ПОДГОТОВКА  РЕБЁНКА

Что дети разного возраста понимают в усыновлении


глава из книги Лоис Рускаи Мелины "Воспитание приемных детей",

перевод Натальи Ран.

What children understand about adoption at different ages.  Lois R. Melina – “Raising adopted children”, Ch. 4, 1998, USA. 

Дети не в состоянии понять, что такое усыновление до тех пор, пока они не узнают, как ребенок появляется на свет, а это происходит примерно в шестилетнем возрасте. Но, тем не менее, многие эксперты полагают, что детям следует сказать о том, что они усыновлены гораздо раньше. Уже давно доказано, что малышу лучше узнать правду от родителей, которые могут найти добрые, наполненные любовью слова, а не услышать однажды в свой адрес язвительную насмешку соседского ребенка. Кроме того, дети часто чувствуют, что вокруг них витает какая-то тайна, и, как правило, они думают, что, должно быть, это нечто очень плохое, если об этом даже никто не хочет говорить.

 Родители должны учитывать, что упоминать об усыновлении можно исключительно в уместных случаях. Это те ситуации, когда факт усыновления действительно важен. Например, представить кому-то ребенка: моя приемная дочь Бианка, так же бестактно, как и сказать: моя недоношенная дочь Бианка. Однако когда мама укрывает ребенка на ночь одеялом и ее переполняют теплые чувства по поводу того, что он у нее есть, она, конечно, может сказать: «Я так рада, что мы тебя удочерили».

Дошкольники

Когда ребенок уже достаточно подрос для того, чтобы слушать короткие несложные истории, родители могут рассказать ему историю его усыновления.

Она может быть, например, такой:

Мама и папа очень хотели ребеночка, но у них не получалось сделать так, чтобы малыш зародился и рос внутри мамы. Ты вырос в животике у другой женщины. Но она и твой родной отец тогда не могли заботиться о ребенке, и поэтому ты пришел жить к нам. Я уверена, им было очень грустно, и ты тоже можешь погрустить. И мне было грустно от того, что ты родился не у нас, но теперь, мы счастливы, потому что мы одна семья, и я думаю, что твои родные родители тоже будут счастливы, если узнают, что о тебе есть кому позаботиться.

 Будучи простым изложением фактов, эта история является как бы рамкой и оставляет массу возможностей для дальнейшего обсуждения темы усыновления. Когда дети подрастут, родители могут добавить некоторые детали, касающиеся, например, их невозможности иметь детей, или родной матери и отца малыша, или процедуры, через которую пришлось пройти, для того, чтобы усыновить ребенка, или причин, по которым родные родители не могли тогда заботится о нем.

Однако родители не должны заблуждаться, думая, что их малыш понял все правильно, если он смог повторить эту историю. Возможно, он просто попугайничает, повторяя то, что вы ему сказали. Сначала он должен осознать себя по-новому в пространстве и во времени, а потом только он будет в состоянии понять, как он оказался в вашей семье. Эта способность появится к четырем годам.

Примерно в этом возрасте дети начинают понимать, что некоторые события произошли в прошлом, хотя они ничего о них не помнят, и что еще немало событий произойдет в будущем также независимо от их воли. Подобным же образом малыши осознают, что не только время, но и пространство существует вне зависимости от них и от того, что их окружает в повседневной жизни. Помимо этой новой познавательной способности к детям приходит знание о том, что они не всегда были такими, какие они сейчас. Они начинают понимать, что сначала они были младенцами, а в один прекрасный день станут мамами и папами. Возможно, именно это порождает такие вопросы детей, как: “А я был у тебя в животике, мама?”

Приемным родителям очень важно понимать, что ребенок, вероятно, и не спросит, был ли он усыновлен, но может спросить, был ли он в животике у мамы, потому что он слышал, что все дети обычно бывают там. Родителям, отвечая на этот вопрос, нужно убедить ребенка, в том, что он, конечно же, был в животе у женщины и появился на свет таким же способом, как и все остальные дети. Затем они должны добавить, что после того, как малыш родился, он пришел жить к приемным родителям, потому что его родные папа и мама в то время не могли заботиться о детях.

Дети младшего школьного возраста

Ребятишки склонны проявлять особое любопытство к вопросу усыновления в так называемом младшем школьном возрасте – примерно от 7 до 11 лет. В течение нескольких лет начальной школы, когда идет процесс активного накопления новой информации, детей интересует множество деталей, таких как, например: были ли их родные родители женаты, сколько им лет и где они живут, есть ли у них биологические братья и сестры.

Это также время, когда дети осознают, что большинство их сверстников живет, по крайней мере, с одним биологическим родственником, они приходят к пониманию того, что в том, как они попали в свою семью, есть нечто необычное. Многие дети испытывают боль, злобу или грусть, могут чувствовать себя брошенными или отвергнутыми. Они убиваются из-за отсутствия общения с настоящими родственниками – даже несмотря на то, что чувствуют себя счастливыми в своих новых семьях. У ребят также может возникнуть чувство незащищенности, потому что они еще не могут в полной мере понять, почему же они не остались жить со своими биологическими родителями.

Однако не все эти признаки могут быть явно выражены. Дети такого возраста зачастую не заводят разговоров с родителями об усыновлении. В этот период у них появляются новые способности – самим решать свои проблемы. Это стремление во всем разобраться самим может привести ребят к ошибочным заключениям о том, как и почему они были отданы на усыновление, а обсуждение этого вопроса может показаться им излишним. К тому же тема усыновления может быть для ребенка слишком болезненной, чтобы он сам затрагивал ее в разговоре. И поэтому в младшем школьном возрасте у детей развивается привычка думать, не высказывая свои мысли, они могут даже не догадываться, что противоречивые чувства, которые они время от времени испытывают, иногда вызывающие смущение, иногда доставляющие беспокойство, связаны с тем, что они были усыновлены. По этой причине родителям нужно поднимать тему усыновления каждый раз, когда для этого представляется возможность. Родители должны быть очень внимательны и, уловив малейший намек на то, что тема интересна ребенку, они должны высказаться по этому поводу. Например, после прогулки один из приемных родителей может сказать: ”А тебя никогда не занимал такой вопрос: вдруг ты сейчас прошел мимо своих настоящих родителей и даже не знал этого?” Когда вам покажется, что ребенок проявляет интерес к этой теме, вы можете сказать: ”Интересно, а твой родной отец был таким же высоким, как ты, и таким же хорошим баскетболистом? Ты никогда не задумывался об этом?”

Возраст от 7 до 11 – хорошее время для того, чтобы наладить контакты с биологическими родителями, напрямую или с помощью органов опеки. Общаясь с настоящими родителями, дети из наиболее компетентного источника могут получить ответ на очень важный для них вопрос: почему их отдали на усыновление.

Родители должны всегда отвечать на все вопросы ребенка, тем самым, поддерживая его. Особенная ценность заключается в том, чтобы ребенок самостоятельно открыл для себя правду. Помогая ребенку самому прокладывать себе дорогу сквозь множество возникающих у него вопросов, позволяя ему напрямую переписываться с биологическими родителями, при этом будучи всегда готовыми исправить недоразумения или опровергнуть ошибочные рассуждения ребенка, родители могут сохранить его гораздо лучше, чем если бы они держали за семью печатями все сведения, касающееся его происхождения.

Подростки

В подростковом возрасте в детях укрепляется чувство собственной индивидуальности, они начинают заявлять о своей независимости. Подростков, которые были усыновлены, интересует информация о том, кто они и в чем заключается их уникальность. Они размышляют о своих родителях, родных братьях и сестрах, пытаются установить, что в них есть общего и чем они различаются. Их интересуют мельчайшие подробности, касающиеся их биологической семьи, в том числе, внешность и национальность их настоящих родителей.

Тинейджеры могут и не задавать возникающие у них вопросы приемным родителям, а если их спросить об этом, то они будут отрицать сам факт, что тема усыновления их интересует. Подростки стараются тщательно оберегать свои мысли ото всех окружающих, а в особенности от родителей.

Кроме того, подростковый возраст – это такое время, когда многие дети пытаются найти наиболее простое решение своих проблем. Некоторые думают, что они бы чувствовали себя в жизни более комфортно, если бы у них были какие-нибудь сведения об их настоящих родителях, а другие и не задумываются об этом, полагая, что для полного счастья им не хватает только свидания в субботу вечером, потерянных десяти фунтов и собственной машины.

Родителям можно посоветовать поговорить с подростками об усыновлении в абстрактном ключе, обсуждая гипотетическую ситуацию или героя фильма или книги. Или, может быть, дети охотнее обсудят эту проблему с приемными детьми из других семей, например, в группе помощи усыновленным подросткам.

Детский интерес к проблеме усыновления возрастает и ослабевает в пределах ступеней развития, через которые проходит ребенок. В начале новой стадии развития, когда умственные способности детей изменяются и позволяют им увидеть проблему усыновления по-новому, у ребят обычно просыпается большой интерес к этой теме и возникает множество вопросов. Когда дети проходят этот качественный скачок в развитии, их способность понимать новые аспекты усыновления уменьшается, и интерес угасает до тех пор, пока они не достигнут следующей стадии своего взросления.


Предыдущий  материал Вернуться к оглавлению подраздела Следующий материал

ОГЛАВЛЕНИЕ РАЗДЕЛА НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС

 "К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

РБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА" ©

МОСКВА 2002