РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ МИНОБРАЗОВАНИЯ РФ

 

О состоянии работы органов управления образованием субъектов Российской Федерации, органов опеки и попечительства по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи.


№1 от 21 января 2003 года.

Заслушав и обсудив сообщение начальника Управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Г.Н. Тростанецкой, коллегия отмечает, что Управлением, органами управления образованием субъектов Российской Федерации проводится работа по оказанию содействия устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи.

Минобразование России инициировало разработку ряда нормативно-правовых актов, способствовавших развитию семейных форм устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их социальной защите.

По состоянию на январь 2002 года в России состояло на учете 776,4 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 347,5 тысяч находится под опекой (попечительством), 154,2 усыновлены (удочерены), 5,2 тысячи в приемных семьях, 183,5 тысячи находится в интернатных учреждениях России всех типов и 86 тысяч обучаются в учреждениях профессионального образования.

Согласно статистическим данным в 2001 году продолжался рост численности детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2000 году было выявлено и учтено - 123,2 тыс. детей, то этот показатель в 2001 году составил 140,1 детей.

В большинстве регионов Российской Федерации реализуется принцип преимущества семейных форм устройства детей, оставшихся без родительского попечения.

Продолжает увеличиваться количество детей, передаваемых на усыновление (удочерение) в семьи граждан.

В 2001 году было передано на усыновление (удочерение) посторонним гражданам 13 221 ребенок, из них российскими гражданами было усыновлено 7 410 человек, а иностранными гражданами, гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за ее пределами - 5 811 человек.

Для создания эффективной централизованной системы учёта детей, оставшихся без попечения родителей, граждан, желающих принять детей на воспитание в семьи, а также для оказания содействия в устройстве детей на воспитание в семьи граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации, в апреле 2001 года был принят Федеральный закон «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

В Законе закреплен порядок формирования банка данных (документирование информации о детях, подлежащих устройству на воспитание в семьи, о гражданах, желающих принять таких детей), определены правила и порядок предоставления гражданам конфиденциальной информации о детях, подлежащих семейному устройству.

Во исполнение указанного Закона в 2002 году принято постановление Правительства Российской Федерации от 04.04.2002 №217 «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием» и издан приказ Министерства образования Российской Федерации от 28.06.2002 №2482 «Об организации работы по ведению государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

Постановлением установлена процедура формирования банка данных документирования информации о детях, подлежащих устройству на воспитание в семьи, о гражданах, желающих принять таких детей, определены правила и порядок предоставления гражданам конфиденциальной информации о детях, подлежащих семейному устройству.

Механизм пополнения банка данных о детях, закрепленный названным постановлением, предусматривает регулярное обновление содержащейся в нем информации. Поддержание базы данных в актуальном состоянии является неотъемлемым условием для реализации права граждан, желающих принять детей на воспитание в свои семьи, на получение полной и достоверной информации о детях, оставшихся без попечения родителей.

Качественное выполнение работы по данному направлению требует соответствующего кадрового и материально-технического обеспечения.

Органами управления образованием субъектов Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления ведётся работа по совершенствованию института приёмной семьи. Это особенно важно для детей, которые в соответствии со своим правовым статусом или по состоянию здоровья не могут быть переданы на усыновление (удочерение).

В регионах Российской Федерации действуют законы субъектов Российской Федерации, регулирующие порядок и размеры оплаты труда приёмных родителей. Только в 2001 году на воспитание в приёмные семьи было передано 925 детей. Таким образом, в настоящее время в Российской Федерации образованно 2 440 приёмных семей с общим контингентом более 5,2 тыс. воспитанников, в том числе только в Самарской области в приемные семьи передано 1 626 детей.

Таким образом, перспективными формами устройства ребёнка в семью являются передача на патронатное воспитание и в приемные семьи.

Введение формы патронатного воспитания позволит сократить поток детей, направляемых в учреждения органами опеки и попечительства, даст возможность поместить в семью любого ребёнка и на любой срок; вернуть детей домой и не допустить изъятия ребёнка из кровной семьи, планировать попечение над ребёнком, создать на базе детских домов (домов ребёнка) уполномоченные службы органов опеки и попечительства.

Возложение обязанностей по патронатному воспитанию на учреждения позволит реорганизовать работу органов опеки и попечительства.

Несмотря на позитивные результаты деятельности по семейному устройству детей в ряде субъектов Российской Федерации, необходимо отметить, что все же значительное число детей передается на воспитание в государственные учреждения.

До настоящего времени так и не начата работа по учету и формированию региональных банков данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в Республике Ингушетия и Чеченской Республике, Агинском-Бурятском, Корякском, Усть-Ордынском Бурятском и Эвенкийском автономных округах.

На протяжении длительного времени обновленные сведения из ряда регионов в федеральный банк данных о детях не поступают. Так, сведения из Карачаево-Черкесской Республики, Республики Мордовия, Таймырского автономного округа последний раз поступали в Минобразование России в 1999 г., из Республики Саха (Якутия) - в 2001 г., Республики Тыва и Ненецкого автономного округа - в 2001 г.

Исходя из изложенного и в целях совершенствования работы по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи коллегия решила:

  1. Принять к сведению информацию начальника Управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Г.Н. Тростанецкой о работе Управления и органов управления образованием субъектов Российской Федерации, органов опеки и попечительства по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи.

  2. Отметить работу органов управления образованием по развитию семейных форм устройства и созданию в регионах экспериментальных площадок по патронатному воспитанию и другим формам семейного устройства в г. Москве, республиках Башкортостан и Карелия, Алтайском крае, Архангельской, Владимирской, Калининградской, Курганской, Московской, Новгородской, Оренбургской, Пермской, Псковской, Челябинской областях.

  3. Управлению социально-педагогической поддержки и реабилитации детей (Г.Н.Тростанецкой):

3.1. Подготовить   и   внести   в   Правительство   Российской   Федерации предложения о внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации в части реформирования организации и деятельности органов опеки и попечительства по устройству детей на воспитание в семью, в том числе на усыновление, профилактике сиротства и планированию попечения над детьми. Срок - ноябрь 2003 года.

3.2. Провести сравнительный анализ нормативно-правовой базы субъектов Российской Федерации по вопросам организации деятельности органов опеки и попечительства по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Срок- сентябрь 2003 года.

3.3. Разработать программу подготовки граждан, желающих принять детей на воспитание в семью. Срок - октябрь 2003 года.

  1. Рекомендовать органам управления образованием субъектов Российской Федерации, муниципальным органам управления образованием:

4.1. Активизировать работу по профилактике социального сиротства, устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью.

4.2. Осуществлять контроль за своевременной выплатой денежных средств на подопечных детей и детей, воспитывающихся в приемных семьях.

4.3. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2002 № 217 «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием», выделить дополнительные ставки подразделению, выполняющему функции регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

4.4. Создать необходимую материально-техническую базу для организации работы структурного подразделения, осуществляющего функции регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

4.5. Систематически информировать граждан Российской Федерации о возможности усыновления, учреждения опеки (попечительства), создания приемной или патронатной семьи.

5.      Управлению социально-педагогической поддержки и реабилитации детей (Г.Н. Тростанецкой) подготовить в срок до 12.02.2003 года приказ по реализации решения коллегии.

Первый заместитель Министра

В.А. Болотов


Предыдущий  документ К  оглавлению подраздела Следующий документ

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ  ЗАДАТЬ ВОПРОС