АРХИВЪ

 

Инструкция НКЗдрава РСФСР 0б отдаче покинутых детей на воспитание из учреждений Охраны материнства и младенчества

№ 000.04—15. 

от 25 августа 1925 года 


Бюллетень НКЗдрава, 1925 г., № 16

В виду перегруженности домов ребенка, отсутствия достаточных средств на их содержание и на открытие новых, является необходимой, как временная мера, отдача покинутых детей и сирот на воспитание.

Наркомздрав считает необходимым по этому вопросу дать следующие руководящие указания:

  1. Непременным условием проведения этой меры является существование консультации.

  2. Отдавать покинутых детей и сирот на воспитание можно в возрасте не моложе 3-х месяцев.

  3. Дети, отдаются на воспитание только в районе губернского, уездного, окружного города.

  4. Можно отдавать на воспитание покинутых детей только здоровых. В связи с этим перед отдачей, ребенку должна быть произведена Вассермановская реакция.

  5. Ребенок, отданный на воспитание, прикрепляется к консультации, которая ведет наблюдение за ребенком и ставит в известность Отдел Здравоохранения в тех случаях, когда ребенок попадает в неподходящие условия.

  6. Одновременно с отдачей ребенка на воспитание, передаются из Дома Ребенка в консультацию данные о его возрасте, весе, росте и состоянии здоровья.

  7. Ребенок, отданный на воспитание, должен приноситься на осмотр в консультацию, примерно, два раза в месяц и патронажная сестра должна посещать его раз в месяц на дому.

  8. Дети выдаются на воспитание преимущественно в семьи бездетные и малосемейные —рабочих и служащих. Особенно желательно помещать детей в семьи, где имеются делегатки Женотдела, члены Советов и вообще связанные с общественными организациями женщины. Не выдаются дети многосемейным, материально-необеспеченным, абсолютно безработным (т.-е. когда и жена безработная).

  9. Перед отдачей ребенка на воспитание должно быть произведено социально-гигиеническое обследование обстановки семьи, с записями данных обследования в патронажный лист консультации. Это обследование производится делегаткой Женотдела совместно с патронажной сестрой.

  10. Для получения ребенка гражданка, желающая взять ребенка на воспитание, посылается на исследование вендиспансера, или при отсутствии вендиспансера — к врачу.

  11. Результат обследования ставится на решение комиссии, состоящей из представителей: Отдела Здравоохранения, Женотдела и врача того учреждения, из которого ребенок выдается.

  12. За воспитание ребенка гражданке уплачивается ежемесячно от 15 до 30 руб. (в зависимости от местных условий).

  13. На каждого ребенка, отдаваемого на воспитание, выдается, по возможности, кроватка или корзинка, корыто и белье.

  14. Раз в месяц консультации дают отчет о состоянии вверенных их наблюдению покинутых детей и сирот в под­отделы Охраны Материнства и Младенчества.

  15. Наблюдение за детьми, отданными на воспитание, совместно с патронажными сестрами, несут делегатки, работающие в секции охраны материнства и младенчества.

Инструкция дана точно по тексту: лексика, орфография и пунктуация сохранены и полностью соответствуют оригиналу.

Права на электронную версию принадлежат

РБФ «Приют Детства»


Предыдущий  документ К  оглавлению подраздела Следующий документ

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС
 

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Программа содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

РБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002