ПИСЬМО  МИНСОЦЗАЩИТЫ  РФ  № 318/1-34

 

 Письмо

№ 318/1-34

от 25 января 1995 года.


В связи с поступающими запросами о статусе детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в целях соблюдения их конституционных прав и гарантий, предоставления им установленных льгот и преимуществ Министерство социальной защиты населения Российской Федерации направляет выписку из письма Государственного комитета СССР по народному образованию от 14.09.89 №93-16-138/08, согласованного с Отделом финансирования социального развития Министерства финансов СССР.

Понятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

К числу детей - сирот относятся дети, у которых умерли оба или единственный родитель (одинокая мать). К числу детей, оставшихся без попечения родителей, относятся те, кто остался без попечения единственного или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявлением их умершими, длительной болезнью родителей, препятствующей выполнению ими родительских обязанностей, отбыванием наказания в местах заключения и нахождения их под стражей в период следствия.

Отсутствие родителей должно быть подтверждено соответствующими документами:

  • копии свидетельств об их смерти;

  • копии решений суда о лишении родительских прав, отобрании ребенка, признании безвестно отсутствующими, объявлении умершими, признании их недееспособными;

  • копии приговора суда об осуждении родителей;

  • медицинский документ о длительной болезни родителей, препятствующей выполнению ими своих обязанностей;

  • документ, подтверждающий то, что ребенок был подкинут;

  • материалы о розыске родителей и др.

Эти документы являются юридическим основанием для предоставления лицам из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, материального обеспечения и льгот.

В тех случаях, когда имеется документ, подтверждающий лишение ребенка родительского попечения, только в отношении одного родителя, а другой родитель длительное время не принимает участия в содержании и воспитании ребенка и последний был устроен на воспитание и содержание в детское интернатное учреждение или под опеку (попечительство), то эти дети относятся к числу детей, фактически оставшихся без попечения родителей, и на них распространяются нормы материального обеспечения и льготы, установленные Постановлениями ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 13.03.87 №328 и ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31.07.87 №872.

В этих случаях запрашиваются сведения отдела народного образования, исполкома поселкового, сельского Советов, школы, судебного исполнителя и др. об участии родителей в воспитании и содержании ребенка. При определении понятия "единственный родитель" представляется справка из ЗАГСа о записи отца ребенка "по указанию матери".

С учетом изложенного руководителям детских домов - интернатов следует поручить провести работу по приведению личных дел воспитанников в соответствие с названным выше письмом для решения в дальнейшем вопроса об отнесении указанных домов - интернатов к числу учреждений, предназначенных для содержания и воспитания детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Заместитель Министра социальной защиты населения 

Российской Федерации С.Г. КИСЕЛЕВ


Предыдущий  документ К  оглавлению подраздела Следующий документ

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

РБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002