ГОТОВИМСЯ СТАТЬ ПРИЁМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ

Пренатальное употребление наркотиков оказывает влияние на поведение ребенка


методическая статья Лоис Рускаи Мелины из еженедельника "Приёмный ребёнок",

перевод Натальи Ран.

 Lois R. Melina – “Adopted Child”,  Vol. 15,  № 1, January 1996, USA. 

В ходе исследования ученые обнаружили, что алкоголь и запрещенные наркотические препараты, попавшие в организм еще не родившегося ребенка через кровь матери, приводят к различным последствиям, которые могут проявляться даже когда этот ребенок достигнет школьного возраста.

Ира Дж. Часнофф, доктор медицины, президент и медицинский руководитель NAFARE (National Association for Families and Addiction Research and Education) отмечает, что у некоторых детей долговременный эффект от принятия наркотиков выражен несильно, у других же обнаруживаются более серьезные симптомы. Состояние ребенка, считает Ира Часнофф, зависит не только от воздействия наркотиков и алкоголя на нервную систему плода, но и от обстановки, в которой воспитывается малыш после рождения.

Родители, решившие усыновить ребенка, чья биологическая мать во время беременности принимала наркотики или алкоголь, посчитают такие результаты исследований хорошей новостью, но в то же время эти выводы говорят о том, что мы не можем сделать какие-либо обобщения. Каждый малыш нуждается в особом обследовании. Более того, зачастую бывает невозможно сделать прогноз о будущем здоровье ребенка на основе клинической истории его матери и состояния новорожденного.

Часнофф исследует детей наркоманов в Чикаго с середины 1970-х годов. Она и ее коллеги имели возможность сравнить малышей, воспитывавшихся в биологических семьях, детей из той же социальной группы, но не приобщенных к наркотикам и воспитывавшихся биологическими родителями, и детей, которые получали от матери запрещенные вещества, но были усыновлены сразу после рождения.

 

Последствия употребления наркотиков, проявляющиеся в раннем возрасте

Чрезмерное употребление беременной женщиной алкоголя может сильно повлиять на здоровье ее ребенка. Такие младенцы, как правило, рождаются с комбинацией из трех симптомов, известных как эмбриональный алкогольный синдром (FAS): устойчивая задержка роста, задержка умственного развития, и внешние аномалии, такие как: маленькая голова, тонкая верхняя губа, низко посаженные уши, миндалевидные глаза и плоское пространство между верхней губой и носом. О детях, у которых обнаружены все перечисленные симптомы или только часть из них, принято говорить, что они страдают последствиями внутриутробного употребления алкоголя.

Малыши, чьи матери употребляли наркотики, включая кокаин, могут быть беспокойными и раздражительными; они легко возбуждаются и трудно успокаиваются. Такие младенцы часто и пронзительно кричат, их бывает трудно накормить, потому что они отказываются от груди. У них часто бывает повышенный мышечный тонус, который выражается в постоянной напряженности ребенка, мешающей родителям даже просто держать малыша на руках. Повышенный тонус может притормозить моторное развитие ребенка: он поздно научится садиться и ползать.

Младенцы, получавшие наркотики, чрезмерно возбудимы, зачастую они не хотят устанавливать зрительный контакт со взрослыми, им не нравится, когда их держат на руках, иными словами, они стараются избегать общения с родителями. Неудивительно, что матери и отцу бывает очень трудно добиться близких отношений с постоянно раздраженным ребенком, который желает, чтобы его оставили в покое.

У трехлетних детей обнаруживаются трудности с пространственным мышлением, например, им тяжело подобрать две фигуры одинаковой формы или найти различия между картинками. Эти затруднения указывают на недостаточно развитые умственные способности. Однако Часнофф говорит, что к моменту поступления в школу дети, принимавшие участие в исследовании, уже практически ничем не отличались от их сверстников.

Долговременные последствия приема наркотиков

Часнофф считает, что к 5-6 годам различия в познавательных способностях детей связаны в большей степени с обстановкой в семье, где они воспитываются, нежели с последствиями употребления наркотиков и алкоголя. У детей этого возраста наблюдаются также поведенческие проблемы, которые, возможно, связаны с наркотиками, но и они могут быть сглажены влиянием окружающей обстановки.

Более того, в 5-6 лет коэффициент интеллекта у детей, внутриутробно получавших наркотики и воспитывавшихся в биологических семьях, ничем не отличался от коэффициента их сверстников. Однако у малышей, усыновленных сразу после рождения, IQ был выше. Таким образом, будущее у детей наркоманов не столь трагично, как это было принято считать, но все же факт получения малышом наркотических веществ игнорировать нельзя.

Ира Часнофф отмечает, что если у ребенка действительно отмечается задержка в развитии, связанная с наркотиками, то она ярче проявляется в развитии речи, нежели в развитии моторики. Язык выражения представляет для таких детей большую сложность, чем язык восприятия.

Наиболее тяжелые последствия употребления наркотиков затрагивают поведение ребенка. Часнофф и ее коллеги обнаружили, что около 20 процентов детей, получавших наркотические вещества в утробе матери, имели серьезные поведенческие проблемы. Еще 15 процентов тоже столкнулись с этими проблемами, но в более легкой форме.

Большинство проблем касаются внутреннего поведения ребенка: ему сложно сконцентрироваться на чем-либо, выполнить какое-либо задание, бороться с рассеянностью. «Такие дети в школе хорошо себя ведут, - говорит Часнофф, - но они не учатся».

Некоторые ребята, хотя их и немного, имеют проблемы как с внутренним, так и с внешним поведением; они агрессивны и импульсивны. И лишь единицы сталкиваются с проблемами только внешнего поведения.

Агрессия и импульсивность часто является реакцией ребенка на неудачи в учебе.

Таким детям часто ставят диагноз дефицит внимания, сопровождающийся или не сопровождающийся гиперактивностью.

Проблемы, с которыми сталкиваются дети, не всегда лежат на поверхности, замечает Часнофф. Некоторые из них скрыты. «Как правило, поведенческие проблемы взаимосвязаны с трудностями в учебе и в достижении успеха в школьной жизни», - говорит она.

Неврологические отклонения

Часнофф отмечает, что ученые еще не знают точно, почему наркотики и алкоголь вызывают такие последствия. Основываясь на положении, что кокаин влияет на систему медиаторов, регулирующих способность нервной системы получать и передавать нервные импульсы, Часнофф выдвигает свою теорию, в соответствии с которой, система регулирования в мозгу ребенка испытывает на себе влияние наркотиков и алкоголя и впоследствии не восстанавливается в полной мере.

Вследствие этого, детям бывает трудно следить за своим поведением и отвечать на передаваемые их мозгом импульсы. Так происходит, вероятно, потому, что нарушена система регулирования и импульсы передаются некорректно.

 Это объясняет, почему таких детей трудно успокоить, если они расплакались. Малыши не могут контролировать свое эмоциональное состояние, как другие их сверстники. По этой же причине им бывает трудно общаться с окружающим их миром, они легко перевозбуждаются, но не могут объяснить, что им не нужно столько общения.

Старшим детям тяжело не обращать внимания на незначительные импульсы, например, им сложно игнорировать посторонние звуки, раздающиеся в классе, что без труда удается остальным ребятам. Они говорят, будто прекрасно знают, что в классе не следует разговаривать и мешать другим, но, тем не менее, они разговаривают и мешают, и не могут остановиться.

Может ли пренатальное употребление детьми наркотиков и алкоголя быть причиной широкого распространения синдрома дефицита внимания и проблем с учебой среди приемных детей? Предположительно, от 20 до 40 процентов приемных детей имеют дефицит внимания, в то время как среди детей, воспитывающихся в биологических семьях, этот диагноз имеют около 3-5 процентов. Некоторые исследования отмечают среди приемных детей также повышенную степень проблем с обучаемостью.

Часнофф не исключает возможность, что в подверженности детей из приемных семей синдрому дефицита внимания и проблемам с учебой виноваты их родители, употреблявшие наркотики и алкоголь, но она отмечает, что эти два вопроса не были изучены в комплексе. Однако она говорит, что исследование одного частного агентства, занимающегося усыновлениями, показало, что 50 процентов детей, отданных на усыновление, в пренатальный период своей жизни получали наркотики и алкоголь.

Часнофф считает, что хотя употребление наркотиков и оказывает некоторое воздействие на развитие мозга, решающую роль в проявлении долговременных последствий играет обстановка, в которой воспитывается ребенок. Поведенческие проблемы были у детей, воспитывающихся и в биологических, и в приемных семьях, но у детей из биологических семей эти проблемы были более серьезными. В существующих исследованиях изучались дети преимущественно из бедных слоев общества, так что отклонения в развитии и поведенческие проблемы могут быть обусловлены еще и низким уровнем жизни ребят. Чтобы прояснить этот вопрос, должны быть проведены дополнительные исследования детей среднего класса.

«Да, дети, получавшие через кровь матери наркотики и алкоголь, имеют некоторые отклонения, - говорит Часнофф. – Но многие из них могут быть скорректированы, если их вовремя распознать и принять необходимые меры».

Последствия внутриутробного употребления наркотиков

Часнофф полагает, что внутриутробное употребление наркотиков является фактором риска в развитии ребенка. Оно открывает дверь физическим отклонениям, тормозит умственное развитие, притупляет обучаемость, способствует появлению поведенческих проблем. Однако насколько серьезными будут проблемы, только отчасти зависит от реально полученных детьми наркотиков. Также важны и способы, применяемые для того, чтобы уменьшить эти последствия.

Родители-наркоманы, скорее всего, не смогут уделить своим детям достаточно внимания, необходимого им ввиду их состояния, потому что приоритеты родителей лежат в плоскости добывания и использования запрещенных наркотических веществ. Их болезнь может также помешать им сконцентрироваться и попытаться помочь своему ребенку.

Даже те родители, которые бросили принимать наркотики, но по-прежнему находятся за чертой бедности, как правило, так поглощены своими проблемами, что им трудно сфокусировать свое внимание на менее очевидных потребностях ребенка.

Хотя усыновление обычно предоставляет ребенку стабильную, более обеспеченную семью, существует некоторый психологических риск. Дети, уже испытавшие стресс из-за проблем, вызванных внутриутробным употреблением наркотиков, могут с трудом справляться с психологическими сложностями, связанными с усыновлением.

Однако все-таки выходит, что у усыновленных детей больше шансов вырасти здоровыми, чем у тех, кто остался жить в нищете с родителями. Стабильная семья, так же как и вовремя проведенные курсы лечения должны принести свои плоды, считает Часнофф.

Все же нужно отметить, что все приемные семьи, исследованные Часнофф, имели доступ к медицинским службам ее программы. Такие службы может позволить себе не каждое общество. Некоторым приемным семьям бывает трудно найти хорошие центры развития, и не каждый центр имеет опыт работы с детьми наркоманов.

Прежде чем усыновлять ребенка, в чреве матери получавшего наркотики, родителям следует выяснить, какими медицинскими ресурсами они смогут воспользоваться, и какие субсидии существуют (если таковые имеются), которые могут помочь родителям оплатить счета за лечение.

За помощью детского психолога или врача, работающего с детьми с эмбриональным алкогольным синдромом, Часнофф предлагает обратиться в Департамент педиатрии при университетском госпитале.

Она добавляет также, что родителям лучше поискать программу, которая была бы не просто исследовательской, а в которой присутствовал бы сильный лечебный компонент.

Более того, Часнофф говорит, что родители должны очень тщательно выбирать программу, и если она ограничивается только проблемой наркотиков или не отвечает полностью потребностям ребенка, нужно попытаться поискать другие возможности.

Семьи со всей страны растят детей с помощью программы, предложенной Часнофф. Для каждого ребенка разрабатывается лечебный план, и врач по телефону консультирует представителя центра развития по месту жительства семьи относительно дальнейших действий.

Несмотря на то, что в программе иногда используются медикаменты, лечение большинства детей основывается на применении разнообразных методик по коррекции поведения, каждая из которых разработана в соответствии с потребностями конкретного ребенка.

Родители младенцев, например, учатся обращаться с гипервозбудимым малышом, и тем самым не только помогают ребенку чувствовать себя более комфортно, но и учат его общаться с окружающими. Разработаны специальные техники кормления, а физиотерапевты покажут родителям упражнения, которые помогут расслабить мышцы малыша.

Родители старших детей узнают, как лучше организовать жизнь и учебу ребенка. Например, конкретные границы, расположенные вокруг письменного стола, помогут ребенку сконцентрировать свое внимание на одном задании. Четкий распорядок завершения занятий и соблюдение определенного ритуала, например, при отходе ко сну тоже может быть полезным.

Часнофф отмечает, что если установленный порядок меняется, то нужно сказать об этом ребенку заранее. На пользу детям пойдут даже перерывы между разными видами активности – как минимум 10 минут.

«Если вы усыновляете ребенка, в утробе матери получавшего наркотики, вам нужно немного больше денег, немного больше любви и огромное количество терпения», - говорит Часнофф.


Предыдущий  материал Вернуться к оглавлению подраздела Следующий материал

ОГЛАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛА ЗАДАТЬ ВОПРОС НА ГЛАВНУЮ