ПОДГОТОВКА  РЕБЁНКА

Почему приемные дети иногда не хотят говорить об усыновлении


- методическая статья Лоис Рускаи Мелины из еженедельника "Приёмный ребёнок",

перевод Натальи Ран.

Why Children May Not Want To Talk About Adoption.  Lois R. Melina – “Adopted Child”,  August 1991, USA. 

Родители, которые знают, что приемным детям от природы свойственно желание задавать вопросы об их биологической семье, иногда беспокоятся, если ребенок демонстрирует явное отсутствие интереса к этой теме.

Они начинают волноваться: а вдруг их ребенок не совсем «нормален», или они как-то не так затрагивают этот вопрос в разговоре, или, может быть, детское любопытство и стремление узнать о своем прошлом - вовсе не такое распространенное явление, как они привыкли думать.

Конечно, разные дети в разной степени интересуются своим происхождением, но тот факт, что ребенок, на первый взгляд, не хочет говорить на эту тему, можно объяснить не только отсутствием к ней интереса, но и некоторыми другими причинами.

Некоторые дети говорят о своем усыновлении больше других просто потому, что они от природы более разговорчивы. Если вы не можете понять, действительно ли вашего ребенка не интересует эта тема или он просто не хочет говорить о ней, вам нужно понаблюдать за тем, как он ведет себя в других ситуациях. Предпочитает ли  обсудить интересующую его проблему или самостоятельно справится с ней, или, может быть, он охотнее выражает себя через действие, музыку, движение?

Впечатлительные дети, как правило,  проявляют больший интерес к усыновлению, чем их более легкомысленные сверстники.

Безусловно, всех детей интересует их прошлое, но это вовсе не значит, что этот интерес живет в них постоянно, не угасая ни на минуту. Родителям, чьи дети, как им кажется, равнодушно относятся к разговорам об усыновлении, следует подумать, а может, они пытались затронуть эту тему в тот момент, когда у ребенка просто не было желания ее обсуждать.

Дети, как правило, легче делятся своими мыслями и переживаниями, если беседа происходит тогда, когда у них есть в ней потребность, или если тема усыновления возникает сама собой, например, из-за случайного замечания прохожего на улице, после просмотра по телевизору передачи, посвященной приемным детям, или в результате какого-нибудь происшествия в семье.

Это значит, что родители должны очень внимательно выбирать время для разговора. Хотя им, безусловно, было бы удобнее обсудить прошлое сына или дочери в спокойной обстановке, дома, иногда возникает ситуация, когда уместно начать разговор, гуляя по магазину или сидя за рулем машины.

Родители иногда перегибают палку в беседах на тему усыновления, например, больше, чем нужно ребенку, углубляясь в детали, которые в данный момент ему не нужны или которые он попросту еще не может понять. Когда такое случается, дети стараются сменить тему разговора или вообще уйти. Этими действиями ребенок сообщает, что он получил слишком много информации и ему нужно время, чтобы переварить ее. Родители иногда замечают, что дочери проявляют больший интерес к своему прошлому, чем сыновья. Хотя по этому вопросу мало данных, но имеющиеся исследования показывают, что, действительно, девочки больше интересуются биологическими родственниками, чем мальчики.

По этому поводу можно возразить, что женщины просто более любопытны, чем мужчины, но более правдоподобное объяснение заключается в том, что женщины, в отличие от мужчин, склонны выражать словами свои чувства и проблемы.

Несмотря на то, что и девочки, и мальчики, как правило, считают, что биологическая мать, предала их, отдав на усыновление, мысль о том, что они были брошены женщиной имеет разную интерпретацию у детей разного пола. В результате, мальчики с большим трудом признаются в своем желании узнать что-нибудь об их родной матери.

Чем больше родители будут стараться внушить своим сыновьям мысль, что выражать свои чувства не стыдно, что потребность в тепле и заботе – это естественная потребность человека, что все люди хоть раз в жизни чувствовали себя бессильными, тем более они будут приближаться к тому времени, когда можно будет начать говорить о прошлом ребенка. Конечно, очень важно понять, что многое в характере ребенка обусловлено генетическими корнями, и поэтому ваш ребенок может оказаться исключением из общего правила.

Другая причина, по которой некоторые дети могут не проявлять желания говорить об усыновлении, - это их неумение выразить свои мысли словами. Если на вопрос: «Ты хочешь узнать что-нибудь о твоем прошлом?» – ребенок отвечает отрицательно, это не значит, что у него действительно нет вопросов, а, может быть, он просто не может сформулировать их даже для самого себя. Конкретные вопросы типа: «А тебе интересно, были ли у твоей мамы другие дети?» помогут ребенку облечь свои мысли в слова.

Дети необязательно сразу ответят на подобный вопрос. Им может потребоваться время для того, чтобы обдумать эту тему. Через какое-то время они поймут, что иметь такие мысли не предосудительно и ими можно делиться с родителями.

Иногда ребята не интересуются своим происхождением, чтобы укрыться от боли, которую они испытывают. Так же, как ребенок, которого друзья не пригласили не вечеринку, может делать вид, что это его совсем не беспокоит, так и приемный ребенок, чувствующий себя брошенным и преданным своими биологическими родителями, может стараться вести себя так, как будто ему все равно.

То же самое происходит, если сведения о происхождении ребенка отсутствуют или если встреча с биологическими родителями по каким-то причинам невозможна. Вместо того, чтобы требовать исполнения неисполнимого, некоторые дети будут стараться вести себя так, как будто эта информация или общение с родителями им совершенно не нужны.

Иногда ребята неохотно говорят об усыновлении с родителями, потому что считают, что эта тема не приятна для взрослых. Некоторые усыновители испытывают трудности в обсуждении прошлого ребенка, потому что у них есть какие-то неразрешенные сомнения, которые заставляют их постоянно думать о том, что они не настоящие родители ребенка. Если дело в этом, то родители должны попытаться решить свои проблемы, поговорив друг с другом, обратившись в группу поддержки усыновителей или к психотерапевту.

Иногда беспокойство, которое чувствуют взрослые, говоря о прошлом своих приемных детей, обусловлено вовсе не их собственными трудностями, а простым желанием объяснить все «надлежащим образом», то есть с чувством, с толком, с расстановкой, используя специальную терминологию. Таким родителям просто тяжело говорить с детьми на эту тему экспромтом, без подготовки.

Взрослые хотят, чтобы приемные дети не испытывали отрицательных эмоций в связи с тем, что они были усыновлены, но они не знают, как достичь этого, как лучше рассказать ребенку о некоторых аспектах усыновления, чтобы не причинить боль.

Язык, конечно, важен, но, несомненно, ребенок более охотно пойдет на контакт с родителями, которые стараются понять его и искренне сочувствуют ему, пусть даже они не знают «правильных» слов, чем с родителями, которые выучили все «нужные» термины, но не понимают самих себя и своих детей.

Взрослые должны также помнить, что дети могут иногда грустить, сердится или переживать из-за того, что они приемные. Попытки представить проблему усыновления таким образом, чтобы ребенок постоянно чувствовал себя счастливым и его жизненный опыт вызывал бы у него только положительные эмоции, обречены на провал, потому что такой подход не оставляет за ребенком права на собственные чувства и их выражение. Маловероятно, что дети захотят обсудить свои проблемы с родителями, если они получили от них установку всегда быть счастливыми и довольными тем, что их усыновили.

Дети скорее пойдут на контакт, если они знают, что нет ничего зазорного в том, что у них возникают какие-то чувства и переживания, связанные с их прошлым, и ими можно свободно поделиться с приемными родителями.

Родители, возможно, заметят, что интерес детей к их происхождению то затихает, то разгорается с новой силой. В начале новой стадии развития, когда меняется взгляд ребенка на жизнь вообще и на усыновление в частности, когда он видит усыновление по-новому, он задает множество вопросов, стараясь узнать побольше о своих корнях, и более остро воспринимает новую информацию. Когда дети проходят этот качественный скачок в развитии, их способность понимать новые аспекты усыновления уменьшается, и интерес угасает до тех пор, пока они не достигнут следующей стадии своего взросления или не возникнет какая-либо ситуация, которая заставит ребенка вернуться к этой теме.

 


Предыдущий  материал Вернуться к оглавлению подраздела Следующий материал

ОГЛАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Программа содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

РБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002