ДРУГИЕ  ПРОЕКТЫ  ФОНДА 

 

Проекты БФ "Приют Детства" 


Таких проекта всего четыре, каждый составляет часть общего Проекта по созданию Реабилитационного Центра, работающего с детьми и подростками группы риска.

 Предполагается, что каждому проекту будет посвящён отдельный сайт или часть его, но за неимением времени и сил пока существует только сайт Фонда www.opeca.ru и этот, посвящённый проекту "К новой семье", поэтому здесь мы коротко расскажем о других наших начинаниях.

Семейный пансион - это временное жилище для детей, пребывание которых в приюте не целесообразно. Основная задача семейного пансиона дать возможность детям, даже временно, жить в условиях приближенным к семейным. Дети находятся там не дольше чем требуется для возврата его в реабилитированную кровную семью или подготовки к помещению в новую семью и подыскания таковой. 

Такой пансион наиболее актуален для детей, единственный родитель, которых попал в тяжёлую жизненную ситуацию, например лёг на операцию, а родственников готовых взять ребёнка на относительно длительный срок поблизости нет. Такой ребёнок не нуждается в предварительном помещении в приют для медицинской реабилитации и помещая его непосредственно в пансион ему удаётся избежать контактов с беспризорными детьми или изъятыми из неблагополучных семей. Предполагается, что в пансион перейдут из приюта дети после первичной реабилитации (3-5 месяцев), чей возврат в кровную семью невозможен и у них отсутствуют навыки жизни в семье. В пансион так же переводятся из приюта дети, чья реабилитация затягивается или не удаётся  в ближайшее время вернуться в семью пребывание в приюте, а длительное пребывание в приюте  среди казённой обстановки и часто сменяющихся детей может вызвать вторичную дезадаптацию ребёнка.

Основные принципы семейного пансиона - размещение  небольшими смешанными группами по 5-6 человек в условиях близким к семейным, - жилая квартира, два воспитателя. Женщина воспитатель, выступаю в качестве "тёти" и мужчина воспитатель в качестве "дяди".  Такое распределение ролей оптимально для сохранения статуса матери и отца, а дети временно находятся у дяди с тётей как бы в гостях. "Тётя" является домохозяйкой и вместе с детьми выполняет всю домашнюю работу, воспитатель мужчина является работником Пансиона, например водителем, охранником или учителем, но часть времени проводит со своей "семьёй". Так дети учатся семейному укладу жизни, приобретают навыки нормального семейного общения и быта.

Так же в Пансионе находятся некоторые службы обеспечивающие вторичную реабилитацию детей и их обучение. 

Сейчас этот проект находится в стадии активного развития. В качестве пожертвования получено недостроенное здание под Пансион, в котором предполагается разместить 6 семейных групп по 6 детей в каждой и инфрастуктуру. 

Здание находится в 18 км. по южному направлению от Москвы в тихой экологически чистой местности у реки "Незнайка". Сейчас идёт перестройка коммуникаций и энергоснабжения, в соответствии с требованиями безопасности и СЭС. Изыскиваются средства для продолжения ремонта и оборудования Пансиона.

 

Общежитие для подростков, предполагается  совместно со  http://www.semya.ru/numbers/670/425/index.html Службой помощи http://www.semya.ru/numbers/670/425/index.html несовершеннолетним матерям "Голуба"   создать временный приют, куда можно будет временно поселить подростков, в том числе несовершеннолетних матерей с детьми для профилактики суицида, убийства новорожденных или отказа от них. 

В таком общежитии будет работать штатный психолог и педиатр. К сожалению под это общежитие-приют пока есть только фундамент.

 

Служба профилактики беспризорности и помощи кризисным семьям в районе Тёплый Стан г. Москвы. Проект осуществляется совместно с www.dynastyfdn.com фондом "Династия" и Управой Тёплый Стан при поддержке Окружного Управления социальной защиты ЮЗАО. 

Основная задача Службы - предотвратить уход ребёнка из семьи и превращение его в беспризорного, профилактика суицида и бродяжничества среди детей и подростков.

Такая служба ориентирована на работу с детьми, должный надзор за которыми отсутствует или семьи которых попали в кризисную ситуацию: смерть, арест или болезнь единственного родителя, материальные проблемы, моральное и/или физическое насилие. 

Служба имеет в своём составе штатных психологов, социальных работников и юриста. Социальные работники разделяются на две группы, - уличные и семейные. 

Уличные социальные работники работают с детьми непосредственно на улице, в их поле зрения попадают дети попрошайки, неопрятно одетые, бродяжничающие, находящиеся на улице без сопровождения взрослых в позднее время, собирающие бутылки и утиль т.е. все те, чьё физическое и моральное состояние внушает беспокойство и может служить сигналом безнадзорности или возникновения проблем в семье. Далее они выясняют что это за ребёнок и почему он оказался в данном месте в данный час. Затем службой устанавливается его место жительства, состав семьи и выясняются причины такого его положения. Помимо этого уличные  соцработники проводят регулярный мониторинг района, выявляют места скопления и ночёвок безнадзорных и беспризорных детей, взаимодействуют с органами опеки, социальной защиты, комиссией по делам несовершеннолетних и милицией. 

При обращении граждан (детей и взрослых), социальных служб, общественных организаций или обнаружении ребёнка в бедственном положении уличными социальными работниками к работе подключаются семейные социальные работники.

Семейные соцработники работают с семьями детей попавших бедствие или угрожающее положение. Они помогают родителям найти другие подходы в воспитании, помогают родителям и подросткам с устройством  на работу, лечением, организацией помощи и взаимодействия с государственными службами социальной защиты.

УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ

НА ГЛАВНУЮ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

БФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002-2013