РАСПОРЯЖЕНИЕ МЭРА МОСКВЫ №318/1- РМ

 

О делегировании полномочий по вопросам передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью 

№318/1-РМ

от 19 сентября 1996 года.


С изменениями от 18 февраля 2002 г.

В целях обеспечения исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 03.08.96 №919 "Об организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей" и Федерального закона Российской Федерации от 18.07.96 "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс":

1.     Комитету образования:

1.1.Формировать региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей и проживающих на территории г. Москвы, на основании поступивших сообщений из органов опеки и попечительства. В течение месяца со дня поступления указанных сведений организовать устройство ребенка в семью граждан, проживающих в Москве или на территориях других субъектов Российской Федерации, подбирать детей для лиц, изъявивших желание взять ребенка на воспитание в семью, выдавать им направление в орган опеки и попечительства для посещения ребенка по его фактическому месту жительства (нахождения) и решения вопроса о передаче на воспитание в семью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

КОММЕНТАРИЙ Распоряжением Мэра Москвы от 18 февраля 2002 г. №91-РМ пункт 1.2 настоящего распоряжения признан утратившим силу в части предоставления в суд заключения об обоснованности и соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка

1.2.Вести учет иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся в Комитет образования и изъявивших желание усыновить детей, являющихся гражданами Российской Федерации, и предоставлять им информацию о детях, в отношении которых возникли установленные законом основания для их усыновления (удочерения) иностранными гражданами или лицами без гражданства, представлять в суд заключение об обоснованности и соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

1.3.Направлять копию анкеты и фотографию ребенка в Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации для постановки на федеральный учет.

1.4.При изменении правового статуса ребенка, сведения о котором находятся в Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации, в недельный срок информировать об этом министерство.

1.5.Для решения вопроса об усыновлении ребенка иностранными гражданами или лицами без гражданства в 10-дневный срок с момента подачи ими заявления о желании усыновить (удочерить) конкретного ребенка обращаться в Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации с письменным запросом о подтверждении того, что ребенок находится на централизованном учете.

1.6.Обеспечить методическое руководство работой органов опеки и попечительства по вопросам передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью.

2.   Считать утратившими силу распоряжение Мэра Москвы от 01.03.96 №104-РМ "О делегировании полномочий по вопросу усыновления детей иностранными гражданами" и постановление Правительства Москвы от 11.06.96 №492 "О порядке передачи детей на усыновление в г. Москве".

3.      Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы В.А. Коробченко.

Мэр Москвы 

Ю.М. Лужков


Предыдущий  документ К  оглавлению подраздела Следующий документ

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

РБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002