ГОТОВИМСЯ СТАТЬ ПРИЕМНЫМИ РОДИТЕЛЯМИ

«ШКОЛА ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ» ©

Оценка возможности обеспечения прожиточного минимума усыновляемому ребёнку  будущими усыновителями. 


Справочный материал к п. 1 статьи 127 Семейного кодекса

Подход к оценке дохода семьи и возможности обеспечения основных нужд ребёнка.

Документы, предоставляемые заявителями, не являются единственным подтверждением их возможности содержать ребёнка. Важным показателем является результат обследования жилищно-бытовых условий, закрепляемый отдельным актом. Важна интегральная оценка источников дохода семьи - наличие условий получения заработка, финансовых и имущественных резервов, сложившаяся система расходов на содержание членов семьи. В  случаях, когда денежные доходы оказываются на грани нормы могут быть учтены косвенные доходы – льготы, получаемые в качестве признания заслуг или вида деятельности, например бесплатный проезд для работников силовых ведомств, многодетным семьям, инвалидам.  Только суммарная оценка может характеризовать возможность реального обеспечения усыновителями достойного уровня жизни ребёнка и материальную устойчивость семьи в целом при финансовых затруднениях. 

Неустроенность, запущенность жилья, большое количество посторонних, фактически проживающих в квартире взрослых и детей, тяжёлые инвалиды, наркоманы и алкоголики, проживающие совместно с усыновителями, могут создавать угрозу благосостоянию семьи и послужить основанием для более детальной проверки источников дохода и подлинности документов.

В случае фактической обеспеченности семьи, при сложностях в формальном подтверждении доходов из-за уклонения работодателя от указания реально выплачиваемых сумм или неопытности заявителей в подготовке финансовых документов, задача специалиста дать подробную консультацию по способам легализации доходов и подготовке подтверждающих документов.

При временных финансовых трудностях в семье усыновителей или несущественной нехватке подтверждённого дохода и исходя из интересов ребёнка, права жить и воспитываться в семье первостепенной важности семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, суд имеет право утвердить усыновление, а специалист подготовить положительное заключение.

Виды дохода семьи, учитываемые при расчёте

Заработная плата членов семьи, в том числе:

  • начисленная по тарифным ставкам;

  • должностные оклады;

  • формируемая по сдельным расценкам;

  • проценты от оборота или прибыли, от сделок, выручки от реализации товаров и услуг.

Выплаты и компенсации, приравненные к заработной плате:

  • пособие, приравненное к средней зарплате, сохраняемое при ликвидации предприятия на период трудоустройства;

  • компенсация, из расчёта среднего заработка, за исполнение государственных повинностей (например, участие в составе жюри присяжных);

  • отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск.

Доплаты и надбавки к заработной плате и должностным окладам:

  • сверхурочные, за работу в ночные смены, праздничные и выходные дни;

  • за сложность, вредность, вахтовые;

  • участие в боевых действиях;

  • климатические (например, северные), полевые коэффициенты и т.д.

Единовременные выплаты, пособия и компенсации, не связанные с дотациями по бедности:

  • единовременное пособие при увольнении со службы и выходу в отставку с государственной службы;

  • ежемесячное пособие неработающим жёнам военнослужащих, сотрудникам МВД, УИТК, пограничной и таможенной служб в удалённых гарнизонах, где нет возможности устроиться на работу.

Пенсии:

  • пенсия по старости, выслуге лет;

  • по потере кормильца;

  • содержание вышедшим в отставку судьям, государственным деятелям;

  • доплаты к пенсиям региональные и персональные, за исключением целевых на лечение и реабилитацию.

Стипендии:

  • учащимся в высших и технических училищах, институтах, университетах;

  • аспирантам и докторантам;

  • слушателям духовных учебных заведений – семинарий;

  • учёные стипендии на период нахождения в академических отпусках;

  • персональные стипендии на поддержку работ в области культуры и науки;

  • стипендиальная доля от грантов, выплачиваемых организациями и фондами на проведение научных исследований, социальной работы, создание художественных и литературных произведений и т.д.

Премии и вознаграждения, выплачиваемые работодателем в качестве квартальных, годовых, итоговых по сделкам,  персональных и других.

Комиссионные, получаемые за сделки маклерами, дилерами, страховыми и торговыми агентами и др.

Денежное и продовольственное довольствия, получаемые военнослужащими сотрудниками МВД, УИТК, таможенной и пограничной службами.

Выплаты за муниципальную гражданскую службу, участие в избирательных комиссиях всех уровней, предусматривающих дополнительную, помимо сохранения заработка на основном месте работы, оплату.

Выплаты на содержание опекаемых, проживающих с семье усыновителей.

Доходы от предпринимательской деятельности – во всех видах уставной деятельности, получаемые в денежном и/или натуральном виде.

Доходы от акций и других ценных бумаг, - государственные и банковские обязательства, облигации, акции, и т.п.

Дивиденды и выплаты за управление в акционерном предприятии, имуществом третьих лиц по доверенности или подопечного.

Доходы от ведения личного подсобного хозяйства, в том числе, получаемые в натуральном продукте, кроме случаев, когда один из членов семьи имеет 1 или 2 группу инвалидности или в семье находится ребёнок инвалид.

Доходы от разрешённых законом промыслов - заготовка пушнины, трав, старательский, кустарный и т.п.

Авторские вознаграждения и гонорары за художественные произведения, публицистические статьи, лекторскую работу, использование товарных и торговых знаков, изобретений и патентов и т.д.

Проценты по рублёвым и валютным вкладам.

Алименты, получаемые на содержание несовершеннолетних детей, матери несовершеннолетнего, бывшей супруги – по решению суда или по брачному контракту.

Сдача в аренду (найм) недвижимого и движимого имущества, принадлежащего семье на правах собственности без выделения долей или одному из членов этой семьи.

Доходы от продажи имущества, компенсации за его гибель, отчуждении при использовании для государственных нужд, застройке, затоплении территорий и т.д.

Временная и пожизненная рента, выплачиваемая отдельному лицу или семье в целом за отчуждаемое по договору жильё, имущество, использование интеллектуальной собственности, художественных произведений и т.д.

Этот список не является исчерпывающим. В доходы может быть включены иные денежные и имущественные натуральные доходы семьи и отдельных её членов.

Так же учитываются все активы и пассивы не находящиеся под арестом, в залоге или обремененные другими обязательствами, которые могут быть обращены в доход:

  • денежные вклады и ценные бумаги (государственные и банковские обязательства, облигации, акции );

  • уставные паевые доли, реальные доли в предприятиях, оцениваемые на основании аудита;

  • сбережения в денежном виде и эквивалентах, (золотые слитки, монеты, драгоценные камни и т.д.);

  • премии, выплачиваемые сторонними организациями, в том числе международные,  выплачиваемые в денежном и натуральном виде;

  • крупное имущество движимое и недвижимое (автотранспорт, станки, промышленное и торговое оборудование, жильё, жилые дома и строения, скот и пушные звери).

Не могут зачисляться в доход:

  • содержание, выплачиваемое на содержание не членов семьи, например надбавки по уходу за пенсионером, выплаты на содержание совершеннолетнего опекаемого;

  • целевые выплаты на лечение и реабилитацию, приобретение инвентаря и жилья;

  • все виды пособий по безработице;

  • дотации по оплате жилья и коммунальных услуг;

  • социальные пособия для малоимущих;

  • получаемые кредиты и займы.

Методика исчисления порогового дохода семьи, необходимого для обеспечения прожиточного минимума усыновляемому ребёнку.

Общий доход исчисляется как общая сумма доходов всех членов семьи за последние три календарных месяца, предшествовавших дате подачи документов делённая на три. Далее из общего дохода семьи вычитаются суммы установленного в субъекте Федерации минимального прожиточного минимума для каждого члена семьи, соответственно его социального статуса (работающий, пенсионер, ребёнок). Остаток от суммы должен быть не менее прожиточного минимума на ребёнка, установленного в субъекте Федерации по месту проживания усыновителей.

В доход включаются все выплаты вне зависимости, получены они по месту основного заработка, на местах совместительства или из других источников дохода, регулярные и не регулярные.

При исчислении дохода учитываются все суммы до вычета налогов и обязательных страховых платежей.

Не включается в доход сумма отчислений на алименты, выплачиваемые членами семьи на содержание несовершеннолетних и бывших супругов, других родственников, не проживающих в семье усыновителей.

Доходы получаемые в валюте пересчитываются в рубли РФ по курсу Центрального банка России на день получения дохода. Валютные активы пересчитываются на день предоставления банковской выписки.

Оформление подтверждения доходов семьи:

Доход может быть подтверждён несколькими путями:

  • Справками о зарплате, или приравненными к ним документами: выписками о выплатах, справками о выдаче гонораров, комиссионных агентам и т.д.;

  • Декларацией(-ми) о доходах. Копия декларации, заверенная налоговой инспекцией (МНС) по месту жительства заявителя. В декларацию о доходах могут включаться не только разнообразные доходы, но так же имущество. Установленная форма №1151046. Инструкция по заполнению налоговой декларации.

Справка о заработной плате должна включать зарплату и другие начисления с указанием сумм без учёта налогов за последние три месяца*. Подготавливается она бухгалтерией на бланке предприятия без указания назначения предоставления и заверяется подписью главного бухгалтера и круглой печатью предприятия для финансовых документов. Примерная форма.

Полезными для подтверждения состоятельности заявителей, намеревающихся усыновить ребёнка могут быть следующие документы:

-         выписки из банка о состоянии счёта;

-         заверенные копии договоров о ренте, найме, о сделках;

-         страховые полисы на имущество.

————————————————————————————————————————

*  Справка о зарплате готовится в свободной форме. Форма 2-НДФЛ (Справка о доходах физического лица и едином социальном налоге (взносе)) таковой не является и готовится предприятием только для налоговой службы.


Предыдущий  материал Вернуться к оглавлению подраздела Следующий материал

ОГЛАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

НОБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002-2013