоченной службе (учреждению) - примерная форма. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в патронатную семью (примерная форма).

Срок - июнь 2001 г.

5.6. Совместно с Комитетом здравоохранения разработать систему своевременной передачи детей, воспитанников государственных сиротских учреждений, из системы здравоохранения в систему образования города Москвы.

Срок - второе полугодие 2001 г.

5.7. Подготовить письмо в Комитет территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления (Зверев С.И.) о необходимости целенаправленного использования администрацией районных Управ ставок специалистов по охране прав детей, в свете реализации постановления Правительства Москвы от 30.01.2001г. №100-ПП "Об укомплектовании штатов районных Управ специалистами по охране прав детей".

Срок  -15.05.2001г.

  1. Контроль за выполнением настоящего решения коллегии возложить на заместителя председателя Комитета образования Селявину Л.К.

Председатель Коллегии

Л.П. Кезина


Предыдущий  документ К  оглавлению подраздела Следующий документ

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС