ПИСЬМО  МИНОБРАЗОВАНИЯ  РФ  №1293/28-5 

 

Об оформлении трудовых отношений органов опеки и попечительства  нарушениях законодательства с приемными родителями

№1293/28-5

от 29 октября 2001 года.


В соответствии с п.3 приказа Министерства образования Российской Федерации от 26.08.99 №214 "О нарушениях законодательства

В связи с многочисленными обращениями граждан, изъявивших желание стать приемными родителями, работников органов опеки и попечительства, руководителей управления образованием субъектов Российской Федерации по вопросу оформления трудовых отношений между приемными родителями и органами опеки и попечительства при передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью Министерство образования Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии со ст. 151 Семейного кодекса Российской Федерации приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, заключаемого между органом опеки и попечительства и приемными родителями.

В случае, если ребенок проживает на территории одного органа местного самоуправления, приемная семья - на территории другого органа местного самоуправления, то при передаче его в приемную семью возможно заключение трехстороннего договора между органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка, органом опеки и попечительства по месту проживания приемных родителей и приемными родителями.

Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью является договором возмездного оказания услуг (статья 783 Гражданского кодекса Российской Федерации), к которому применяются общие положения о порядке, если это не противоречит особенностям предмета договора оказания услуг.

Поскольку на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, время ухода за приемными детьми может включаться при назначении пенсии приемным родителям в общий трудовой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом основанием для исчисления стажа указанной категории граждан является договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью с отметкой о его исполнении и справка об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, а с 1 января 2001 г. - об уплате единого социального налога (взноса).

Заместитель министра 

Е.Е. Чепурных


Предыдущий  документ К  оглавлению подраздела Следующий документ

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

РБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002