ПУБЛИЦИСТИКА

Новый год в новой семье. Сиземская.


http://pravdasevera.ru/2002/01/05/3.shtml - Правда севера. Архангельская областная газета. 5 января 2002 года.


Первые итоги нашей акции: двое ребят переехали из детского дома в дом настоящий

- Катя, как раньше дома жили? Хорошо?

- Не-а, мама пила, а папа умер. Бабушка тоже пьет, и тетя.

- Ты поэтому не хочешь домой?

- Я хочу к другим родителям - лучше.

Этот наш разговор с воспитанницей Архангельского детского дома № 1 Катюшей состоялся накануне ее встречи с будущей мамой. Некоторое время директор детдома Дина Ивановна Ляпунова держала в секрете письмо из Солонихи Красноборского района. На проводимую нашей газетой и отделом по охране прав семьи и детства мэрии Архангельска акцию "Ищем семью" откликнулась главный бухгалтер тамошнего санатория Валентина Николаевна Колодкина.

У Валентины Николаевны родные дети уже взрослые: старший сын живет отдельно со своей семьей, младший только что демобилизовался из армии. Она воспитывает еще двух близнецов - детей умершей жены родного брата. Ее приемная дочь, прочитав публикацию в "Правде Севера" о девяти детдомовцах, пожелавших найти себе новые семьи, попросила маму взять к ним девочку. На семейном совете решили: "Берем".

В письме на имя директора детского дома Валентина Николаевна просила разрешения взять девочку на каникулы. Чтобы сначала приглядеться друг к другу, познакомиться, а потом уже принимать ответственное решение. Когда Валентина Николаевна приехала за ребенком в Архангельск, Дина Ивановна рассказала ей о старшем брате Катюши. Дети попали в детдом вместе и трогательно заботились друг о друге. Причем Алеша не какой-нибудь там сорвиголова, а чуть ли не лучший ученик детского дома. Его снимок висит на местной Доске почета. Когда Валентине Николаевне предложили взять еще и 11-летнего брата Катеньки, она поначалу растерялась. Но сегодня о том, что согласилась, не жалеет.

- Я пойду за дровами, а Леша мне: "Мам, давай я дров принесу". Сам сходит и за водой, печь натопит. Даже яичницу приготовит, - похвалилась Валентина Николаевна.

Мамой дети стали называть ее почти с первых же дней. Забавно - когда брат с сестрой сели в машину, отвозившую их на каникулы в Солониху, они сразу же решили: "В детский дом мы больше не вернемся". Сколько было слез потом пролито, когда пролетела, словно сон, неделя каникул и пришло время возвращаться в Архангельск. Валентина Николаевна расставалась с детьми с тяжелым сердцем и твердым обещанием, что новогодние праздники они проведут вместе.

Катя и Алеша вернулись в детский дом и взахлеб делились новыми впечатлениями. Другие ребята слушали и завидовали. А еще потихоньку бегали к Дине Ивановне: "А мной интересовались? А меня тоже возьмут?" Валентина Николаевна тем временем собирала все необходимые документы: прошла медкомиссию, взяла характеристики на себя с работы и по месту жительства... И тут выяснилось: жилье Валентины Николаевны не совсем соответствует необходимым требованиям.

Колодкина живет в трехкомнатной квартире в старом деревянном доме, который уже давно требует ремонта. Квартира холодная - как же здесь смогут жить дети? К кому только Валентина Николаевна не обращалась за помощью. В конце концов помочь ей пообещали в районной администрации.

Ребят она воспитывает одна. С мужем развелась, когда младшему сыну было несколько месяцев:

- Что поделать, не люблю пьющих. А всю свою нерастраченную любовь отдаю детям.

В поселке по-разному отнеслись к решению Колодкиной воспитывать чужих детей. Одни покрутили пальцем у виска, другие принялись отговаривать, третьи хвалили за благородный поступок. Однако Валентина Николаевна на чужие слова не обращает внимания, а прислушивается только к своему сердцу.

В предновогодний четверг Алеша и Катя поднялись чуть свет. С трудом они дождались минуты, когда за ними приехала их новая мама. Валентина Николаевна увезла счастливых детей на своей машине в Солониху. К старшим братьям и сестре, которые готовы все сделать для ставших им родными бывших детдомовцев. Для ребят они освободили даже место у любимого компьютера.

У Кати и Алеши нынешний Новый год особенный. Дед Мороз исполнил их самое заветное желание - нашел новую семью, где их любят и понимают. Мы от всей души поздравляем большую семью Колодкиных с Рождеством и желаем им счастья.


Предыдущий  материал Вернуться к оглавлению подраздела Следующий материал

ОГЛАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

РБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002