ПРАВИЛА  МИНПРОСВЕТА  РСФСР  без № от 30.10.1969г.

 

Правила управления имуществом несовершеннолетних подопечных, хранения и отчуждения этого имущества. 

Б/Н

от 30 октября 1969 года.


Утверждены

Министерством просвещения РСФСР

30 октября 1969 года

При выявлении несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей, подлежащего устройству в детское учреждение или установлению над ним опеки (попечительства), отделы народного образования и исполкомы поселковых и сельских Советов обязаны выяснить наличие у него имущества, перешедшего к нему в порядке наследования или дарения, и принять надлежащие меры к охране имущественных прав несовершеннолетнего и сохранности этого имущества.

Под охраной имущественных прав подразумевается: выявление, хранение и управление имуществом, которое по закону должен наследовать несовершеннолетний; истребование имущества несовершеннолетних от лиц, незаконно завладевших им; взыскание денег с должников; взыскание и возмещение причиненных несовершеннолетним убытков и т.п.

Меры к охране имущества несовершеннолетних, оставшихся без родителей или близких, которые их воспитывали и содержали, должны быть приняты органами опеки и попечительства (отделами народного образования, исполкомами поселковых и сельских Советов депутатов трудящихся) немедленно по получении сведений о смерти родителей или близких.

Опись имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, производится представителем отдела народного образования (инспектором, общественным инспектором охраны детства), уполномоченным местного Совета с участием представителей жилищно-эксплуатационной конторы, домоуправления, правления колхоза, администрации совхоза, предприятия, где работали родители (усыновители), общественных организаций по месту жительства несовершеннолетнего и др.

Если опись имущества была уже произведена жилищными органами, нотариальной конторой или другими государственными и общественными организациями, то представителем органа опеки и попечительства по копии ранее составленной описи производится проверка наличного имущества и об этом составляется акт.

Опись составляется во всех случаях, если после смерти родителей (усыновителей) к несовершеннолетнему должно перейти по наследству имущество, независимо от того, будет ли он помещен в детский дом, школу - интернат, другое воспитательное, лечебное учреждение или над ним назначается опека, попечительство в лице родственника или постороннего лица.

В опись заносятся предметы домашней обстановки, хозяйственные и носильные вещи с указанием отличительных признаков каждой из них, степени ее изношенности.

Если в составе имущества имеется дом, скот, предметы роскоши, ценности, денежные суммы и т.п., то право несовершеннолетнего на это имущество оформляется через нотариальную контору.

Если несовершеннолетний является владельцем, совладельцем дома, где он проживает, или наследником владельца, совладельца, застройщика, сведения о том, за кем зарегистрировано строение и оценка его, также должны быть указаны в описи.

Опись имущества составляется в трех экземплярах. Один экземпляр хранится в органах опеки и попечительства (в личном деле несовершеннолетнего), второй - передается лицу, принявшему имущество на хранение, третий экземпляр также находится в личном деле подопечного и в каждом отдельном случае вручается лицу, производящему проверку имущества. После проверки этот экземпляр с отметками о результатах проверки возвращается органам опеки и попечительства.

Подписывается опись всеми лицами, присутствовавшими при ее составлении. На ней должна быть расписка лица, принявшего имущество на хранение до утверждения над несовершеннолетним и его имуществом опекуна (попечителя).

Если у несовершеннолетнего, над которым установлена опека или попечительство, имеется имущество, находящееся в другой местности, то охрана этого имущества осуществляется органом опеки и попечительства по месту нахождения имущества и при необходимости им может быть назначен опекун над имуществом.

При установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетним опекун (попечитель) на содержание подопечного расходует суммы, следуемые подопечному в качестве пенсий, пособий, алиментов, стипендий, заработка подопечных и других текущих поступлений.

Денежные суммы и ценные бумаги подопечного, кроме денег, необходимых на его содержание и управление имуществом, помещаются в сберегательную кассу и не могут храниться у опекуна (попечителя) на руках.

При наличии у подопечного имущества расходы, признанные органами опеки и попечительства необходимыми и полезными, возмещаются из доходов от имущества, а при бездоходности этого имущества или недостаточности доходов с него - из самого имущества.

Расходование имущества подопечного (независимо от ценности его) допускается исключительно с разрешения органа опеки и попечительства. Без разрешения органа опеки и попечительства опекун (попечитель) не имеет права совершить какие бы то ни было имущественные сделки в отношении имущества, принадлежащего его подопечному. Органы опеки и попечительства (отдел народного образования, исполком поселкового и сельского Совета) вправе разрешать опекуну (попечителю) совершать сделки от имени подопечного, выходящие за пределы бытовых, заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению, отказываться от принадлежащих подопечному прав, производить обмен жилых помещений, совершать раздел и отчуждение имущества (ст. 133 Кодекса о браке и семье РСФСР).

ПРИМЕЧАНИЕ Кодекс о браке и семье РСФСР утратил силу. В настоящее время вопросы распоряжения имуществом подопечного регулируются ст. 37 ГК РФ.

Не допускается выдача разрешений на совершение сделок с подопечным опекуну, попечителю, их супругам и близким родственникам, а также не разрешается опекуну (попечителю) представлять подопечных при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечными и супругом опекуна (попечителя) и их близкими родственниками.

Орган опеки и попечительства не вправе совершать дарений от имени подопечного, равно как и обязываться от его имени по договору поручительства.

Продажа и отчуждение имущества подопечного стоимостью до 100 рублей могут производиться опекуном (попечителем) в городах с разрешения заведующего отделом народного образования, в сельской местности и в рабочих поселках - органа опеки и попечительства.

Если стоимость имущества превышает 100 рублей, то вопрос разрешается исполкомом районного (городского) Совета депутатов трудящихся.

При необходимости защиты интересов подопечного органы опеки и попечительства вправе также ограничить право одного из родителей (усыновителей) или опекуна распоряжаться вкладом подопечного. В этих случаях органы опеки и попечительства, давая разрешение на получение суммы вклада, указывают сберегательной кассе размер суммы, подлежащей выдаче родителю, усыновителю, опекуну. Копия разрешения должна храниться в личном деле подопечного.

Разрешение на отчуждение, продажу имущества и расходование денежных сумм выдается опекуну (попечителю) в письменном виде.

Копии документов о разрешении отчуждения, продажи имущества должны храниться в личном деле подопечного. В разрешении указывается, на какие нужды может быть израсходована опекуном (попечителем) полученная сумма.

Деньги, вырученные от продажи имущества подопечного, вносятся опекуном (попечителем) в сберегательную кассу на имя подопечного.

В этом случае в личном деле подопечного указываются данные о внесенной сумме, номер сберегательной кассы и текущего счета подопечного.

При продаже опекуном (попечителем) по разрешению органа опеки и попечительства носильных вещей, мебели и другого имущества подопечного через комиссионные и скупочные магазины копии товарных чеков также должны быть в личном деле подопечного.

В тех случаях, когда опекуну (попечителю) разрешается расходовать средства, вырученные от продажи имущества подопечного на приобретение другого вида имущества (покупка дома, дачи, вступление в ЖСК, приобретение музыкального инструмента, скота и др.), в опись имущества подопечного дополнительно вносятся данные о приобретенном имуществе, и в личном деле подопечного должна быть расписка опекуна (попечителя) о принятии этого имущества на сохранение и под ответственность.

Имущество подопечного, скоропортящееся или которое может обесцениться, прийти в негодность вследствие длительного хранения, может быть продано (реализовано) опекуном (попечителем), но при обязательном составлении об этом акта с участием представителей общественности по месту жительства подопечного (уличкома и др.) и последующего представления отчета о вырученной сумме и ее использовании.

Если наследство, представляющее ценность, должно быть разделено между несовершеннолетними и другими наследниками, орган опеки и попечительства принимает участие в разделе его и проект раздела представляет на утверждение исполкома районного (городского) Совета депутатов трудящихся.

При отсутствии или недостаточности средств у подопечного на оплату государственной пошлины за введение в права наследования раздел наследственного имущества орган опеки и попечительства обращается в финансовые органы с просьбой о снижении или полном освобождении подопечного от уплаты пошлины.

Опекун (попечитель) имеет право на возмещение за счет наследства подопечного расходов, понесенных им по охране наследственного имущества и по управлению этим имуществом. В этих случаях выдача разрешения на получение следуемых сумм производится органом опеки и попечительства из средств (имущества) подопечного.

Опекун, попечитель не вправе самостоятельно, без разрешения органа опеки и попечительства (отдела народного образования, исполкома поселкового и сельского Совета) распоряжаться жилой площадью подопечного: заключать сделки относительно ее, уступать часть жилого помещения, вселять кого-либо, производить обмен на другую и т.п. (ст. 133 Кодекса о браке и семье РСФСР).

ПРИМЕЧАНИЕ Кодекс о браке и семье РСФСР утратил силу. В настоящее время вопросы распоряжения имуществом подопечного регулируются ст. 37 ГК РФ.

Отказ опекуна (попечителя) от принадлежащего несовершеннолетнему самостоятельного права на жилое помещение допускается только с разрешения исполкома районного (городского) Совета депутатов трудящихся (по представлению отдела народного образования) и только в тех случаях, когда несовершеннолетний получит самостоятельное право на пользование другим равноценным жилым помещением.

При наличии у воспитанника детского дома, школы - интерната, другого воспитательного учреждения вклада, ценных бумаг в его личном деле указывается размер суммы, номер сберкассы и текущего счета. Если над имуществом воспитанника опека не устанавливалась, то в детском учреждении находится его сберегательная книжка, сохранное свидетельство и т.п.

Выплата пенсий, получаемых опекунами на подопечных, помещенных в детские дома, школы - интернаты и другие учреждения на полное государственное обеспечение, приостанавливается со дня зачисления их в упомянутые учреждения.

В случае перевода воспитанника в другое учреждение, выпуска его или передачи под опеку, попечительство, на усыновление соответственно передаются тому учреждению или опекуну, попечителю, самому воспитаннику, достигшему совершеннолетия, сберегательная книжка, денежные и ценные документы. Об этом составляется акт в двух экземплярах и отмечается в "Книге движения воспитанников" детского учреждения. Воспитанники старше 15 лет обязательно присутствуют при передаче их имущества, ценностей, денежных документов попечителю.

Органы опеки и попечительства регистрируют в настольном реестре документы об опеке над имуществом раздельно от дел по опеке над личностью (личностью и имуществом), и они имеют свою нумерацию по порядку номеров, начиная с первого января каждого года. При назначении опекуна над имуществом нескольких несовершеннолетних, состоящих в близком родстве (братьев, сестер, усыновленных), заводится одно общее дело.

Опекун (попечитель) обеспечивается органами опеки и попечительства контрольной тетрадью, в которую им записываются все получаемые на подопечного суммы (за исключением средств на содержание подопечного) и произведенные из них расходы.

Ежегодно не позднее 1 февраля представляет в орган опеки и попечительства письменный отчет за предыдущий год о хранении и управлении имуществом подопечного. Годовой отчет должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен проданного, доходах, полученных от управления имуществом, и произведенных расходах.

Если использованы опекуном (попечителем) для нужд подопечного носильные вещи, вещи домашнего обихода, значащиеся по описи (не представляющие ценности, скоропортящиеся, могущие прийти в негодность), об этом также указывается в годовом отчете.

В отчете опекуна (попечителя) должны быть перечислены и указаны даты получения сумм с текущего счета подопечного, вырученных от отчуждения имущества в течение отчетного года, и затрат, произведенных из них для нужд подопечного.

К отчету прилагаются оправдательные документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и др. платежные документы).

Отчет опекуна (попечителя) утверждается в городах заведующим районным (городским) отделом народного образования, в рабочих поселках и сельской местности - органом опеки и попечительства.

По утверждении отчета опекуна (попечителя) из описи имущества подопечного исключаются использованные вещи и вносятся соответствующие дополнения, изменения в опись имущества и денежные документы подопечного.

Утвержденный отчет опекуна хранится в личном деле подопечного.

Контроль и проверка сохранности имущества несовершеннолетних подопечных осуществляются органами опеки и попечительства не реже двух раз в год.

При обнаружении недобросовестного отношения опекуна к имуществу несовершеннолетнего (порча его, хранение не в надлежащем виде, расходование не по назначению и др.) органы опеки и попечительства составляют об этом акт и предъявляют требования к опекуну (попечителю) о возмещении убытка, нанесенного несовершеннолетнему.

При установлении факта использования опекуном (попечителем) имущества подопечного в личных интересах (использования опеки в корыстных целях) органы опеки и попечительства отстраняют опекуна (попечителя) от опекунских обязанностей и передают материал прокурору. Одновременно должен быть предъявлен иск о возмещении использованного им имущества


Предыдущий  документ К  оглавлению подраздела Следующий документ

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

РБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002