САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ  РЕБЁНКА

Прошлое ребёнка, тайна усыновления, отношение ребёнка и его новых родителей к кровным родственникам ребёнка


- как и что сказать ребёнку о нём, его судьбе и кровных родителях.

  1. Как относиться к прошлому ребёнка, его кровным родственникам – методическая статья Школы приёмных родителей. Объясняются причины, по которым в некоторых случаях требуется поддерживать контакты с родственниками ребёнка, как организовывать такие контакты, как их контролировать.  

  2. Что дети разного возраста понимают в усыновлении – перевод главы из книги "Воспитание приемного ребёнка". Поясняется, как относятся дети к факту своего усыновления в разном возрасте, как подготовить ребёнка к такому разговору, даются примеры.

  3. Разговор с приёмным ребёнком – перевод главы из книги "Воспитание приемного ребёнка". Рассказывается, как подготовить и начать рассказывать ребёнку о том, что он усыновлённый, когда, какими словами, даются примеры.

  4. Почему дети иногда не хотят говорить об усыновлении перевод статьи из вестника "Adopted Child". Анализируются причины таких ситуаций и даются рекомендации по снятию напряжённости, позволяющей ребёнку выговориться и задать часто мучающие его вопросы о своём происхождении.


Предыдущий  подраздел Вернуться к оглавлению раздела Следующий подраздел

СЛЕДУЮЩИЙ РАЗДЕЛ НА ГЛАВНУЮЗ АДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

РБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002