НАША ПОМОЩЬ ПРИНИМАЮЩИМ СЕМЬЯМ

Психотерапевтические занятия


В Школе Приёмных Родителей совместно с Институтом Интегративной Семейной Психотерапии осуществляется психологическая поддержка, консультирование и психотерапия семей, воспитывающих приёмных детей, или готовящихся к усыновлению.

Семейная психотерапия в настоящее время – одно из самых активно развивающихся направлений психологической помощи. Особенностью этого вида психотерапии является то, что психолог работает не с одним человеком, а со всей семьёй.

Даже если трудности испытывает один член семьи, психотерапевт приглашает или определённым образом «задействует» остальных.  Это происходит не только потому, что, как правило, вся семья включается и переживает ситуацию,  сама изменяется под ее влиянием. Семья – огромный ресурс для человека, нуждающегося в помощи, участие всей семейной системы в процессе психотерапии делает её более эффективной, открывает возможности для получения нового опыта и энергии всем членам семьи.

 Семейная психотерапия особенно актуальна в моменты перехода семьи на новую стадию развития, а появление ребёнка – безусловно, меняет семейное функционирование, ставит новые задачи перед членами семьи.

В своей работе мы во многом отталкиваемся от того, какие темы семья хотела бы затронуть. Среди вопросов, которые поднимаются в ходе психотерапии с семьями, имеющими приёмных детей, а так же планирующими усыновление или опеку, следующие:

1)  Мотивы усыновления, их возникновение, что за ними стоит, их влияние на функционирование семьи, ожидания от ребёнка и от «новой жизни семьи», насколько они оправдались в последствии. Это важнейший вопрос для психотерапевтической работы, так как нередко истинные мотивы могут быть скрыты, бессознательны, а их влияние на функционирование семьи, распределение ролей, возникновение установок по отношению к ребёнку очень велико. Мотивы усыновления могут быть связаны с историей семьи, семейными мифами, поэтому анализу этой темы уделяется большое внимание.

2)  Переживания, связанные с появлением ребёнка в семье также могут быть темой для психотерапевтической работы. Как по-новому организовать жизнь семьи, если в ней не было до этого детей, а если в семье они есть, то, как подготовить их к приходу нового ребёнка – всё это требует не только рациональных знаний («как надо»), но и психологической готовности. 

3)   Супружеские отношения также являются темой нашей работы. Известно, что гармония в семье важна для психологического состояние ребёнка, и если между родителями нет согласия, это может негативно сказываться и на детях. Важно, чтобы супружеские отношения прорабатывались до появления ребёнка в семье, чтобы в дальнейшем он не был включён в них, не являлся ни точкой раздора, ни единственным связующим звеном в паре.

4)  Тайна усыновления и отношение приёмной семьи к биологическим родителям. Как неоднократно было показано многими авторами, ясность коммуникаций имеет значение для всех членов семьи и, в частности, для ребёнка, а непрояснённость таких важных вопросов, как отношение к биологическим родителям может повышать тревожность у ребёнка и уровень тревоги во всей семье. Вопрос о том, говорить ли ребёнку о факте усыновления и рассказывать ли о родных родителях,  широко обсуждается в обществе. В процессе психотерапии эта тема занимает важное место, родители могут знать от специалистов то, «как надо» себя вести с этими темами, однако нередко решение этих вопросов откладывается. В ходе наших встреч прорабатываются источники сомнений и желаний «забыть» о теме родных родителей, ведётся поиск «хорошего места»  для них в жизни ребёнка.

5)   Повышение гибкости семейной системы.  Как отмечалось выше, усыновление ребёнка – сильнейшее изменение для семьи, требующее не только ситуативного изменения функционирования, но и возможности приспосабливаться к новым и новым условиям и обстоятельствам.  Так появление приёмного ребёнка может иметь одно значение для семьи на определённой жизненной стадии, и это значение на иной стадии может утрачиваться. Таким образом, например, появление родного ребёнка уже после усыновления (как это нередко бывает) потребует переоценки значения приёмного, поиска новых смыслов в том, чтобы всем вместе быть семьёй, жить по-новому.

Координатор психотерапевтического направления: Жуйкова Екатерина.

Психотерапевтические занятия проходят по записи у секретаря Елены Стрениной, записаться на рабочие дни с 10 до 18 часов на утро (с 8.00 до 11.00) и на вечер (с 19.00 до 22.00). Одно занятие длится от 50 мин до 1.5 часов, встречи проводятся раз в неделю или реже.

Первые две встречи с психотерапевтом оплачиваются фондом. Дальнейшие встречи платные (600 рублей за занятие). Возможно дальнейшее бесплатное прохождение психотерапии с другими специалистами Института Интегративной Семейной Терапии.

НАША ПОМОЩЬ НА ГЛАВНУЮ ЗАДАТЬ ВОПРОС

"К НОВОЙ СЕМЬЕ" ©

Проект содействия развитию семейных форм воспитания детей,  оставшихся без попечения родителей

БФ «СЕМЬЯ» ©  (ранее НОБФ "ПРИЮТ ДЕТСТВА")

МОСКВА 2002-2008