ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ №692-ПП

 

Об утверждении положений "О порядке установления попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами в Москве" и "О специалисте по охране прав детей районной Управы г. Москвы" 

№692-ПП

от 23 сентября 1997 года.


С приложением №2 - Положение о специалисте по защите прав детей

I.    Общие положения

II.  Обязанности специалиста по охране прав детей

III. Права специалистов по охране прав детей

В соответствии с Законом города Москвы от 04.06.97 №16 "Об организации работы по опеке и попечительству в городе Москве" Правительство Москвы постановляет:

  1. Утвердить Положение о порядке установления попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами в Москве (приложение 1).

  2. Утвердить Положение о специалисте по охране прав детей районной Управы г. Москвы (приложение 2).

  3. До вступления в силу Закона города Москвы "О районной Управе в городе Москве" положения (п.п. 1 и 2) распространяются на администрацию муниципального района и специалиста по охране прав детей муниципального района.

  4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.

П.п. Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков

   

  

Приложение 2

к постановлению Правительства Москвы

от 23 сентября 1997 г. №692-ПП

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СПЕЦИАЛИСТЕ ПО ОХРАНЕ ПРАВ ДЕТЕЙ РАЙОННОЙ УПРАВЫ г. МОСКВЫ

 

I. Общие положения

1.1. Специалист по охране прав детей является штатным работником районной Управы, его деятельность направлена на защиту прав и интересов несовершеннолетних, проживающих на территории района г. Москвы.

1.2. Специалист по охране прав детей назначается на должность Главой районной Управы по согласованию с префектом административного округа.

1.3.  Специалист по охране прав детей может быть главным или ведущим специалистом, либо начальником отдела охраны прав детей (в зависимости от стажа работы и аттестации).

1.4. Назначение на должность специалиста по охране прав детей производится, как правило, из числа лиц, имеющих высшее педагогическое или юридическое образование.

1.5. Специалист по охране прав детей подотчетен в выполнении своих функциональных обязанностей главе Управы.

1.6. Все наиболее сложные, в том числе спорные вопросы, касающиеся защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, рассматриваются коллегиально районной Комиссией по охране прав детей при Главе районной Управы.

1.7. Глава районной Управы обеспечивает специалиста по охране прав детей необходимыми условиями труда:

  • отдельным кабинетом;

  • сейфом для хранения документов, не подлежащих разглашению;

  • отдельным номером телефона;

  • персональным компьютером;

  • необходимыми канцелярскими товарами и оргтехникой.

1.8.  Специалист по охране прав детей в своей работе руководствуется Конвенцией ООН о правах ребенка, иными международными правовыми актами по защите прав детей, законами Российской Федерации и города Москвы, нормативными актами органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и города Москвы и другими нормативными документами по вопросам охраны прав детей.

1.9. Специалист по охране прав детей тесно взаимодействует с руководителями учебных, медицинских учреждений, отделами внутренних дел и другими органами и организациями.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ

II. Обязанности специалиста по охране прав детей

2.1. Организует систематическое выявление и учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в государственной защите (через администрацию учебных, медицинских учреждений, органы внутренних дел, иных организаций и отдельных граждан).

2.2. Организует работу по профилактике социального сиротства, жестокого обращения с детьми.

2.3. Проводит обследование жилищно-бытовых условий и условий воспитания детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в государственной защите, и лиц, изъявивших желание стать опекунами (попечителями), усыновителями, приемными родителями.

2.4. Обеспечивает совместно с уполномоченными органами, организациями и отдельными гражданами временное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, а также сохранность их имущества.

2.5. Ведет учет граждан Российской Федерации, проживающих на территории данного района, изъявивших желание быть опекунами (попечителями), усыновителями, приемными родителями и дает заключение об их возможности выполнять эти обязанности.

2.6. Осуществляет подготовку документа и устройство детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и несовершеннолетних, не имеющих надлежащих условий для воспитания в семье, под опеку (попечительство) граждан, в приемную семью, на усыновление, а при отсутствии такой возможности в соответствующее воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение.

2.7. В случае выявления несовершеннолетнего, подлежащего передаче на усыновление, которому не удалось подобрать кандидатов в усыновители на территории района, либо административного округа, сведения о нем по установленной форме (анкету) передает в Московский комитет образования для постановки на учет в региональный, федеральный банк.

2.8. Готовит материалы Главе районной Управы о назначении денежных средств на содержание подопечного, распоряжении его текущими доходами и управлении имуществом в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации и правовыми актами Правительства Москвы.

2.9.  Осуществляет контроль за условиями жизни подопечных детей и за состоянием их здоровья. В случае необходимости готовит проекты распорядительных документов об освобождении, отстранении опекунов (попечителей) от выполнения возложенных на них обязанностей.

2.10. Осуществляет контроль в соответствии с действующим законодательством за условиями жизни, воспитанием и образованием детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, направленных в соответствующее воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение.

2.11. Осуществляет подбор лиц и дает заключение об их способности к выполнению обязанностей приемных родителей, готовит проект договора о передаче ребенка (детей) в приемную семью.

2.12. Оказывает помощь опекунам (попечителям), приемным родителям в воспитании, организации отдыха, лечении, трудоустройстве и социальной защите подопечных.

2.13. Готовит заключение в суд об обоснованности и соответствии усыновления (удочерения) интересам ребенка, отмене усыновления (удочерения), участвует в заседаниях суда по вопросу отмены усыновления (удочерения) по доверенности Главы районной Управы.

2.14. Готовит заключение и проект распоряжения о целесообразности раздельного проживания опекуна (попечителя) с подопечным, достигшим 16 лет.

2.15. Готовит заключение и проект распоряжения о возможности объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) при достижении им 16-летнего возраста.

2.16. Готовит проект распоряжения о досрочной регистрации брака лиц, не достигших совершеннолетия.

2.17. Готовит документы для возбуждения в суде дел о лишении родительских прав, ограничении родительских прав, о признании брака недействительным в случаях, предусмотренных статьей 27 Семейного кодекса Российской Федерации, готовит заключения по данным вопросам.

2.18. Готовит заключение и по доверенности Главы районной Управы принимает участие в заседаниях суда по делам, связанным с воспитанием детей и защитой их имущественных и личных неимущественных прав и охраняемых законом интересов.

2.19.Готовит проект договора о доверительном управлении имуществом несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей.

2.20. Готовит проекты распорядительных документов Главы районной Управы о разрешении, либо согласии на отчуждение и передачу имущества ребенка в дар, обмен жилой площади, совершения сделок, не влекущих нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних, зарегистрированных на территории района.

2.21. Готовит проекты постановлений, мировых соглашений о порядке участия родственников в общении с ребенком.

2.22. Участвует в исполнении решений судов о передаче или отобрании детей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.23. Осуществляет совместно с уполномоченными органами отобрание детей при непосредственной угрозе их жизни и здоровью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.24. Рассматривает спорные вопросы между родителями о воспитании детей.

2.25. В случае установления противоречий между интересами родителей и детей представляет интересы несовершеннолетних детей, либо вносит представление Главе районной Управы о назначении представителя для защиты прав и законных интересов ребенка.

2.26.Рассматривает вопросы, готовит проекты распорядительных документов Главы районной Управы о присвоении или изменении фамилии, имени несовершеннолетним в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2.27.Оказывает помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа в возрасте до 23 лет, детям, нуждающимся в государственной защите, в получении льгот, предусмотренных российским законодательством о гарантиях по их социальной защите.

2.28.По поручению Главы районной Управы рассматривает предложения, заявления и жалобы по вопросам социально-правовой защиты несовершеннолетних, консультирует и принимает по ним необходимые меры.

2.29.Ведет в установленном порядке документацию, хранит все материалы в сейфе до передачи в архив. Соблюдает сроки хранения документации, несет персональную ответственность за сохранность документов по охране прав несовершеннолетних.

ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ

III. Права специалистов по охране прав детей

3.1. Требовать от руководителей учреждений, организаций и органов предоставления информации, материалов, документов и их копий по всем вопросам, связанным с защитой прав и законных интересов несовершеннолетних (кроме случаев, предусмотренных законодательством).

3.2. Привлекать участковых инспекторов, инспекторов ОППН ОВД, социальных, медицинских и педагогических работников учреждений, специалистов жилищных органов для обследования условий воспитания, жилищно-бытовых условий несовершеннолетних, приглашать их в качестве свидетелей или экспертов на судебные заседания.

3.3.  Приглашать для собеседования родителей, должностных лиц, опекунов (попечителей), усыновителей, приемных родителей и других граждан по вопросам защиты прав несовершеннолетних.

3.4.  Специалист имеет право посещения и обследования семей, имеющих несовершеннолетних детей, в случае возникновения необходимости защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

3.5.  Выступать в судебных заседаниях, вносить коррективы в заключение органов опеки и попечительства по вновь открывшимся обстоятельствам и фактам.

3.6. Участвовать с правом решающего голоса в заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних и районной комиссии по охране прав детей.

3.7.  Вносить свои предложения при составлении плана по защите прав и законных интересов ребенка, а также при изменившихся обстоятельствах вносить предложения по коррекции данного плана.

3.8.  Специалист по охране прав детей имеет право на периодическое (не реже одного раза в три года) повышение квалификации.

3.9. Специалист имеет право не визировать проекты распоряжений Главы районной Управы, подготовленные им по поручению Главы Управы, если не согласен с принимаемым решением, с обоснованием своего мнения.

 ВЕРНУТЬСЯ К ОГЛАВЛЕНИЮ ДОКУМЕНТА


Предыдущий  документ К  оглавлению подраздела Следующий документ

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС