ВОЛОНТЁРАМ

 

Если Вы хотите помочь детям обрести семью


Сейчас Проект "К новой семье" всё больше и больше становится общественным движением, огромную часть работы по развитию Проекта ведут волонтёры. Чаще, это люди уже воспитывающие или собирающиеся брать ребёнка в свою семью, другие сами в прошлом приемные или опекаемые  дети или это люди по настоящему неравнодушные к судьбам детей- сирот.

Судите сами, это только некоторые из них: 

  • Обработка статей, вёрстка, регистрация, журналистская работа и вся техническая часть печатного издания "Ау!  Родители!" - Татьяна Лепеха,  Ольга Лавренова. 

  • Редакторская правка статей: Екатерина Святицкая, Дина Магнат, Елена Волк, Елена Мелихова.

  • Вёрстка, приведение оформления к стандартному виду:  Мария Минина.

  • Корректорская правка - Анна Салманова.

  • Рисунки и оформление книжек Татьяна Лукьяновна и Алексей Рудов (не удивляйтесь, я тоже волонтёр).

  • Разработка новых сайтов, их сопровождение, помощь в работе над этим сайтом и выкладка анкет детей - Даша Дмитриева, Марина Трубицкая, Алёна Темерева.

  • Взаимодействие с региональными властями и работа проекта в других городах: Анна Салманова - г. Мурманск, Марина Трубицкая - г. Владивосток, Евгения Соловьева - г. Новосибирск.

  • Поиск и отбор публицистических материалов в интернете - Олег Белов.

  • Поиск иностранной литературы и статей - Ирина Шимаева и Александра Юхт.

  • Переводы  - Екатерина Весскот, Светлана Деекке, Дарья Золотова,

  • Юристы, адвокаты - Андрей Скорый, Елена  Юлова, Ольга Митирева.

Многое другое делается силами волонтёров, они помогают организовывать встречи родительского клуба, ведут занятия, пишут статьи, дежурят по и консультируют в родительской консультации "Беседка" и отвечают на вопросы.

Такая задача как помощь детям в обретении  семьи, не может состоять из одних только разовых акций, это длительная кропотливая, часто малозаметная работа, во много раз уступающая по эффектности раздаче подарков в Детских домах. Однако  эффект от такой работы, выраженный в устроенных судьбах намного важнее, чем частичное решение бытовых или моральных проблем детей в учреждении. Если у Вас нет  возможности участвовать в Проекте материально, но есть желание приложить к этому движению свои руки и знания, мы с радостью примем вашу помощь, а вас в наше движение.   

Прежде всего, тщательно обдумайте свое решение и учтите следующее.

Если у Вас есть предложение - обдумайте его реализацию, возможно, учитывая своё участие, т.к. идей много, а силы и средства наши ограничены. Больше всего ценится не суета и натиск, а методичность работы, не красота идеи, а эффективность и возможность её воплощения. Если уж вы берётесь за дело - делайте его до конца, в противном случае это начатое дело станет дополнительной нагрузкой для кого-то ещё, а у нас не принято бросать начатое дело. Критикуете - делайте это конструктивно. 

Разовые акции под политические и рекламные заявления нас не интересуют. 

Задачи, в которых требуется помощь без существенных материальных затрат.

Много работы по сайту: Читка и поиск в новых материалах ошибок, слепых и неправильных ссылок, устаревшего оформления (отличающегося от часто обновляемых страниц, например этой). Просьба давать не только ссылку, но и описывать ошибку, а если она в тексте, то присылайте абзац с выделенной цветом поправкой.

ОЧЕНЬ нужны вебдизайнеры и вебмастера: мы создаем сайты детских учреждений и региональных операторов, помогаем им организовать на них  выкладку анкет детей для того, чтобы у как можно большего количества детей был шанс попасть в семью. Основные задачи это: разработка оформления сайтов, поддержание и обновление материалов, техническая работа по регистрации в поисковиках, каталогах, обмен банерами, ссылками с другими сайтами. Разработка банеров. 

Нужен хороший литературный редактор. У нас много текстов требующих литературной обработки. Во-первых, мы стремимся, чтобы наши наработки легко читались, были понятны читателям, во-вторых, есть наброски и незаконченные черновики специалистов, выкладывать их в сыром виде неудобно, а довести их до ума некому, - полезная информация, которая кому-то бы смогла серьёзно облегчить жизнь и помочь семье и ребенку остаётся, увы, недоступной и лежит мертвым грузом.   Спасибо, есть отклик, вопрос на данный момент снят.

Дизайнеры, художники, нам требуется много оформительской и художественной работы, то и изготовление банеров, иллюстраций для оформления книг, статей, справочных материалов. Делается это так - выбираете на сайте понравившуюся статью, делаете к ней наброски иллюстраций и присылаете нам на одобрение. Кроме того, сейчас мы готовим социальную рекламу и агитационные материалы в виде открыток, марок, плакатов - была бы очень полезна помощь художника графика.

Желательно, чтобы стиль рисунков и оформления был не авангардистский и не абстрактный, а сюжетный, мягкий и добрый, по стилю ближе к уже имеющемуся оформлению сайта. 

Фотохудожники - любители и профессионалы, нам очень нужна ваша помощь! Много задач по  оформлению изданий и нашей газеты "Ау! Родители!", но главное, мы помогаем готовить анкеты на детей, которым требуется найти семью. От того насколько выразительна будет фотография ребенка и как передан его характер зависит дальнейшая его судьба и как быстро он найдёт своих новых родителей. Спасибо, есть отклик, вопрос на данный момент снят.

Для совместной работы с Радио Россия в радиопередаче "Детский вопрос" требуется: администратор переписки - человек отвечающий за переписку и ответы на вопросы слушателей. Задачи примерно таковы - получать вопросы пришедшие на почту и телефон - готовить по ним ответы и отвечать по телефону. Вторая задача - расшифровка передач т.е. перевод слов в текст. 

Информационная помощь - поиск и выкладка в интернет: Нам крайне важно найти все организации, подобные нашей, активно занимающиеся пропагандой семейного устройства, обучением будущих родителей и разрабатывающие методические, справочные материалы для приемных детей. Такой поиск  можно осуществлять в интернете. Нам нужно распространять информацию о нашей помощи и информационном ресурсе, для этого нужна организация ссылок и банеров в сети. Если вы готовы взяться за это, учтите, что может потребоваться много времени, т.к. делать обзоры надо систематически и скрупулёзно. 

Подготовка и обновление справочников: Мы готовим и публикуем справочники для потенциальных усыновителей и опекунов, однако, они быстро устаревают, а, к сожалению, нужной нам информации в интернете сыскать невозможно, поэтому для её получения требуется работа на телефоне в рабочее время. Если у вас есть такая возможность, то такая помощь была бы для нас бесценна.

Вёрстка: Не у всех потенциальных усыновителей есть интернет или даже компьютер. Чтобы донести до этих людей информацию, мы готовим печатные издания: брошюры, буклеты, листовки, сборники статей. Соответственно, требуется их вёрстка, оформление и согласование перед печатью.

Пособия для детей и взрослых: Если у вас есть писательский талант, мы будем очень признательны за небольшие рассказики, сказки для приемных детей, на заданные психологами темы, или переработку  в статьи черновых записей психологов, педагогов и других специалистов.

Переводы: У нас уже накопилось достаточно много зарубежных источников, часть из них мы успешно перевели, преимущественно это англоязычные материалы. Сейчас нам требуются переводы с немецкого и испанского языков. Спасибо, есть отклик, вопрос по переводам с немецкого,  на данный момент снят.

Врачи, педагоги, психологи и другие специалисты работающие с детьми, могут приложить свои силы и знания по специальности. Особенно если у вас есть опыт работы с сиротами и приемными детьми и  доброжелательное отношение к людям и вы любите детей. У нас не хватает сил для проведения консультаций, а что хуже того, усыновители часто обращаются к не имеющим специфического опыта специалистам, которые дают ошибочные рекомендации из-за незнания специфики особенностей психологии и здоровья детей воспитывавшихся в учреждениях. Нам нужна помощь в написании статей, проведении консультаций и ответов на вопросы, в том числе по эл. почте. 

Опытные усыновители и опекуны, патронатные воспитатели могут помочь присылая статьи и рассказы о своем опыте воспитания детей и решения сложных ситуаций, а так же очными консультациями, созданием в своих городах родительских консультаций, контактами с органами опеки, другими государственными не государственными учреждениями и всем, чем считают полезным Проекту. Ждём Вас - приходите!

Зарубежным волонтёрам: Нам немаловажно знать что уже сделано до нас и делается сейчас в этой сфере за рубежом. В  России семейное устройство детей сирот пока ещё развито крайне слабо и наработок  крайне мало, много информации мы черпаем из зарубежных источников. В первую очередь сейчас нас интересуют материалы для специалистов и приемных детей. При обилии подобного материала за рубежом он далеко не всегда информативен и  качественно подготовлен, поэтому требуется постоянный поиск, подготовка обзоров и аннотаций на русском языке, чтобы в дальнейшем мы могли их приобрести и перевести. Кроме того, нам требуются качественные переводы с французского и немецкого языков.

Минимально затратная помощь.

Если у вас категорически нет времени, но есть горячее желание хотя бы эпизодически участвовать в нашем деле, то есть возможность помочь финансово и организационно.

Орграсходы. Да, как это не ужасно :) и у нас есть организационные расходы и канцелярские нужды. Особенно много тратится бумаги, конвертов, файлов, папок и упаковок для дисков поскольку мы много готовим, а затем раздаём и рассылаем материалов. Самое трудное в этом  - найти нужное и скомплектовать, затем ещё нужно оплатить и привезти. Суммы небольшие, но мороки много, приходится отрывать специалистов. Если у вас есть под боком хороший магазин, а может быть вы как-то связаны с поставщиками и продавцами канцелярии - будем очень признательны за помощь канцелярией. Обычно нужны: бумага для печати и копирования формата А4, файлы для вкладывания документов формат А4 и А5, наклейки на CD-ROM, коробки для дисков под скоросшиватель, держатель для размещения информации, папки регистраторы ну и другое. Конечно совершенно не обязательно приобретать там куда даны ссылки, а лучше предварительно написать и посоветоваться.

Другие основные орграсходы это чаще бензин для заправки нашего микроавтобуса, оплата картами и на счета провайдера доступа в интернет и т.п. Но тут лучше договариваться отдельно. 

Размещение - рекламы. Для того, чтобы люди могли найти в интернете наш информационный сайт или консультационную службу об этом нужно известить людей.  Для этого в интернете на Яндекс "Директ" мы размещаем объявления. Например наберите в поисковой системе Яндекс слово "усыновление" и справа вверху появится наше объявление, но оно платное и для оплаты мы используем Яндекс-деньги. Зачислить на него деньги можно  указанными Яндексом способами, наш счет № . Эффективность примерно 300-400 человек в месяц, вовремя найдут нужную информацию и  ускорит попадание  какого-то ребенка в семью. Поддержание объявления по усыновлению нам обходится пока в 41 доллар в месяц. Если деньги будут поступать в избытке то мы будем наращивать количество объявлений, например, сделаем  для детских учреждений и центров усыновления, а можете и сами сделать :)) для Дома ребенка №7 г. Москвы; Дом ребенка г. Рязани; Центра усыновления Красноярского края и т.д.

Пока показ объявлений остановлен из-за отсутствия средств на счету.

Если у Вас есть возможность разместить короткое объявление о Консультационной службе и Проекте в газете, журнале, на своей интернет-странице - мы будем только рады.

 

Основные принципы работы и взаимодействия:

  • Соотносите свои возможности и, занимаясь своей частью работы, постарайтесь отнимать у других волонтёров и специалистов минимум времени и сил. К примеру, если Вы добыли и готовы пожертвовать проекту хорошую видеокассету или книгу, учтите что отправить гонца за ней на другой конец Москвы почти равносильно заказу такой кассеты с доставкой в интернет-магазине, поэтому лучше сразу озадачиться возможностью её передачи к нам.

  • Помните, что даже для того, чтобы поставить вам задачу тоже потребуется время, поэтому старайтесь  чётко формулировать вопросы, предложения и этапы работы, а далее действовать максимально автономно.

  • Сообщайте о своих действиях и трудностях, чтобы мы знали когда ожидать результатов и были посвящены в ваши планы, а при необходимости, могли вовремя помочь. 

  • Если задача предполагает переработку или написание материала для другого издания или размещения не у нас на сайте, то обязательно согласуйте его с нами. Разместив ссылки, банеры, и всё что не требует согласования, не забудьте нас об этом сразу же уведомить, чтобы мы не делали одну и ту же работу дважды и смогли вовремя обновить информацию.

  • Будьте осторожны с сюрпризами, предварительно взвесьте, не получится ли так, что они окажутся медвежьими услугами :))  

  • Если, взявшись за дело, планы ваши всё же поменялись, найдите в себе силы сообщить нам об этом, чтобы мы не сидели и не ждали у моря погоды, а знали что необходимо подключиться и довести дело до конца.

Написать руководителю Проекта

Тел. (095) 424-01-93.

ПОКА  ВОЗДЕРЖУСЬ

ПОСЛАТЬ  ПРЕДЛОЖЕНИЕ

НА ГЛАВНУЮ

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" © 

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

НОБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" © 

МОСКВА 2002-2013