ОПЫТ ПРИЁМНЫХ СЕМЕЙ - ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Как Андрюша нашел дом.

Часть 1. Начало.


 статья подготовлена автором.

Признаться, не знаю, с чего начать СВОЮ историю усыновления. Читала много разных - трогательных, нежных, трудных и при этом очень счастливых. И всякий раз кажется, вот как будто прямо с нас и списано, а ведь у каждого все равно своя, может просто чуть-чуть похожая, история. Наша будет называться просто: «Как мы нашли Андрюшу» или «Как Андрюша нашел дом».

Короткая сказка про мальчика

Где-то далеко в заполярном городе жил один маленький симпатичный мальчик. Мальчик как мальчик - теплые ручки, живые карие глазенки, круговорот волос на макушке. Любил возиться в песочнице, слушать страшные сказки, играть с другими ребятишками в прятки и мяч, находить жуков и гладить приблудных кошек. В общем, такой же малыш, каких тысячи на земле. Только вот не было у него мамы. И он все ждал, когда же наконец она придет. Шло время, мальчику исполнилось сначала два годика, потом три, четыре и пять. Он научился уже завязывать шнурки непослушными пальчиками, стирать свои носочки и трусишки, он научился считать до десяти и сочинять всякие истории, он научился быть солдатом и мужественно терпеть прививки. Только мама все равно не приходила. И тогда он однажды сказал воспитательнице: «Наверное, меня уже никто никогда не заберет?» А что воспитательница? Погладила по голове и ничего не сказала.

Еще немного лирики

Семья (Опыт усыновления. АннаС "Как Андрюша нашел дом")Примерно в это же время в этом же заполярном городе жила одна семья - папа, мама и сынок. Мама и папа ходили на работу, сын в школу, и все у них было хорошо, но как будто чего-то не хватало в их жизни. Первой это заметила мама и начала мучиться неясными вопросами - о смысле жизни, например, о собственной пустоте и никчемности, о том, что жизнь проходит, утекает между пальцев, а хорошего так ничего и не сделано, ну и все в таком примерно духе. И поделилась как-то своими мыслями с папой. И постепенно, после годичных раздумий, мама и папа решили: а как хорошо было бы, если бы у нас в доме появился еще один мальчик или, может, девочка. И они нисколько не удивились, когда их сынок с удовольствием с таким решением согласился, только попросил, чтоб обязательно был мальчик, и не очень маленький, чтоб он смог с ним играть.

Реальность

Мама и папа пустились на поиски. Те, кто прошел этот путь, знают, из каких этапов он состоит, а тем, кому только он предстоит, пожелаем терпения и мужества. Папа с мамой собрали кучи бумажек, прошли горы учреждений, получили море отказов, познакомились с огромной армией бюрократов и с чуть меньшим числом людей, живых и теплых, и в конце концов обрели-таки бумажку, в которой было написано, в каком детском доме они могут увидеть своего родного человечка. А в том, что он будет точно родным, уже мама и не сомневалась, несмотря на полное отсутствие подробной информации и даже фотографии мальчика.

Встреча

Пожалуй, стоит выделить этот рассказик в отдельную главу и даже немножко сменить стиль. Потому что волнительнее этого момента не было, наверное, ни в жизни папы, ни в жизни мамы. Представьте, стоишь ты перед закрытой дверью, а за ней ждет тебя (а, может, и не тебя, но все равно ждет) настоящий, оформившийся уже человечек со своим характером и внешностью, тебе абсолютно неизвестными. Ждет и все смотрит на дверь, потому что предупрежден нянечками о том, что у него нашлись родственники. Как трепыхалось тогда Андрюшкино сердечко? Не знаю. Знаю, что наши периодически приостанавливались от страха. А потом дверь открылась - а там был НАШ Андрюша. Наш целиком и полностью, даже внешне похож - смуглый крепкий черноглазик. Говорят, у кого-то екает сердце, кто-то поначалу не испытывает особых чувств, а у меня было ощущение, словно мой родной сын из отпуска вернулся, не видевшись с мамой лето. Ни жалости, ни трогательности, просто крепкое твердое чувство родного, своего. На суде потом спрашивали: «Что, вот так увидели и полюбили сразу?» Да, увидели и полюбили.

Дом

Сначала были только общие выходные и горькие-горькие расставания по понедельникам, когда мы тверденько упирали ножки в пол, чтобы нельзя было надеть штанишки, а ручки плотненько прижимали к телу, чтоб кофточку тоже нельзя было надеть. Прогулки по будням - жалкое время, один час в день, полчаса из которого проходило в бесконечных повторяющихся вопросах: «Почему не забираете меня? Когда мне выпишут билет, чтоб меня можно было отдать?». В упреках и капризах: «Вы меня, наверное, не любите, убежу от вас, потому что вы бабки-ежки!». Такими были наши первые дни - в смертельной усталости по вечерам от бесконечных подвижных игр (потому что Андрюшка привык играть только в коллективные), в постоянной тревоге (суд все задерживался из-за абсолютно неспешного сбора документов детским домом) и при этом с крепнущим с каждым днем чувством уверенности в правильности сделанного шага. Какие, к черту, мысли о смысле жизни! Я забыла о всех своих метаньях и жизненных неудовлетворенностях!

Трудности

Первой нашей проблемой были родители. Нам-то принять решение об усыновлении оказалось довольно легко, а вот как воспримут они - это можно было только предполагать. Мы не стали говорить им сразу, сообщили только тогда, когда нашли уже Андрюшку. Обе мамы были в это время в отпуске, моей поехала рассказывать моя сестра, а свекрови - мой муж. Со стороны своей мамы я ничего плохого не ожидала, что и подтвердилось. Она пожелала лишь только нам сил и здоровья, чтоб поднять двоих. А вот свекровь была в шоке. Дело в том, что она всегда мечтала о девочке (внучку бы понянчить) и, естественно, при этом о своей, а не детдомовской, а тут такой финт! Первое ее знакомство с Андрюшей выглядело так: едва взглянув на парня, она прикрыла глаза рукой и весь вечер говорила о наследственности, а на мальчишку поглядывала с таким видом, словно это потенциальный источник заразы. Надо отдать ей должное, сейчас она очень старается изменить себя, берет Андрюшку с собой гулять, покупает шмотки и игрушки. Я рада, что хоть так контакт постепенно налаживается. Дальше будет видно.

Далее. Отношения со старшим сыном. Тут проблем практически никаких пока не возникло. Есть отдельные вспышки ревности, но, на мой взгляд, за рамки обычных семейных отношений не выходят.

А начала нас беспокоить вот какая проблема, как и когда рассказать Андрюше, что он не родной наш сын и надо ли это вообще? Дело в том, что сохранить тайну усыновления в нашем случае не удастся, Андрюша слишком большой, он многое помнит из своей прежней жизни, и вокруг все знают, что мы взяли ребенка из ДД, языков всяких много. Сам он пока определил свой жизненный статус так: «Сначала меня дедушка родил, а потом вы». То ли поддерживать легенду, что мы его родственники, то ли потихоньку честно рассказывать, не знаем пока. А дедушку своего Андрюша помнит хорошо, несмотря на то, что тот последний раз навещал его около двух лет назад. Помнит, как тот целовал его в ушко, какая была в доме елка, какие цветы на окнах. И по вечерам иногда прижмется ко мне и шепчет: «Мама, а с дедушкой мне можно будет попрощаться?» Я в таких случаях теряюсь и начинаю лепетать невнятно, что вот, дескать, дедушка вернется из моря (он действительно ходит в море) и, наверное, сам нас найдет. Надеюсь, со временем забудется это все, но как знать?

Дальше. Очень наш Андрей обидчив, просто чрезмерно. Любое мало-мальское замечание воспринимает в штыки, замыкается, залезает под стол или в другой укромный уголок и сидит там, пока не отойдет. Но это, я считаю, достижение, потому что поначалу он реагировал иначе - начинал топать ногами, громко кричать, не плакать, а именно кричать нечленораздельное что-то, а потом, по прошествии долгого времени, упрекать нас в том, что мы его не любим, или любим меньше, чем Виталика. «Виталик домашний, а я из группы, поэтому вы меня не любите», - вот такие я речи как-то раз услышала. А что тут скажешь, как ему доказать, что ничем наша любовь не отличается?

Довольно остро встал вопрос о деньгах в последнее время. Я понимаю, что он их не видел раньше никогда, поэтому даю ему иногда монетки на чупа-чупс. Но как ему доступно объяснить значение денег и откуда они берутся, не знаю. Понятие «работа» пока за семью замками, думает, что деньги покупают в магазинах. Сверхинтерес к игровым автоматам в магазинах, даже стараюсь меньше его в такие места брать с собой. Иногда начинает требовать деньги, злится, если не даю, тогда обида на полвечера.

Поначалу нас беспокоило вот еще что. Когда Андрюша приходил к нам на выходные, он абсолютно не мог сосредоточиться на каких-то вещах дольше 5 минут. Посмотрит кусок мультика, тут же ему новый ставь, потом другой. О книжках речи не было вообще - слушать отказывался категорически. Мы уж с перепугу решили, что он такой и есть. А на самом деле, вероятно, это было что-то вроде стресса. Теперь он, оказывается, умеет играть подолгу один (а мы думали, что обречены на коллективные игры), смотрит один и тот же мультик по три раза (если понравился), книжки мы читаем не только на ночь, но и в течение дня. Только, в отличие от старшего сына, он не любит длинных повествований, поэтому всякие Чебурашкинские эпопеи и прочие произведения с продолжением мы не читаем, он предпочитает сказки с началом и концом, слушает очень внимательно. Еще умеет сам здорово сочинять сказки минут на 20 длиной и прикольно составляет рассказы по картинкам (это от отсутствия игрушек их воспитатели в группе научили). Совсем не играет в машинки, конструкторы, наверное, просто оттого, что не привык, не знает их. Любит лепить из пластилина и хорошо рисует.

Надо сказать отдельно про чувство жалости и сострадания. Жалеет дома только меня. Я тут на днях повредила связки на ноге, он и грелку принесет, и мазью мазать помогает, и все приговаривает: «У сороки боли, а у мамы заживи». Но когда свалился с температурой и сильной головной болью старший сын, начал прыгать у него на кровати и на все мои попытки его урезонить отвечал, что ему хочется прыгать и он будет это делать. Пришлось увести силком, он сильно обиделся. Абсолютно равнодушно воспринимает любые огорчения, и мелкие, и крупные: чашка разбилась, кому-то плохо, голова болит, кто-то расстроен: «Ну и что, я же играть хочу!» Может, это нормально для пятилетних, я уж не помню. А может, нет, тогда посоветуйте, что делать. Арсенал жалостливых книжек и историй исчерпан, история Андрюшкиной жизни по жалостливости перевешивает.

Категорически отказывается идти в садик, а скоро уже нам это предстоит. Думает, что это что-то вроде ДД, подозревает нас в измене. «Взяли сначала, а теперь опять отдаете?» Ну тут уж мы как-нибудь, я думаю, сможем его убедить, что никто предавать не собирается.

Заключение
Вот такой у нас мальчик. Очень умный, как-то по-житейски мудрый даже. Виталик в его возрасте был гораздо наивнее. Любит разговаривать на всякие философские темы. Например: - Андрюша, что такое семья? - Это когда все живут вместе с папой и мамой в одном доме и любят друг друга. - А что такое любовь? - Это мечта.

Я не знаю, что посоветовать людям, только решившим сделать ТАКОЙ выбор, у меня пока слишком мало опыта. Одно могу сказать совершенно точно, приемный ребенок абсолютно ничем не отличается от родного, ни на самую малую капельку, это я поняла только сейчас. А сомнения у меня по этому поводу были и немалые, надо признаться. Очень боялась, что не смогу полюбить. А сейчас до смешного доходит - ищу общие черты во внешности, в поведении, ловлю себя на том, что сижу и смотрю на него с блаженным лицом. Люблю.

Андрюша уже полтора месяца с нами (я считаю и дни до суда). Мы вместе много уже пережили - и притирку со старшим сыном, и жуткие истерики с топаньями ногами, и маты, и отказы от еды. Мы учимся каждый день вместе со своими двумя уже сыновьями, учимся любить друг друга, понимать и жалеть. И страшно вслух говорить о счастье, потому что скажешь, а оно - раз, и улетело. Я просто скажу, что наш Хомячок (так он себя называет) Андрюшка подарил нам Жизнь - разноцветную, радостную и (была не была, признаюсь) очень счастливую.   

ПРОДОЛЖЕНИЕ  >>>

Анна С.  (AnnaC) 

Мурманск, 25 июля 2004 года.

Пообщаться с приемными родителями можно на конференции "Приемный ребёнок"


Предыдущий  материал Вернуться к оглавлению подраздела Следующий материал

ОГЛАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

БФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002-2013