ПРИКАЗЫ  МИНЗДРАВА  и МИНОБРАЗА РФ  № 369 и 641

 

О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью

Приказы Минздрава № 369 и Минобраза 641

от 25 декабря 1995 года.


С приложением №1

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.95 №917 "Об утверждении Положения о порядке передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами" приказываем:

  1. Утвердить:

1.1.Положение "Об экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации" (Приложение 1).

1.2.Форму медицинского заключения, выдаваемого государственными учреждениями системы здравоохранения, по результатам проведенного независимого медицинского освидетельствования детей, передаваемых на воспитание в семью (Приложение 2).

  1. Руководителям органов управления здравоохранением и органов управления образованием субъектов Российской Федерации:

2.1.Определить порядок направления на экспертную медицинскую комиссию для медицинского освидетельствования детей, передаваемых на воспитание в семью (усыновление, под опеку, попечительство и т.д.).

2.2.Представлять кандидатам в усыновители медицинское заключение экспертной медицинской комиссии о состоянии здоровья усыновляемого ребенка.

2.3.Разъяснять кандидатам в усыновители их право на независимую экспертизу в медицинских учреждениях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по вопросам, связанным с освидетельствованием состояния здоровья ребенка, передаваемого на воспитание в семью. Независимое медицинское освидетельствование осуществлять при участии медицинского работника учреждения, из которого ребенок передается на воспитание в семью.

2.4.Возложить ответственность за качество независимого медицинского освидетельствования на медицинское учреждение, проводившее его, в установленном законодательством порядке.

2.5.В случае расхождения диагнозов государственного и независимого медицинского освидетельствований в течение 3-х дней со дня поступления заключения о состоянии здоровья ребенка, передаваемых на воспитание в семью направлять его медицинские документы в Управление охраны здоровья матери и ребенка Минздравмедпрома России.

  1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

3.1.Организовать при органе управления здравоохранением субъекта Российской Федерации экспертную медицинскую комиссию в соответствии с Положением "Об экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации".

3.2.Определить лицо, ответственное за деятельность экспертной медицинской комиссии.

3.3.Определить перечень государственных, муниципальных лечебно-профилактических учреждений, имеющих лицензию для проведения медицинского освидетельствования ребенка, передаваемого на воспитание в семью.

3.4.Обеспечить оформление медицинского заключения на ребенка, передаваемого на воспитание в семью, в соответствии с Приказом Минздравмедпрома России от 03.07.95 №195 (уч.ф. №160/у "Медицинское заключение на ребенка, оформляющегося на усыновление").

3.5.Независимое медицинское освидетельствование детей, передаваемых на воспитание в семью, могут осуществлять государственные лечебно-профилактические учреждения республиканского, краевого и областного уровня, клиники медицинских и научно-исследовательских институтов.

  1. Директорам научно-исследовательских институтов, главным врачам клиник и больниц государственной системы здравоохранения:

4.1.Оказывать помощь кандидатам в усыновители в проведении независимого медицинского освидетельствования детей, передаваемых на воспитание в семью, в сроки, не превышающие 30 календарных дней.

4.2.Выдавать заключение о состоянии здоровья ребенка по форме уч. ф. №162/у, утвержденной данным Приказом, на руки кандидату в усыновители, в копии - представителю учреждения, в котором находится ребенок.

  1. Начальнику Управления охраны здоровья матери и ребенка Минздравмедпрома России (Д.И. Зелинская) обеспечить проведение дополнительных обследований ребенку в случае расхождения диагнозов при проведении государственной и независимой экспертизы в течение 30 дней.

  2. Информацию о ходе выполнения Приказа представлять по подчиненности ежегодно к 1 февраля.

  3. Контроль за выполнением Приказа возложить на начальника Управления охраны здоровья матери и ребенка Минздравмедпрома России (Д.И. Зелинская) и начальника Управления реабилитационной службы и специального образования Минобразования России (Д.С. Шилов).

Министр здравоохранения и медицинской промышленности

Российской Федерации

А.Д. ЦАРЕГОРОДЦЕВ

 

Министр образования Российской Федерации

Е.В. ТКАЧЕНКО

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ЭКСПЕРТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КОМИССИИ

ОРГАНА УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ СУБЪЕКТА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приложение 1

к Приказу Минздравмедпрома России

и Минобразования России

от 25 декабря 1995 г. № 369/641

 

Настоящее Положение регламентирует деятельность экспертных медицинских комиссий органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации по вопросам медицинского освидетельствования детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семьи российских и иностранных граждан (на усыновление, под опеку, попечительство и др.).

Экспертная медицинская комиссия создается при органе управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, утверждается его приказом.

Персональный состав и порядок работы комиссии утверждается органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.

Комиссия осуществляет:

  • организацию медицинского освидетельствования детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, в детских домах, приютах и других детских учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности;

  • подготовку и выдачу медицинского заключения на ребенка, передаваемого на воспитание в семью, на основании данных из уч.ф. №112/у "История развития ребенка", уч.ф. №025-1/у "Вкладной лист на подростка к медицинской карте", уч.ф. №156/у-93 "Сертификат о профилактических прививках", уч.ф. №160/у "Медицинское заключение на ребенка, оформляющегося на усыновление";

  • оформление документов до подбора кандидатов в усыновители, опекуны, попечители;

  • направление медицинских документов детей в случае необходимости их дополнительного медицинского обследования в Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации для решения вопроса дальнейшего обследования и лечения в ведущих клиниках страны.

Начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка

Д.И. ЗЕЛИНСКАЯ


Предыдущий  документ К  оглавлению подраздела Следующий документ

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

РБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002