ГОТОВИМСЯ  К  УСЫНОВЛЕНИЮ

 Рекомендации: подготовка документов для органов опеки и в суд


(статья обновлена и дополнена 5 мая  2007 г.)

Последовательность усыновления в схемах: часть 1, часть 2 и 3.

1. Обход врачей, сбор справок и подготовка документов для получения Заключения в органах опеки о возможности быть усыновителем.

 Большая часть перечисленных ниже документов (см. перечень) необходимы получения заключения о возможности быть усыновителем в органах опеки, часть этих документов позже будут нужны для подачи заявления на усыновление в суд

Бóльшую часть документов усыновители готовят и собирают сами

В целом по стране, как правило, пока дольше всего оформляется справка об отсутствии судимости, из-за необходимости получения ответа из Главного Информационно-Аналитического Центра МВД (ГИАЦ МВД). Обычно эта процедура занимает от недели до полутора месяцев. Поэтому лучше начать именно с неё. 

Для получения такой справки необходимо обратиться к участковому инспектору милиции по месту жительства, или в УВД населенного пункта, или ГУВД с заявлением. Правила выдачи таких справок регламентирует инструкция, введённая приказом МВД от 01 ноября 2001 года №961. Никаких запросов от органов опеки или ещё кого-то на её получение не требуется. Органы опеки, конечно, могут вам посодействовать дав направление, но это гражданская справка, в которой содержится только та информация, которой и без того располагает заявитель и ничьих разрешений на её получение не требуется. 

Выдается справка только при личном обращении заявителя или по нотариально заверенной доверенности лица, на которое выдается эта справка. Прийти со своим и паспортом супруга и получить за себя и за него такую справку нельзя.

В Москве такую справку сейчас можно получить только через ГУВД. Выдают справки по адресу: Второй Колобовский переулок, д.8. Для получения справки достаточно подъехать по указанному адресу в будние дни с 9 до 18 часов с паспортом. Учтите, что обед с 13 до 14 часов и соблюдается он свято. Чтобы не ездить вдвоем, справку можно заказать и получить на супруга по нотариально заверенной доверенности, только имейте ввиду, что доверенность забирают и нужно сделать две доверенности: одну на подачу запроса втрое и на получение самой справки.  Срок ожидания ответа 20-35 дней в зависимости от сезонного наплыва людей. Если на это время выпадают праздники, перемен в законодательстве и другие общегосударственные или московские изменения то этот срок может увеличиться до 35-40 дней. Телефон для справок 694-86-20.

Наиболее хлопотная и тоже сравнительно длительная процедура это медицинское освидетельствование здоровья будущего усыновителя. Никаких отдельных справок предоставлять не требуется, существует бланк медицинского заключения по результатам освидетельствования гражданина (гражданки), желающего (-ей) усыновить, принять под опеку (попечительство) ребёнка или стать приёмным родителем  стандартная форма   №164/у-96, предоставляемая как в органы опеки, так и в суд. Иногда его называют «направлением на обследование» и, хотя, для начала похода по врачам и его заполнения медицинскими учреждениями никаких специальных направлений, подписей или печатей органов опеки проставлять на нем не требуется. 

Из этих восьми врачей четыре-пять находятся в диспансерах:

  • нарколог в наркологическом диспансере,

  • психиатр в психо-неврологическом диспансере,

  • фтизиатр в противотуберкулёзном диспансере,

  • дерматовенеролог в кожно-венерологическом диспансере,

  • и, очень часто, онколог - не в поликлинике, а в онкологическом диспансере.

Остальных врачей можно пройти в одном поликлиническом учреждении. 

Проходить медицинское освидетельствование лучше по месту постоянной регистрации или медицинского страхового прикрепления, т.к. это, как правило, быстрее и бесплатно, тогда как у других диспансеров перед вами нет обязательств об обслуживании, и, помимо оплаты, они могут потребовать пройти более детальное обследование, чтобы быть уверенными в выдаваемом заключении.  В любом случае, и диспансеры, и поликлиника должны быть государственными предприятиями таковы требования закона.

Обход врачей и заполнение бланка Медицинского заключения лучше всего начинать с посещения диспансеров. Если у вас нет свежего результата флюорографии, а его надо предъявить в противотуберкулёзный диспансер фтизиатру, зайдите и заранее сделайте, а пока готовятся её результаты, обойдите другие диспансеры. Перед посещением кожно-венерологического диспансера сначала лучше зайти в наркологический диспансер, чтобы не озадачивать врача следом от укола на вене. J Но не затягивайте посещение кожно-венерологического диспансера, т.к. не во всех диспансерах могут провести экспресс анализ на ВИЧ, и случается ждать неделю, а то и две.

В психоневрологическом диспансере помимо паспорта мужчин попросят предъявить военный билет не забудьте захватить с собой. Между посещением диспансеров можно начать обходить врачей в поликлинике..  

Терапевта лучше всего проходить в последнюю очередь, когда все основные врачи уже поставили свои заключения, чтобы не столкнуться с его отказом дать заключения без анализов и заключений других врачей.

Обратите внимание заключение каждого врача должно быть заверено круглой печатью учреждения, в бланке заключения она названа «гербовой». Эта печать обычно находится  в секретариате, но может оказаться у заведующего или главного врача. Не ищите эту печать в регистратуре, там, скорее всего, об этой печати даже не слышали. Треугольная печать совершенно не нужна, она действительна только для больничных листов и засоряет бланк. Печать врача и штамп учреждения (прямоугольный с названием учреждения и адресом) тоже необязательны. Но врач, как правило, ставит свою печать (она тоже круглая) для того, чтобы человек, проставляющий печать учреждения, был уверен, что вы действительно были на приеме у этого врача.

Если круглая печать диспансера есть только у главврача и он неуловим, а у вас нет времени на его отлов, то можно попросить старшую сестру или секретаря подписать у него и поставить печать, когда он появится на месте и, затем, забрать. Не верьте, если в диспансере утверждают, что у них нет круглой печати или они её никогда не ставят – каждое учреждение обязано иметь такую печать. Настаивайте. Укажите им на графу в таблице, в которой ставятся печати, там четко указано «Подписи врача и руководителя учреждения, гербовая печать», распечатайте и возите с собой Приказ Минздрава №332. Если диспансер является филиалом другого учреждения и не имеет собственной печати, то, возможно, за получением печати придется съездить в головную организацию. После посещения каждого из врачей в одной поликлинике: инфекциониста, невропатолога и терапевта ставить на заключение круглую печать поликлиники не требуется, все заключения этих врачей одновременно заверят в канцелярии поликлиники.

Медицинское заключение действительно в течение трёх месяцев (Приказ Минздрава №332) с момента его утверждения главным врачом/заведующим лечебно-профилактического учреждения по месту проживания или работы. Если Вы проходили терапевта в последнюю очередь и заверяет его заключение и остальных поликлинических врачей заведующий этой поликлиники, то он может не поставить дату заверения и действие заключения будет отсчитываться от даты обследования терапевтом.   

Результаты флюорографического обследования  действительны для усыновления в течение шести месяцев, не выбрасывайте квиток из флюорографического кабинета, он может пригодиться, если придётся продлевать действие заключения. Если заключение не сильно просрочено, скажем, на неделю-две, то можно попросить заведующего поликлиникой его продлить.

Поскольку медицинское заключение наиболее важная составляющая подаваемых документов, будьте особенно внимательны к его оформлению. Спешка или невнимательность может отозваться при дальнейших шагах, например при переходе от опеки к усыновлению. Отдельных специалистов лучше пройти в одной поликлинике, больнице, консультативно-диагностическом центре, обязательно государственном или муниципальном, поскольку это особо оговорено в Постановлении правительства №275.

Справка (-и) с места работы о зарплате и должности или заверенная районной налоговой службой http://www.nalog.ru/reports/form_fiz.shtml?section=1 копия декларации о доходах. Справка о зарплате готовится в свободной форме с указанием зарплаты до вычетов и прочих выплат за три последних месяца. В бухгалтерии организации можно попросить копию справки по http://www.nalog.ru/document.php?id=21317&topic=form_decl форме 2-НДФЛ, обычно оформляемой на предприятии для налоговой инспекции, однако в ней не указывается занимаемая должность. Все эти документы должны подтверждать, что вы имеете совокупный доход на семью не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи с учётом усыновляемого ребёнка.  В третьем квартале 2006 г. прожиточный минимум для Москвы составил 5 124 рубля на человека в семье. Эта норма действует на следующий квартал, пока не будет принят очередной минимум. Кроме зарплаты в доход семьи могут включаться самые разные источники дохода: пенсия по потере кормильца, гонорары, алименты, выплачиваемые на бывшую супругу её мужем, дивиденды с акций, активы и имущество, т.е. всё, что может приносить в доход и быть подтверждено документально. Подробнее о расчёте дохода семьи и оформлению подтверждающих документов читайте в Рекомендациях по оценке возможности обеспечения семьёй усыновителей прожиточного минимума усыновляемому ребёнку. Об уровнях величины прожиточного минимума смотрите в Расшифровке норм и требований №1.

Автобиография нужна только для органов опеки и в суд она не предоставляется. В автобиографии должны быть отражены наиболее важные моменты  вашего жизненного пути: образование, браки-разводы, трудовая деятельность, по которым специалист, при подготовки заключения, может судить о важных моментах в жизни заявителя, истории его семьи, текущего семейного положения,  наличии опыта в общении с детьми.  Одной двух страниц печатного текста вполне хватает. Если у вас возникнут сложности, читайте статью-памятку Принципы и последовательность составления автобиографии, образец её написания.

Выписка из лицевого счёта получается, как правило, в РЭУ или других коммунальных обслуживающих организациях. В Москве эти документы можно получить в недавно организованных Единых Информационных Расчетных Центрах (ЕИРЦ) при ДЭЗах в службе «Единое окно». Для собственников жилья выписка из лицевого счета необязательна, достаточно предоставить копию свидетельства регистрации права собственности на жильё, однако органы опеки часто действуют по старинке и перестраховываются, поэтому требуют принести и то, и другое.

Выписка из домовой книги обычно берётся в паспортном столе жилищного управления, где регистрируется все проживающие в этой квартире жильцы. Это может быть ЖЭУ, РЭУ, управление жилтоварищества кооператива или  ТСЖ (Товарищество Собственников Жилья) и др. в разных регионах и формах принадлежности по-своему. В Москве выписку можно получить там же в службе «Единое окно».

2. Подача документов в органы опеки, рассмотрение документов и обследование жилищных условий комиссией органов опеки. Получение Заключения о возможности быть усыновителем

 Запасшись документами по списку, снова приходите в органы опеки, передаёте их ведущему вас специалисту.  

Далее комиссия органов опеки (обычно приходит один специалист) проводит инспекционную проверку жилищных условий на предмет возможности размещения ребёнка на жилплощади усыновителей, в соответствии с региональными нормами и требованиями (в среднем около 12 метров квадратных общей площади на человека), проверяет санитарные условия проживания и реальную материальную обеспеченность усыновителей. Для подтверждения пригодности жилья по санитарным нормам не требуется приглашать медиков из СЭС или получать от них справки, специалист органов опеки сам определяет пригодность жилья для размещения ребенка, исходя из очевидных обстоятельств. Помещение должно быть светлое, чистое, нормально вентилируемое. Для ребенка должно быть определено место для занятий, игр и отдыха. Оптимально наличие отдельной детской комнаты. К моменту обследования жилищно-бытовых условий совсем не обязательно оборудовать место для ребенка, главное четко представлять и объяснить где что планируется установить. Если предполагаемый ребёнок инвалид, то по закону ему требуется предоставление отдельной комнаты. Органы опеки не всегда это знают и требуют, но учитывать это стоит. Подробнее о требованиях к жилью вы можете прочитать здесь. При наличии проживающих в квартире других людей, помимо усыновителей, специалист поинтересуется у вас их состоянием здоровья, отношениями между ними и вами. 

 

ВНИМАНИЕ! В декабре 2004 года был принят федеральный закон вносящий поправки в Семейный кодекс смягчающие требования для усыновителей Федеральный закон РФ от 28 декабря 2004 г. №185-ФЗ. Теперь суд может отступить от действующих ограничений по нормативам жилой площади и дохода усыновителей и вынести положительное решение об усыновлении в случае их нехватки, если это отвечает интересам усыновляемого ребенка, и имеются заслуживающие  внимания обстоятельства. А на граждан, усыновляющих ребенка супруга отчима или мачеху, требования наличия достаточного для усыновления дохода и отвечающего санитарным нормам жилья теперь не распространяются вообще! Подробный комментарий к изменениям в Семейном кодексе. 

На основании данных, полученных от изучения поданных вами документов и обследования жилищно-бытовых условий, специалист органа опеки готовит два документа: 

Подписывает эти документы глава органа местного самоуправления района (в Москве это глава Муниципалитета).

Срок годности Акта и Заключения, до момента предъявления этих документов в суд, – 1 год с момента их заверения.

С этими документами вы можете приступать к следующему этапу поиску ребёнка.

Несколько рекомендаций

При посещении органов опеки и других инстанций, обязательно попросите специалиста,  с которым вы общаетесь, представиться. Запишите его фамилию, имя, отчество и должность. Вам обязаны предоставить эту информацию. Если Вы что-то не поняли или не расслышали лучше переспросить. Хотя, не все способны без смущения переспрашивать, однако лучше это сделать сразу, чем уточнять потом. Во-первых, вам не придется гадать и вспоминать, во-вторых, тем самым, вы дадите специалисту почувствовать, что компетентны в вопросах общения с чиновниками и способны обжаловать неправомерные действия, это дисциплинирует само по себе.

Общайтесь спокойно и уверенно. Возьмите с собой Семейный кодекс и распечатки с выдержками из законов, которые могут прийтись к месту. Если специалист не в духе и говорит явную несуразицу или обидно отзывается о детях – не перебивайте, позвольте ему выговориться. Реагируйте сдержанно и не торопитесь с ответом, тем самым вы покажете свою убеждённость и не дадите повода обвинить вас в импульсивности.

Если у Вас специалист органов опеки отказывается принять документы или случилось так, что контакт с ним не заладился, не стоит заявления и другие документы отдавать ему в руки нужно сдавать их через канцелярию. В таком случае подготовьте заявление  в трех экземплярах. Одно отдаете в канцелярию, на втором получаете отметку канцелярии о приемке, которая должна содержать: дату приемки, входящий номер и кто принял (подпись). И этот экземпляр бережно храните у себя, а третий можете отдать в руки специалисту. Аналогичным способом поступайте и в других учреждениях если отношения становится  напряженными или возникают странные требования или необоснованное затягивание решения вопроса.

Будьте настойчивы не стесняйтесь лишний раз зайти или позвонить и напомнить о своём вопросе. Если чувствуете, что решение о выдаче документов, намеренно затягивают, каждый раз «вспоминают», что нужны всё новые документы, все крайне заняты и не хотят заниматься с вами или вы встретились с откровенным вымогательством, не торопитесь сдаваться! Взятка, как показывает практика, не лучший способ решения проблемы и, часто, в дальнейшем служит плохую службу и провоцирует на повторное вымогательство, не говоря уже о том, что это крайне вредит идущим за вами людям и остающимся в учреждениях детям. Гораздо эффективнее придуманный и испытанный самими чиновниками метод – «бумажный штурм», т.е. при первых симптомах намеренной волокиты закидывать заявлениями и взаимно требовать все ответы в письменном виде. Ведь разговор ни к чему не обязывает, а бумага создаёт прецедент обращения, требует движения и остаётся в деле, а, в случае её игнорирования, может сослужить плохую службу нерадивому чиновнику. При наличии письменного запроса затягивать или дать необоснованный отказ гораздо труднее, поскольку проверяющие органы оценивают их работу тоже по бумажкам.

- Если с вас требуют документы, не относящиеся к делу[1] и не перечисленные в этих законах, вы вправе потребовать объяснений на основании чего такие требования возникают. Специалист органов опеки ОБЯЗАН указать полное название документа, дату и орган его принявший, показать вам текст закона или распоряжения. Не нервничайте, запишите все данные этого документа, а , по возможности и текст, на который ссылается специалист, и в спокойной обстановке изучите этот документ, проконсультируйтесь с нами. Если специалист не может сослаться на нормативный документ, то его требования являются незаконными и могут быть опротестованы в вышестоящих инстанциях, прокуратуре и суде. Постарайтесь оформить такое требование документально. Скажите, что для получения этого документа вам необходим запрос или хотя бы перечень с отметкой органа опеки, в который он включен. Существует и ещё один способ, чтобы сразу не создавать напряженности - проигнорировать требования лишних документов, а собрать только требуемые по закону. Специалисту будет намного труднее труднее затягивать рассмотрение вопроса и требовать предоставления других документов, если обязательные документы уже есть. 

Перечень документов для:

  • усыновления жёстко установлен Постановлением Правительства №275 и далее для суда в Гражданским Процессуальным кодексом ст. 272,

  • установления опеки над ребёнком федеральных требований по предоставлению документов не установлено и органы опеки на региональном и муниципальном уровне могут и обязаны издать подзаконный акт, если его нет, то действуют положения Семейного кодекса РФ и статей 3140 Гражданского кодекса РФ.

  • оформления профессиональной приемной семьи перечень документов устанавливает статья 7 Положения о приемной семье, введённого постановлением Правительства  РФ 17 июля 1996 г. № 829 и региональными законодательными актами.

  • установления патроната тоже не существует федеральных требований и в каждом регионе по патронату принимаются собственные законодательные акты.

_____________________________________________________________________

[1] Чаще всего такими документами являются справки из СЭС, БТИ, диплом об окончании вуза, характеристика с места работы или жительства.


Предыдущий документ Следующий раздел Следующий документ

ШКОЛА ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

НА ГЛАВНУЮ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

НОБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002-2007