НАША АКЦИЯ

Встреча приёмных родителей.


 Встреча проходила 12 декабря 2002 года в кафе Оранжевая корова Центра на Тульской "Мир детства".

Что такое счастье?

На этот вечный вопрос точно могут дать ответ люди, пришедшие на встречу  в кафе «Дом оранжевой коровы». Кто эти великие мудрецы? Это люди, объединенные общей радостью – все они стали или планируют стать приемными родителями детям-сиротам.

Эта встреча стала определенной вехой в истории российского усыновления, так как до этого момента  тема усыновления  и принятия  в семью брошенного ребенка была покрыта завесой тайны и некоторого стыда. Наш менталитет, напичканный страшилками о ставших алкоголиками и наркоманами детях и сдобренный всяческими слухами о распродаже детей на органы, отказывался понять то, что люди добровольно «обрекают себя на страдания», принимая в семью неизвестно от  кого рожденного ребенка. А они, оказывается, все обрекли себя на счастье.

В кафе пришли приемные семьи, в которых воспитываются дети от 9 месяцев до 13 лет и семьи, которые находятся пока в процессе подготовки необходимых документов и сбора необходимых справок. Объединенные общей идеей и  общей любовью к детям, они собрались для того, чтобы посмотреть красочные фотографии, обсудить накопленный опыт решения некоторых проблем и вопросов, возникающих до и  после того, как ребенок начал свою «семейную» жизнь – будь то сложное поведение, питание, медицинские проблемы или ответ на вопрос: «Как же ты можешь быть моей мамой, если не ты меня родила?». 

Консультантом – практиком была дана квалифицированная консультация по всем вопросам законодательства и процессуальным процедурам, связанным с усыновлением и опекой начинающим приемным родителям.

Вопреки расхожему мнению, что в российских детских домах находятся лишь неблагополучные с социальной и медицинской точки зрения дети, на встрече в «Доме оранжевой коровы» у гостей и просто посетителей была возможность собственными глазами убедиться в том, что эти карапузы и  уже подросшие ребята ничем не отличаются от обычных  домашних детей.  

Что они также улыбаются и смеются, играют и бегают.  Конечно, было бы нечестно сказать, что это полностью здоровые и развитые дети: их пребывание в доме ребенка в начале жизни дает о себе знать – педагогические и медицинские проблемы есть почти у каждого. Но родители с улыбкой и верой в свои силы подходят  к их решению – а кто у нас не болеет?! Зная нелегкий путь этих семей к такому непростому счастью, понимаешь, что у каждого человека оно свое - счастье. Для кого-то – это финансовая стабильность и независимость, для кого-то – чувство собственной значимости, а для кого-то – та теплота и любовь, которая солнечным потоком льется из глаз твоего ребенка, та нежность, с которой он обнимает твою шею и произносит,  еще раз пытаясь поверить в правду этих слов: «Мама…».  И самым главным результатом этой необычной, впервые состоявшейся, но очень хочется верить не последней,  встречи стало то чувство взаимной поддержки, которое смог ощутить на себе каждый из пришедших в кафе.

Оказывается, все то, что волнует тебя сегодня – это уже решенный  для кого-то вопрос вчера. Нас много, мы сильные, и пусть люди вокруг удивляются, увидев в «русской семье» не совсем русского малыша! Мы-то знаем, что доброта и милосердие не имеют цвета кожи или расы.

Марианна Любящая

Послесловие. Так получилось, что статья вышла через полтора месяца после самого события, а жизнь ведь не стоит на месте и уже несколько будущих родителей  обрели детей и стали настоящими. Следующая встреча пройдёт в мае 2003 года. 


Предыдущий  материал Вернуться к оглавлению подраздела Следующий материал

ОГЛАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

БФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002-2013