ПОСТАНОВЛЕНИЕ  ПРАВИТЕЛЬСТВА  РФ  № 919

 

 Об организации централизованного учёта детей, оставшихся без попечения родителей 

№ 919

от 3 августа 1996 года.


Выдержка дана в ред. Постановлений Правительства РФ №879 от 14 июля1997 и №275 от 29 марта 2000 г. без приложений.

УТРАТИЛ СИЛУ в связи с введением Постановления Правительства №217 04 апреля 2002.

 

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, №1, ст. 16) Правительство Российской Федерации постановляет:

  1. Утвердить прилагаемый Порядок организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей.  - Утратил силу. Постановление Правительства от 04 апреля 2002 №217.

  2. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 14.07.1997 №879.

  3. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 №275.

Председатель Правительства

Российской Федерации В. ЧЕРНОМЫРДИН

   

  

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО УЧЕТА ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Утвержден

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 3 августа 1996 г. №919

  1. Настоящий Порядок устанавливает правила организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей, с целью передачи их на воспитание в семью на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью (далее именуется - на воспитание в семью), а при отсутствии такой возможности в учреждения всех типов для детей - сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

  2. Централизованный учет детей, оставшихся без попечения родителей (первичный, региональный и федеральный), осуществляется органами опеки и попечительства, соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Министерством образования Российской Федерации.

  3. Первичный учет детей, оставшихся без попечения родителей, и подготовка необходимых документов для передачи ребенка на воспитание в семью осуществляются органом опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

Должностные лица учреждений (дошкольных, общеобразовательных, лечебно - профилактических и других) и граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Руководители воспитательных, лечебно - профилактических учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, обязаны в 7-дневный срок со дня получения известия о том, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения данного учреждения.

Орган опеки и попечительства в течение трех дней со дня получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, обязан провести обследование условий жизни ребенка, и, установив факт отсутствия попечения родителей, зарегистрировать данные о нем в журнале первичного учета по форме согласно Приложению №1, обеспечить временное устройство ребенка до решения вопроса о передаче его на воспитание в семью или в одно из учреждений для детей - сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

В случае если ребенок, в отношении которого возникли установленные законом основания для передачи его на воспитание в семью, не был передан в течение одного месяца со дня его первичной регистрации по фактическому месту жительства (нахождения) на воспитание в семью, орган опеки и попечительства заполняет на него анкету установленной формы согласно Приложению №2, копия которой передается в соответствующий орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации для постановки ребенка на региональный учет.

  1. Соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации формирует региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей и проживающих на территории этого субъекта, на основании поступивших сообщений из органов опеки и попечительства. В течение месяца со дня поступления указанных сведений организует устройство ребенка в семью граждан, проживающих на его территории или на территориях других субъектов Российской Федерации, подбирает детей для лиц, изъявивших желание взять ребенка на воспитание в семью, выдает им направление в орган опеки и попечительства для посещения ребенка по его фактическому месту жительства (нахождения) и решения вопроса о передаче на воспитание в семью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации ведет учет иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся в этот орган и изъявивших желание усыновить детей, являющихся гражданами Российской Федерации, и предоставляет им информацию о детях, в отношении которых возникли установленные законом основания для их усыновления (удочерения) иностранными гражданами или лицами без гражданства.

Получив сведения о ребенке из органа опеки и попечительства, соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации направляет копию анкеты и фотографию ребенка в Министерство образования Российской Федерации для постановки на федеральный учет и оказания содействия в последующем устройстве ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

При изменении правового статуса ребенка (восстановление родителя (родителей) в родительских правах, усыновление (удочерение) ребенка и другое), сведения о котором находятся в Министерстве образования Российской Федерации, соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в недельный срок информирует об этом Министерство.

  1. Министерство образования Российской Федерации формирует федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, на основании сообщений соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведет учет этих детей, подбирает для лиц, обратившихся в Министерство образования Российской Федерации и изъявивших желание взять ребенка на воспитание в семью, детей на основе сведений о них, выдает направление в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для посещения ребенка по его фактическому месту жительства (нахождения) и решения вопроса о передаче ребенка на воспитание в семью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, предоставляет соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по их запросу) сведения, имеющиеся в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, ведет учет иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся в Министерство образования Российской Федерации и изъявивших желание усыновить (удочерить) детей, являющихся гражданами Российской Федерации.

Датой постановки ребенка на централизованный учет считается дата заполнения анкеты ребенка в органе опеки и попечительства по его фактическому месту жительства (нахождения).

  1. Гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства сведения о детях, которые могут быть переданы им на усыновление (удочерение), предоставляются по истечении трех месяцев со дня постановки указанных детей на централизованный учет.

Для решения вопроса об усыновлении ребенка иностранными гражданами или лицами без гражданства соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в 10-дневный срок с момента подачи ими заявления о желании усыновить (удочерить) конкретного ребенка обращается в Министерство образования Российской Федерации с письменным запросом о подтверждении того, что ребенок находится на централизованном учете.

В запросе соответствующего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации указываются: фамилия, имя, отчество и дата рождения ребенка; фамилия, имя кандидатов в усыновители; страна их проживания, а также наименование и адрес компетентной организации, подготовившей заключение на кандидатов в усыновители и взявшей на себя обязательство осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания усыновляемого ребенка.

Министерство образования Российской Федерации в 10-дневный срок с момента получения запроса письменно подтверждает наличие сведений в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, об усыновляемом ребенке и сообщает о том, что в установленные законодательством Российской Федерации сроки не представилась возможность его передачи на воспитание в семью граждан Российской Федерации.

  1. Орган опеки и попечительства, соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и Министерство образования Российской Федерации, осуществляющие соответственно первичный, региональный и федеральный учет детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляют гражданам Российской Федерации, ставшим кандидатами в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители, а также иностранным гражданам или лицам без гражданства, изъявившим желание усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, в установленном порядке сведения о детях, которые могут быть переданы на воспитание в семью.


Предыдущий  документ К  оглавлению подраздела Следующий документ

К ОГЛАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

РБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002