АРХИВЪ

 

Постановление ВЦИК и СНК РСФСР  О порядке и условиях передачи воспитанников детских домов и других несовершеннолетних трудящимся в городах и рабочих посёлках.

28 мая 1928 года. 


Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК, № 155 от 6 июля 1928 г.

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров РСФСР  п о с т а н о в л я ю т:

1. Передача воспитанников детских домов и других детей и подростков, нуждающихся в обеспечении и воспитании, трудящимся в городах и рабочих поселках допускается на основаниях, определяемых в нижеследующих статьях настоящего постановления.

Примечание. Под трудящимися, упомянутыми в настоящей статье, разумеются лица, работающие по найму (рабочие и служащие), прежде работавшие по найму (инвалиды, пенсионеры), ремесленники и кустари, имеющие не более одного наемного рабочего, члены промысловых кооперативных товариществ и трудовых артелей и учащиеся.

Не могут быть во всяком случае передаваемы дети на воспитание лицам, лишенным избирательных прав, хотя бы таковые и относились к категориям, перечисленным в настоящем примечании.

2. Дети и подростки, указанные в ст. 1 настоящего постановления, передаются трудящимся, подавшим соответствующее письменное заявление в местный отдел (отделение, городскую часть) Народного Образования.

3. С лицом, подавшим заявление (ст. 2), Отдел (отделение, городская часть) Народного Образования, если признает передачу несовершеннолетнего на воспитание целесообразной и соответствующей интересам ребенка или подростка, заключает в письменной форме договор, в котором определяются:

а) обязанности лица, принимающего ребенка или подростка;

б) срок содержания воспитанника (преимущественно— до совершеннолетия его, а при отказе от этого срок должен быть не менее трех лет);

в) формы и размеры помощи, оказываемой воспитаннику по окончании срока договора;

г) порядок расторжения договора ранее установленного срока;   

4. В договоре, предусмотренном ст. 3 настоящего постановления, должны быть указаны обязанности принявшего воспитанника содержать такового наравне с остальными   членами   семьи    и   предоставлять   ему   возможность получения   образования    и   политического   развития.

В договоре должно быть предусмотрено, равным образом, обязательство принявшего не применять труда воспитанника в ремесле или в производстве до достижения 12-летнего возраста; с наступлением 12-летнего возраста труд воспитанника может быть использован на общих основаниях, установленных законодательством об ученичестве.

5. Лицу, заключившему с Отделом (отделением, городской частью) Народного Образования договор (ст. 3), предоставляются права и обязанности опекуна или попечителя воспитанника.

6. Для хозяйственного обзаведения воспитанника трудящемуся, принявшему его, оказывается единовременная помощь за счет местных средств; размер таковой устанавливается соответствующими краевыми, областными и губернскими исполнительными комитетами и предусматривается в заключенном договоре (ст. 3).

Примечание. Нормы платья, белья, обуви и проч., которыми должны быть снабжены передаваемые на воспитание, устанавливаются инструкцией соответствующих исполнительных комитетов.

7. Кроме единовременной помощи (ст. 6), трудящийся, принявший воспитанника, может получать из местных средств ежемесячное пособие на содержание его; размер такового устанавливается соответствующими краевыми, областными и губернскими исполнительными комитетами и предусматривается в заключаемом договоре (ст. 3).

8. Воспитанник, принятый трудящимся на основаниях, определяемых настоящим постановлением, при исчислении: размера налога включается в число членов семьи, состоящих на иждивении плательщика.

9. Воспитанник, принятый по договору в порядке настоящего постановления, принимается в расчет при исчислении скидки с квартирной платы по многосемейности. Принявший к себе воспитанника имеет право на получение жилой площади на воспитанника на общих основаниях. Сверх того, на каждого принятого в порядке настоящего постановления воспитанника производится скидка с общей суммы, причитающейся с трудящегося квартирной платы в размере 10%.

10. Воспитанники, предусмотренные настоящим постановлением, пользуются бесплатным обучением, а также учебными пособиями, предоставляемыми органами народного образования. По наступлении трудового возраста воспитанники устраиваются органами труда на работу на одинаковых с воспитанниками детских домов условиях.

11. Воспитанники, предусмотренные настоящим постановлением, а равно несовершеннолетние дети лица, принявшего воспитанника по договору (ст. 3), пользуются теми же льготами при поступлении в учебные заведения; как дети рабочих.

12. Если воспитаннику, (Переданному на воспитание трудящемуся, была назначена пенсия по социальному страхованию или социальному обеспечению, таковая сохраняется за ним и выплачивается лицу, заключившему договор с Отделом Народного Образования (ст. 3). В последнем случае размер ежемесячного пособия (ст. 7) может быть соответственно понижен или таковое вовсе не назначается.

13. Краевым, областным и губернским исполнительным комитетам в целях наиболее успешного проведения настоящего постановления вменяется в обязанность:

а) обеспечить с 1928—1929 года по местному бюджету ассигнования на выдачу пособий, предусмотренных ст.ст. 6 и 7 настоящего постановления, и снабжение передаваемых воспитанников платьем, бельем, обувью и проч. (ст. 6— примечание) ;

б) установить сообразно местным условиям дополнительные меры поощрения или льготные условия для тех трудящихся, принявших воспитанников, согласно настоящему постановлению, которые выполняют свои обязательства по отношению к воспитанникам с надлежащей заботливостью и полнотой.

14. Одному трудящемуся не может быть передано более трех воспитанников. Исключения допускаются лишь в случае передачи братьев и сестер, чтобы не разлучать их.

15. Мероприятия, предусмотренные настоящим постановлением, проводятся местными исполнительными комитетами через органы народного образования. В отношении детей, не достигших 4-летнего возраста, мероприятия проводятся местными (исполнительными комитетами через органы здравоохранения.

16. Инструкция по применению настоящего постановления издается Народным Комиссариатом Просвещения совместно с Народным Комиссариатом Финансов РСФСР, Народным Комиссариатом Здравоохранения РСФСР, Народным Комиссариатом Внутренних Дел РСФСР и Народным Комиссариатом Труда РСФСР.

Дано точно по тексту: лексика, орфография и пунктуация сохранены и полностью соответствуют оригиналу.

Права на электронную версию принадлежат

РБФ «Приют Детства»


Предыдущий  документ К  оглавлению подраздела Следующий документ

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС
 

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Программа содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

РБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002