ПРИКАЗЫ  МИНЗДРАВА  и МИНПРОСА  СССР  № 885/131 

 

О порядке передачи детей и подростков на усыновление под опеку (попечительство) и их медицинском обеспечении

№ 885/131

от 28 сентября 1977 года.


 Извлечение - действующие  I  и IV части

 

 I.    Организация работы по передаче детей и подростков на усыновление (удочерение)

 IV. Передача детей и подростков под опеку и попечительство 

  ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ НА УСЫНОВЛЕНИЕ

ПОД ОПЕКУ (попечительство) И ИХ МЕДИЦИНСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

Утверждена

приказом Минздрава СССР и Минпросвящения СССР

от 28 сентября 1977 г. №885/131

КОММЕНТАРИЙ

  • См. Инструктивно-методические рекомендации по вопросам усыновления (удочерения) несовершеннолетних, утвержденные приказом Госкомобразования СССР и Минздрава СССР от 31 января 1991 г. №55/40

  • Об усыновлении (удочерении) детей см. Семейный кодекс Российской Федерации

  • Об усыновлении детей иностранными гражданами см. также:

  • Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей территории Российской Федерации и Правила постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275

I. Организация работы по передаче детей и подростков на усыновление (удочерение)

Усыновлению подлежат здоровые дети и подростки. Исключение могут составлять те случаи, когда усыновление производится родственниками или посторонними гражданами, которые, несмотря на предупреждение о недуге ребенка и его последствиях, настаивают на его усыновлении. Разъяснение о характере недуга ребенка и его последствиях производится главным врачом родильного дома, дома ребенка, больницы, директором детского дома совместно с педиатром - членом комиссии по усыновлению.

Передача на усыновление детей раннего возраста (до 3 лет) производится только через лечебно-профилактические учреждения, за исключением случаев усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, родственниками.

Ребенок передается усыновителям только по предъявлению решения исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся об усыновлении.

Усыновители должны представить медицинское заключение (по запросу отдела народного образования) об отсутствии у них и живущих совместно с ними членов семьи болезней, препятствующих помещению ребенка в семью...  

КОММЕНТАРИЙ

  • О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, см. приказ Минздрава РФ от 10 сентября 1996 г. №332.

  • О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью см. приказ Минздравмедпрома РФ и Минобразования РФ от 25 декабря 1995 г. №№369, 641.

  • Об установлении опеки (попечительства) на детьми см. Семейный кодекс Российской Федерации.

IV. Передача детей и подростков под опеку и попечительство

Под опеку (попечительство) могут быть переданы как здоровые, так и больные дети.

Опекун (попечитель) должен быть осведомлен о состоянии здоровья ребенка и возможных трудностях воспитания, вызванных его недугом.

В заявлении опекуна (попечителя), первичном акте обследования указывается, что опекун (попечитель) предупрежден о недуге ребенка и его последствиях. В каждом индивидуальном случае вопрос о целесообразности передачи больного ребенка под опеку (попечительство) решается по усмотрению отдела народного образования и соответствующего исполкома Совета депутатов трудящихся.

При установлении опеки (попечительства) кандидат в опекуны (попечители) должен пройти медицинское освидетельствование и представить заключение врача поликлиники (по запросу рай(гор)оно, поселкового, сельского Совета депутатов трудящихся) об отсутствии у него и членов семьи, живущих совместно с ним, болезней, препятствующих помещению в семью ребенка или подростка.

Лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией и другими заболеваниями, представляющими опасность для ребенка, не могут быть опекунами (попечителями).  

КОММЕНТАРИЙ

  • Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. №542

Дети и подростки с различными нарушениями состояния здоровья, отстающие в физическом развитии, в также страдающие хроническими заболеваниями, подлежат строгому диспансерному наблюдению и оздоровлению. Систематическое наблюдение за этими детьми проводится участковым педиатром (терапевтом) и соответствующими врачами-специалистами. При наличии показаний эти дети в первую очередь направляются в детские оздоровительные учреждения, санатории и специализированные учреждения.

 


Предыдущий  документ К  оглавлению подраздела Следующий документ

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

РБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002