ОПЫТ ПРИЁМНЫХ СЕМЕЙ - ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Моё большое человеческое счастье. 


 Статья подготовлена автором - Еленой В. для газеты Возглас. Опубликована в газете в сокращённом варианте, а нашим читателям предлагается полный авторский вариант рассказа.  Февраль 2002г.

Всю жизнь мы проводим в поисках счастья, порой отправляемся в дальние страны в надежде, что уж там-то в экзотических неведомых далях оно уж точно нас поджидает. И не подозреваем даже, насколько близко от нас оно иногда находится.  Моя жизнь ничем не отличается от жизни миллионов моих соотечественников. Я абсолютно типовая и разрядная, такая же как и многие из Вас - училась, вышла замуж, родила двоих детей, растила их, работала, в общем жила.  

На мою долю выпали и радости и горе. Мои радости – это конечно дети, наше совместное взросление, наше наслаждение общением друг с другом, наше совместное бытие. Мое горе – это потеря сына. Наш маленький семейный корабль после двенадцатилетнего плавания потерял одного из трех членов сплоченного и дружного экипажа. У руля остались двое – я и младшая дочь, которой исполнилось к тому времени десять лет. Два года мы старались держаться на плаву изо всех сил, но, конечно, мы очень сильно чувствовали свое сиротство. Я никогда не относилась к разряду людей, которых мы в обиходе называем подвижниками. Мне никогда не приходили мысли о помощи, например, брошенным детям, только на уровне абстрактных размышлений, да и то размышления эти мне вести было не с кем – никто из моего окружения об этом не думал. Эта сторона жизни существовала где-то параллельно от меня и меня не затрагивала.  Тем более странным было для меня проснуться одним морозным февральским утром с четко сформулированным в моей голове намерением – усыновить ребенка. Надо сказать, что я и слова то такого никогда не слышала, никогда не сталкивалась с кем-то, кто усыновил, никогда не читала о том, что вот усыновляют, не читала ни о домах ребенка,  ни о чем-либо подобном. Я озадачилась, так как не представляла, что и как надо делать, но то, что делать надо у меня сомнений не было. Я начала действовать – для начала надо было собрать информацию. Я пошла в Префектуру и получила начальную информацию. Потом уже общалась с отделом опеки районной управы. Надо было собирать документы - медицинскую справку, справки о жилищных условиях и доходах. Прошли две недели. Все документы собраны – несу их в управу для получения заключения о возможности быть усыновителем. Как передать мои чувства? 

Документы собирались настойчиво, методично, на одном дыхании. Жду получения заключения – состояние такой же собранности, полной готовности и решимости. Наконец, заключение у меня в руках и я могу получить направление на знакомство с ребенком. Какое охватило меня смятение – я не могла найти себе места, страшно волновалась. Надо сказать, что мои попытки зайти в дом ребенка, чтобы иметь хоть какое-то представление о детях, которые там живут, потерпели фиаско. Детей посмотреть до получения заключения нельзя. Поэтому держа в руках направление на знакомство с ребенком я была в полном неведении – что же ждет меня там, за порогом этого здания с неброской вывеской «Дом ребенка». О детишках в домах ребенка я не имела никакого представления, но по этому поводу я как-то не очень волновалась, была внутренняя уверенность, что по этому поводу волноваться не надо. Волновалась я о том, будет ли малыш для усыновления, дадут ли мне его. И вот я шагнула в неизвестность.

Перешагнув порог дома ребенка, я перевернула и печальную страницу  книги моей жизни. В первое же посещение я нашла своего малыша – своего родного, золотоглазого сынулю, мое дорогое любимое солнышко. Мою радость и мое самое большое человеческое счастье. Этот маленький запеленутый до подбородка кулечек, который я спустя две недели унесла домой,  принес столько радости, света и любви в мой дом, что я просто удивляюсь,  как я могла называть жизнью то, что было до его появления. Мой дом ожил, мы опять команда, у нас есть все, что необходимо для счастья – а для счастья необходимо, чтобы была мама, была дочка и был сын. Я не могу объяснить, каким образом ко мне пришло решение усыновить ребенка, оно просто пришло, но мне даже на секунду страшно подумать, что мысль эта могла бы ко мне не прийти, а с ней не пришел бы ко мне и мой маленький теперь уже десятимесячный сынок.  

Дорогие, милые читатели, не надо искать свое счастье где-то далеко, я нашла свое большое человеческое счастье в трех остановках троллейбуса от дома.

Елена, февраль 2002 года.  

Пообщаться с приемными родителями можно на конференции www.7ya.ru/conf/conf-Adopt.htm "Приемный ребёнок"


Предыдущий  материал Вернуться к оглавлению подраздела Следующий материал

ОГЛАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

БФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002-2013