ОТЧЁТЫ 

Первый отчёт Проекта "К новой семье" 7 сентября 2003г.


Факты за год.

Это первый отчёт. Поскольку Проект начался несколько раньше (5 сентября), чем появился сайт, то пусть и отчёт появится раньше.  Несколько предваряя сам отчёт хочу сказать пару слов о возникновении идеи его создания и что было до Проекта.

Первые мысли о необходимости как- то помогать детям обрести семью и подтолкнуть российских граждан брать детей в семьи, а будущим родителям лучше подготовится к приему ребёнка в дом, возникли почти сразу как мы оформили опеку над нашей будущей дочкой (2000 г.). Начиная процедуру установления опеки захотелось побольше узнать с чем придётся столкнуться и как что делать. Прошерстив интернет, книжные магазины через некоторое время понял, что нужного мне почти нет. В интернете попадались редкие статьи, преимущественно на юридические темы и публицистические, больше половины из них были, мягко говоря, не компетентными или слишком теоретическими. Специалист органов опеки, который нам должен был оформить "допуск" в то время работал один на два района и через три недели собирался на пенсию. Можете представить какова была её реакция на наш визит. Мы не только не смогли получить помощи, но и буквально выпытывали необходимую информацию по процедуре. Нам повезло, специалисты приюта, будущие мои коллеги, и, к счастью, органы опеки по месту нахождения ребёнка тоже оказались люди грамотные и доброжелательные. Они сильно помогли. Затем анализируя проблемы адаптации ребёнка в семье, установлении его происхождения и подготовкой к удочерению пришло осознание того, что вероятно большинство испытывает такие же сложности и понятно, что детей в семьи не берут и надо что-то делать.

Первой была мысль обратиться к создателям семейного сайта 7я.ру с просьбой открыть новую интернет-конференцию (сентябрь 2000г). Идея заключалась в надежде найти через неё людей, уже вырастивших своих детей и возможно готовых взять на воспитание приемных. Как это не удивительно, но они сразу откликнулись  и конференция возникла, за что отдельная благодарность Елене Поляевой и Алексею Повышеву. Поначалу шло очень туго. На "конфу" приходили люди странные, всё больше анонимы, часто недоброжелательные, а ещё чаще она превращалась в монолог. Впрочем, редко-редко появлялись сообщения от желающих взять новорожденного и уже это было счастье. Признаться, через три месяца я уже был морально готов к полному её отмиранию. Однако она выжила и превратилась в живую интересную интернет-консультацию. В ней участвуют опытные усыновители, опекуны, будущие родители, специалисты и сочувствующие, а я порой даже не успеваю её читать, так она разрослась. Впрочем, судите сами. "Приемный ребёнок"

Опять же первая выкладка полезной информации - справочников, статей, перечней документов и последовательности действий началась с сайта 7я.ру. Уж очень было обидно, что интересные сообщения и советы  уходят в архив и найти их там сложно тогда и открылся особый раздел  - "Усыновление. Полезные материалы". Это уже был следующий этап.

Летом 2001 года мысль участников Фонда "приют Детства" создать постоянно действующие курсы для будущих приемных родителей привела к договорённости попробовать создать Школу приемных родителей. В процессе организации я познакомился с многими замечательными людьми и специалистами. Пришлось детально изучать каждую мелочь и консультироваться бесконечно. В январе 2002 г. Школа заработала. Сейчас в ней 4 выпуска, 3 из них начинающие и один выпуск опытные родители. Сейчас формируются сразу две группы.

Всё это были полезные, но отдельные задачи. Проект "К новой семье" возник из понимания, что для того чтобы изменить ситуацию в стране надо работать системно и комплексно, помогать не только будущим и состоявшимся приемным родителям, но и стимулировать потенциальных усыновителей и опекунов, помогать органам опеки и вести просветительскую работу, т.к. даже  мнение бабушек во дворе влияет на процесс. А главное, находить, создавать и делать доступной нужную информацию.

Проект стартовал 5 сентября 2002 года. Первая страница сайта Проекта была создана собственными силами 19 сентября, сейчас на нём более 400 документов.

...

К главным успехам проекта, помимо конкретных дел, мы относим признание его действенности простыми людьми, обращающимися к нам за советом и поддержкой, ведущими специалистами,  сейчас работают совместно с нами и главного методического центра страны - Министерства образования РФ. Очень ценно появление группы волонтёров - Участников Проекта. Это зрелые люди, которые пришли на помощь оценив нашу работу и понимая, что они востребованы и могут принести пользу детям и приемным родителям.

Первый год был годом стремительного развития. Такое возможно только на первом этапе, когда всё только создаётся. Дальше важна регулярная стабильная работа 

Сделано с 5 сентября 2002 по 5 сентября 2003 года:

  1. В помощь приемным родителям создаётся информационный сайт Проекта, на котором вы сейчас и читаете этот отчёт. Сайт содержит подборку законодательства, методические статьи справочные материалы, информацию о детях, нуждающихся в семейном устройстве. Всего 460 документов, каждую неделю сайт пополняется.

  2. Создана рассылка по подписке на новые документы, не включённые в базу. Преимущественно это новые законы,  переводы и наглядные материалы.

  3. Сентябрь 2003. Участие в конференции в г.Твери по защите прав детей, первые знакомства со специалистами в регионах и иностранными из США и Китая. Доклад. В середине доклада отключается свет, никто не уходит все слушают в полной тишине и темноте. Первое признание. :))

  4. Приглашение в Министерство образования РФ к начальнику Управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Г.Н. Тростанецкой. Непривычно, но интерес к Проекту неподдельный, очевидно желание сотрудничать. Есть моральная поддержка и это уже многое значит.

  5. Начала учёбу 6 группа приемных родителей в Школе приемных родителей (ШПР). Всего сейчас 5 выпуска, из них 4-начинающие и 1-опытные родители. Сейчас в Школе преподают 10 специалистов и подготовка достигла уровня когда выпускники, подчас консультируют органы опеки.

  6. Ноябрь 2002. Учёба на осенней стажировке специалистов образования по семейному устройству по приглашению Минобраза. 4-е дня очень полезных. Доклад. Знакомство со специалистами Центров усыновления, получение материалов и первая раздача наших разработок.

  7. Разработан комплект учебных материалов для ШПР. Медицинский, процедурный и юридический раздел, эти материалы частично выложены на сайте, а часть используется только для учёбы и передаётся специалистам, желающим организовать аналогичные Школы в регионах.

  8. В широком доступе появляются все необходимые виды форм и заявлений для обращения в опеку и суд по поводам усыновления и опеки. Формы рабочих документов для органов опек. Всего 35 форм из них 12 разработано Проектом. Большинство из них выложено на сайте в разделе "Специалистам" в виде готовый для распечатки и использования без дополнительного форматирования, некоторые снабжены комментариями. 7 форм ещё предстоит разработать.

  9. Налажены контакты 12 исследовательскими и консультативными службами как-то: Кафедрой Клинической психиатрии НИИ Психиатрии им. Ганушкина; МГППИ; НИИ Государства и Права, Медико-генетическим центром РАМН; Центром психического здоровья РАМН; НИИ перенатологии им. Отта Минздрава РФ и т.п. Есть  договорённости об участии в совместных исследованиях, обмене материалами, разработке по нашему заказу рекомендаций и методических материалов, обзоров. Уже получено 5 информационно рекомендательных статьи, написанных по нашему заказу. 4-е из них выложены, ещё одна в доработке и 3 новые готовятся.

  10. Заказаны у психологов и получены специализированные статьи (всего 4 статьи).

  11. Первыми откликнулись на просьбу о помощи наши соотечественники за рубежом, так у нас появились волонтёры в  других странах: Германии, Франции, США, Италии, Бельгии и Канаде. С их помощью проведены библиографические исследования в по поиску наиболее полезных книг и статей по нашей теме, получены: 21 книга, 22 печатных статьи, 3 подборки статей, 6 научно-исследовательских статей в электронном виде, 3 готовых перевода (сказки для усыновлённых детей). 21 ссылка на статьи в интернете.

  12. Заключены два договора с переводчиками. От них получены переводы: 23 статей;  20 избранных глав из книг. Это соответствует объёму 2-х 300 страничных книг. Сейчас к переводам подключились волонтёры.

  13. Переведены в электронный вид все наиболее интересные научные работы по семейному устройству и особенностям брошенных детей 60-90 годов, ранее не представленные в электронном виде. Всего 5 статей и 1 брошюра.

  14. Появился специальный ресурс с анкетами детей, нуждающимися в семейном устройстве. Это ссылки на сайты Региональных операторов и анкеты от Федерального оператора (Минобразования РФ) и органов опек, не имеющих собственных интернет-ресурсов, которые мы обрабатываем и выкладываем сами. за За период с января 2003г. более 1200 анкет детей было доступно с этого ресурса  .

  15. Проведены архивные исследования   по практике призрения покинутых детей в России, создан библиографический справочник и диск содержащий электронные тексты наиболее интересных работ. Всего 3 книги, 3 статьи; 6 юридических документов. Свыше 40 фотодокументов. Выпущен диск «АрхивЪ» его получили многие государственные и общественные деятели, в задачи которых входит защита прав детей. Специалисты могут заказать и получить его бесплатно.

  16. Создана электронная подборка всех юридических документов – законов, комментариев, форм; справочных материалов;  в эту подборку включены вводные статьи. Эта подборка выпущена в виде CD-ROMa "В помощь приемным родителям и специалистам".

  17. Для будущих усыновителей, не имеющих выхода в интернет, выпущено методическое пособие "Усыновление". Тираж 1000 экз.  В его составе: описание процедуры, ответы на часто задаваемые вопросы, схема процедуры, основы законодательства; формы основных заявлений, комментарий к нормам, перечень литературы.

  18. Организована постоянно действующая Консультативно-справочная служба, оказывающая очные, заочные консультации, рассылку материалов.  В ней проводятся занятия Школы, лекции и групповые тематические консультации для приемных родителей, потенциальных родителей и специалистов. Москва, ул. Академика Варги, д.5, офис 11. тел. 424-0193.

  19. Создан клуб приемных родителей. Где будущие родители встречаются с опытными и обмениваются опытом, показывают фотографии своих семейств. Многие из них знакомятся друг с другом на конференции "Приемный ребёнок", а потом и в живую. Встречи проходят в детском Центре "Мир детства", на них родители приходят с детьми. Для учеников Школы это часть программы обучения. Следующая встреча в конце сентября и 12 декабря 2003 года.

  20. Создана тематическая библиотека и видеотека для поддержки приемных родителей и потенциальных усыновителей. Там же есть большая подборка книг и видео для приёмных детей, помогающая им психологически подготовится к осознанию своего появления в семье.

  21. Выпущена брошюра ("агитка") для потенциальных усыновителей/опекунов. Сейчас она распространяется через центры планирования семьи. В ведутся переговоры с сетью крупнейших магазинов Перекрёсток и о выкладке у них. Агитку для распространения можно получить в Консультационной службе Проекта. Мы готовы переделать её под любой регион или город и передать макет в подготовленном для полиграфии виде.

  22. Федеральный оператор банка данных по детям подготовил ролики социальной рекламы для привлечения потенциальных Ролики семейного устройства. Усилиями участников Проекта эти ролики вышли в эфир этим летом на телеканалах НТВ+, ТВЦ, РенТВ, в Новосибирске и сейчас готовятся для показа на ВГТРК.

  23. Появилась сплочённая группа волонтёров. Это зрелые люди, готовые к регулярной работе без "шашечных атак". Они выбирают задачи из перечня наиболее актуальных для Проекта, предлагают помощь  в сфере своей основной деятельности. Это корректировка и обработка текстов, переводы, поиск контактов, ПиАр, раздача информационных материалов, поиск и приобретение книг, материалов и т.п. Для координации работ существует отдельная конференция, встречи. Многие из них усыновители или сочувствующие. Их помощь большой вклад! Стоит учесть, что до 80% этого Проекта сделано трудом волонтёров. 

  24. Только-только зарегистрирован ресурс www.opeca.ru  На нём будут размещаться сайты организаций, задействованных в семейном устройстве и не имеющих возможности организовать своё представительство в интернете. 

  25. Налажены связи с региональными общественными организациями АНО "Ради будущего" - г. Смоленск, "Родительский мост" - С-Питербург, "Светлый дом" - Украина г. Одесса, "Родительский дом" - г. Новосибирск. Мы не только общаемся, но и обмениваемся материалами, делаем совместные акции, учимся друг у друга, помогаем организовывать новые проекты.

  26. По просьбам из регионов проведено обучение специалистов органов опек и образования в городах: Смоленске, Анадырь, Новосибирск к нам приезжали из г. Ульяновск.

  27. Из  волонтёров адвокатов создана группа поддержки начинающих усыновителей, они участвуют в первых походах усыновителей в органы опеки и осуществляют их представительство на суде.

Многие серьёзные работы, требующие больших усилий в процессе работы, это:

  • Интерактивное пособие, по сути дела это электронная книга по усыновлению.

  • Методичка по вопросам семейного устройства для социальных работников детских медицинских учреждений.

  • Сборник форм и образцов, в электронном и печатном виде, готовом для распечатки и копирования на ксероксе, это более 32 форм с комментариями.

  • Готовятся агитационные плакаты и информационные плакаты по процедуре установления опеки и усыновления для вывешивания в органах опеки.

  • Совместно с Общественным фондом "Родительский мост" пишется полноценная книга по Усыновлению.

 


О Проекте "К новой семье" Участники Проекта  Нам помогают

ПОДРОБНЕЕ О ФОНДЕ НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" © 

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

РБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" © 

МОСКВА 2002